索  引  号 60873439/2017-01734 分        类 部门信息公开年报 组织机构 通知
发布机构 市烟草专卖局 发文日期 2017-03-01
文        号 时        效
泰州市烟草专卖局(公司)2016年信息公开工作年报
信息来源:市烟草专卖局 发布日期:2017-03-01 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、2016年信息公开工作完成情况

2016年,泰州市局(公司)紧紧围绕推进“行业楷模”战略落地和“质效提升年”工作要求,认真学习贯彻上级有关会议精神,落实规范权力运行、公开透明操作、确保监管到位、保障员工民主权益和打造阳光烟草的目标任务,努力保证信息公开工作及时到位、规范有效。全年共计公开各类党务、政务、企务事项593项次(详见附件1)。具体完成了以下几个方面工作:

(一)统一思想认识

市局党组高度重视信息公开工作,通过党组会、办公会、职工大会等形式深入宣贯省局相关会议精神,推动广大干部员工的思想认识转变和提高,牢固树立信息公开意识,并要求各单位、各部门要把做好信息公开工作作为一项重要任务,层层组织传达、学习和讨论,不断提高全员思想认识水平。

(二)完善组织领导

由市局(公司)主要领导担任组长,各部门主要负责人为成员,通过进一步明确工作职责,落实工作责任,统筹推进信息公开各项工作有序开展。同时进一步落实信息公开联络员制度,定期召开联络员会议,学习有关文件精神,对接公开事宜,研讨工作难点,加强整体联动,推进部门合作。市局(公司)各职能部门和市(区)局(分公司)设专人负责本部门信息的提报和发布。

(三)完善公开目录

根据当前工作重点,按照省局(公司)的统一部署,在全面公开的基础上,围绕“三项工作”、三重一大事项、生产经营及专卖管理事项、信息公开中的评议、监督、问责情况以及涉及员工切身利益的事项等五大重点,及时修订完善本单位公开目录,确保做到“能够公开的全部公开,进行到哪个环节就公开到哪个环节”

(四)丰富公开载体

有效利用内部网站、公示栏、职代会、座谈会等载体和形式,及时公开各类信息,有效保障广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权。完善公开专题网页,加强对外的政府信息公开平台的信息维护,完善“信息公开”专栏,科学设置栏目,优化功能,确保关键环节的全程公开、及时公开。

二、当前信息公开工作的存在问题

通过一年的积极努力,我局(公司)信息公开工作在原有的基础上取得了一定的突破。但是与市委市政府、省局(公司)的要求相比,与兄弟单位的先进做法比,我们还存在不小的差距,比如全过程公开还不到位,部分政务信息偏重于结果公开,事前、事中公开落实得不够;信息公开的内容还不够全面,公开的政府信息中,会议信息、领导活动信息比例偏高,公众关注的便民服务、政策解读等信息较少;部分信息更新还不够及时或发布时间不均匀,存在信息集中发布或公开数量过少情况;信息平台功能还不够完善,回应社会关切、问政于民主动性、自觉性不够,存在被动应付情况等等。

三、下一步信息公开工作的改进措施

针对这些问题与不足,我们将在2017年的工作中继续加强研究、积极有效解决,努力打造规范管理的形象。

一是强化制度保障。建立健全信息发布协调机制,定期研究并分解政策解读、互动回应、舆情处置等任务。建立网上发布与网下业务联动机制,切实做好网上信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置等线下工作,使线上业务与线下业务同步考虑、同步推进。

二是规范公开流程。强化信息内容提供责任,严格采集、审核、报送等程序,做好信息公开保密审查工作,确保上报、公开的信息导向正确、内容真实、文字规范、图片清晰。加强信息公开的时效性,重要会议、活动等信息均第一时间公开。

三是做好政策解读。充分发挥窗口平台、内外网站、微博微信等媒体作用,综合运用滚动信息栏、在线访谈、内容推送等形式公开政策解读信息,扩大信息发布受众面,增强信息公开实效。


附件1

2016年度信息公开情况数据统计表

办事公开民主管理同业务工作深度融合相关制度建设情况统计

2016年办事公开民主管理同业务工作深度融合新建制度数量

1

主体责任是否落实

√ 是     □ 否

《评价评估台账》是否建立

√ 是     □ 否

总体公开情况
数据统计

单位内部网站公开条数

224

公示栏公开条数

91

其他形式公开条数

11

采购信息公开数据统计

公开招标采购信息公开数

155

非公开招标采购信息公开数
(邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等)

112

公开条数总计

593

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统