索  引  号 01441644/2017-02377 分        类 部门信息公开年报 教育 通知
发布机构 市教育局 发文日期 2017-02-28
文        号 时        效
泰州市教育局2016年度政府信息公开年度报告
信息来源:市教育局 发布日期:2017-02-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰州市教育局2016年度政府信息公开年度报告

2016年,泰州市教育局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开要点的通知》等文件精神,按照政府信息公开要求,依法、及时、准确、有序地做好政府信息公开工作,为公众传递教育资讯、解读教育政策提供了一个重要窗口。

一、政府信息公开工作总体情况 

2016年,泰州教育网全年发布政府信息2000多条;官方微信泰州教育发布已有十几万人的关注,累计发布微信近1800条,开通了中考分数查询、泰微课搜索等服务功能,活跃度和影响力在全省教育系统官方微信中名列前茅,成为唯一获得江苏教育新闻奖的教育官方微信。被省教育厅授予省教育系统新媒体宣传综合力十强

   

 

(一)重点领域信息公开情况

1、围绕音乐美术进中考、中考招生改革、凤凰小学分流等教育热点政策,组织了新闻发布会、记者见面会、媒体集中采访活动,及时通过《泰州日报》、泰州电视台等本地纸媒和网媒发布教育信息,总计400多条。《中国教育报》《人民教育》《江苏教育报》《新华日报》《江苏卫视·江苏新时空》等媒体宣传了我市相关教育政策及教育改革的举措经验,发表45条通讯和30多条简讯。


2、召开听证会、开展教育服务进社区活动、举办党员义工广场宣讲活动,印发宣传折页《向着卓越迈进》,公布全市教育部门官微二维码和热点电话,让教育政策深入民心。泰州教育政策的透明度、认知度及泰州教育的知名度和美誉度进一步提升。





 

(二)关注热点舆情,积极回应社会关切。健全舆情监测回应机制,及时有效处理负面舆情达90多起,及时处理恶性炒作事件20多起,主动利用泰无聊”“太灵通网站及文化泰州”“大泰州等微信发布权威消息和正向解读。今年12月初,王学锋副市长、奚爱国局长参加了政府网访谈市政府网站在线访谈《构建卓越教育体系 提升全市教育质量》。全年在政府网站发布了在线调查《泰州教育大阅读现状调查》《中学生生活状况调查》。常年在望海楼论坛回应网友关切的问题,回复率、办结率均为100%

(三)依申请公开政府信息情况

我局建立了较为完善的依申请公开渠道,并明确专人负责该项工作,公众可通过网络提交、传真、函件、当面递交等形式向我局提出相关信息公开申请。全年收到市政府网站的申请5件,均已按时答复,没有因政府信息公开申请的行政复议,全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,市教育局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

二、主动公开政府信息情况

2016年度主动公开政府信息情况一览表

  公 开 指 标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况

--

--

   

(一)主动公开政府信息数

不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4542

政府网站、局网站及微信、微博等媒体发布信息总数。

二、重点领域信息公开情况

--

-- 

   

(一)公开许可(备案)信息数

0

 

(二)公开行政处罚信息数

1

 

(三)公开本地区(部门)财政信息数

2

按照市财政局统一安排公布了2016年度预算信息和2015年决算信息。

(四)回应公众关注热点或重大舆情

30

 

1.监督抽检

47

包括转发国家食药监总局和省食药监监督抽检信息。

2.专项整治

92

含市县两级专项整治信息。

3.消费预警

50

 

4.咨询投诉

32

 

三、政策文件公开情况

--

--

 

1.部门文件

426

工作文件   

2.政策解读稿件发布数

31

 

四、依申请数依申请公开数

 

 

五、行政复议数量

0

未收到行政复议件   

六、行政诉讼数量

0

   

 

(一)健全组织制度,围绕加强事中事后监管,落实日常监管、有效抽查、危险隐患排查、责任追溯、专项整治、信用管理等方面的具体措施,避免管理缺位。重点推进阳光招生、教师资格认定、教师招聘、教育收费、行政处罚、工程建设、校园安全等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。加强诚信体系建设,积极开展诚信宣传教育活动。明确办公室为信息公开工作的责任处室,并指定专人具体负责,并将纳入局机关内部个人绩效考核事项,从组织纪律上保障政府信息公开工作有效开展。

(二)丰富公开载体,拓展政府信息公开工作途径。一是超前服务,不断增强重点领域信息公开的主动性,根据政府信息主动公开的基本要求,我局始终把高中阶段招考、高考录取、学校收费等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息作为公开的重点领域,坚决做到依法、全面、准确、及时公开。二是推进就业创业信息公开。各中等职业学校和高等院校每年面向毕业生开展供需洽谈会,邀请企业到校进行公开招聘,双向选择。定期将企业招聘信息情况在学校网站和橱窗公布。采用橱窗和讲座形式,将政府鼓励大学生、职校生自主创业的政策在校内宣讲、解读,鼓励学生自主创业。

(三)强化保密审核,保证公开信息不涉密、涉密信息不公开。严格落实政府信息公开的审查反馈制度,按照谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则开展政府信息公开工作。局网站每日动态信息均经过相关人员审核,再经办公室负责人签字后发布;工作文件的发布经处室审核、办公室审核、局领导签字后发布;一般性的公告公示等均经处室主要负责人审核签字后发布。严格的程序确保政府信息公开准确、及时。

三、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但对照公众的需求和面临的教育新形势、新任务,存在着公开的信息内容、公开的形式不够丰富,部分信息公开不够及时等问题。2017年我们将进一步加强信息公开工作的监督考核,推进信息公开工作更加规范、及时、准确。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统