当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2017-01474 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2017-03-10
文 号 泰人社发〔2017〕74号 时 效
关于印发2017年泰州市退休人员社会化管理服务工作要点的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2017-03-10 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2017〕74


 

关于印发2017年泰州市退休人员社会化

管理服务工作要点的通知

各市(区)人力资源和社会保障局:

  现将《2017年泰州市退休人员社会化管理服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

泰州市人力资源和社会保障局

  20173月2

 

 

2017年泰州市退休人员社会化管理服务工作要点

  一、总体要求

  全面贯彻落实省、市党代会及全市人力资源和社会保障工作会议精神,围绕“聚力创新,聚焦富民”工作主线,紧扣“服从服务大局,增进民生福祉”工作主题,坚持把做好退休人员社会化管理服务工作作为人社部门履行民生职责的重要内容,深入开展“大走访大落实”活动,创新退休人员社会化管理模式,试点利用生物特征识别技术开展退休人员资格认证工作,探索退休人员补充保险政策,开展“老有所学、老有所乐”系列活动等,营造关爱退休人员的社会氛围,不断提升退休人员的幸福感。

  二、主要目标任务

     1、全市退休人员档案接收率100%;退休人员社区管理率100%

  2、退休人员领取社会保险待遇资格认证率100%;部异地协助认证信息系统数据上传率100%

  3、退休人员周期免费健康体检率100%;

  4、全市联动组织实施服务退休人员公益活动;

  5、组织实施退休人员第二轮老有所学“三万计划”;

  6、研究探索机关事业退休人员社会化管理服务办法。

  7、探索退休人员补充保险政策。

  三、工作措施

  1、组织实施退休人员第二轮老有所学 “三万计划”。在总结推广第一轮老有所学“三万计划”工作成效的基础上,研究制定深入推进全市退休人员老有所学工作的新举措,进一步健全培训制度、优化培训内容、创新培训模式、扩大培训规模。完善退休人员免费培训信息管理系统,公开招标退休人员免费培训定点机构,推广政府购买培训成果和退休人员免费培训第三方监督工作机制,扎实有效地推进全市老有所学工作。

  2、提升退休人员资格认证信息化管理水平。完善社会人口死亡信息与退休人员待遇领取信息实时比对机制,实现退休人员生存状态动态化管理。试点利用生物特征识别技术开展退休人员身份认证工作,重点开发网页、手机APP等远程身份认证信息系统,实现现场认证、电脑认证、手机认证同步进行。进一步规范利用部异地协助认证信息系统开展资格认证工作。

  3、引入社会力量组织开展服务退休人员公益活动。以关爱退休人员为导向,充分发挥政府与市场双重机制的作用,推行采用政府购买服务成果的方式,引入社会力量为退休人员提供有针对性、专业化的公益性服务项目。继续会同相关涉老部门在全市联动组织开展服务退休人员系列公益活动,持续打造“牵手夕阳·关爱退休人员”公益活动品牌。

  4、积极开展退休人员文化体育活动。采用定向委托、有限竞争、公开招标等方式,引入社会组织参与退休人员文体活动的组织与实施,大力提升退休人员文体活动举办的社会知晓率与参与率。组织开展以“喜迎十九大”为主题的系列文化宣传活动,为党的十九大胜利召开营造良好的社会文化氛围。鼓励街道(乡镇)、社区(村)组织开展有特色、有影响的退休人员文体活动。

  5、多措并举关爱退休人员。做好退休人员免费健康体检的组织实施工作,科学合理安排体检时间,建立退休人员健康档案,探索健康体检后续服务。研究制定异地居住退休人员健康体检补贴办法。加大退休人员活动场所建设力度,在不断完善设施、扩大功能的基础上,着力提升管理服务。切实做好退休人员走访慰问工作。充分发挥和依托基层人社平台的作用,进一步做好退休人员新办手续必访、重大节日必访、重病住院必访、病故必访及家庭发生重大变故“五必访”工作。探索退休人员补充保险政策。

  6、规范退休人员自管组织运行机制。进一步规范退休人员自管组织运行机制,完善组织架构,明确工作职责,延伸服务内涵,建立长效激励机制,充分调动和发挥自管小组长的积极性和责任感,通过志愿服务的方式积极投身社会公益活动,结合自身特长,积极地奉献自己的知识、经验和能力,在实践中体现人生的价值。

  7、不断扩大社会化管理服务覆盖面。积极整合各类社会资源,推进社会化管理服务向异地居住、灵活就业和居住农村的退休人员全面覆盖。配合做好机关事业单位养老保险制度改革的相关工作,研究探索机关事业退休人员社会化管理服务办法,推动实现社会化管理服务城乡一体化。

  8、提升经办机构队伍能力素养。退休人员管理服务工作质量的优劣,关系着党的政策和国家法律法规能否认真贯彻落实,关系着离退休职工的晚年幸福、家庭和睦和社会稳定。要按照习总书记提出的好干部“二十字标准”,全面提升干部职工的综合素质。深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以“两学一做”学习教育活动为载体,以“大走访大落实”活动为契机,坚持弘扬“为民向上有为”的新时代泰州人社精神,着力强化政治担当,提升工作能力,展现专业素养,在排忧解难上落实服务举措,在提高效率上强化服务意识,在努力创新上提高服务技能,打造过硬的退休人员管理服务工作团队。

  9、加大社会化管理服务工作的宣传力度。牢牢把握宣传思想工作主动权,不断开创宣传思想工作新局面。做好退休人员社会化管理服务工作的宣传推介工作,充分借助传统媒体与新兴媒体,有计划、有步骤、有重点地加大对相关政策法规与工作开展情况的宣传力度,大力提升工作社会认知度与社会影响力,在全社会努力营造敬老助老爱老的良好舆论氛围。协调争取领导和各方面的重视、理解和支持,为退休人员社会化管理服务工作的顺利开展创造良好的工作环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统