索 引 号 01441664/2017-02285 分 类 政策文件解读 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市环保局 发文日期 2017-03-16
文 号 时 效
关于《泰州市土壤污染防治工作方案》的编制说明
信息来源:市环保局 发布日期:2017-03-16 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、主要依据

2016528日国务院印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”),1227日省政府印发《江苏省土壤污染防治工作方案》,分别明确了今后一个时期国家和江苏省土壤污染防治的总体目标和重点任务,并要求地方人民政府制定并公布本地区工作方案。当前,我市土壤污染防治工作还存在基础薄弱、底数不清等问题,历史遗留的隐患较多,成为生态文明建设的一块短板。为切实加强我市土壤污染防治,我们严格对照“土十条”和省工作方案要求,紧密结合全市实际,细化制订了本《方案》。

二、起草过程

市政府高度重视土壤污染防治工作,市领导就编制我市《方案》做出重要指示、提出明确要求。8月底,我们在全省率先启动《方案》编制工作,委托省工作方案编制单位省环境科学研究院承担编制任务;9月至11月期间,多次征求农业、国土、发改、住建、规划、城管、工信等市主要相关部门和各地环保部门的意见;12月进一步征求了6个市(区)人民政府和医药高新区管委会的意见;今年1月初,《江苏省设区市土壤污染防治工作方案编制指南》正式下发后,我们又对《方案》做了进一步修改补充,并组织召开了专家咨询会。充分吸收各方意见,不断细化完善后,形成今天的《方案》审议稿。

  三、主要内容

  第一,关于总体要求。我市土壤污染防治工作的总体要求是:以摸清土壤污染底数为基础,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,严防新增土壤污染,逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,确保实现与全面小康相适宜的环境目标,为泰州市建成环境宜居、人民幸福的“生态名城”奠定坚实基础。

第二,关于目标指标。到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达90%以上,污染地块安全利用率达90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达95%以上,污染地块安全利用率达95%以上。

第三,关于重点任务。共10个方面50条:一是全面开展土壤污染调查与监测。根据国家和省要求,整个土壤污染详查将于今年全面启动,至2020年底前结束,期间优先调查尚未再开发利用的已关闭搬迁企业遗留地块和农用地污染状况。建立土壤环境质量例行监测制度,建设全市土壤环境质量监测网络。二是坚决防范新增土壤污染。强化空间布局管控,推进重点行业企业“入园进区”,加强重要流域沿岸等未利用地环境管理。产粮(油)大县(市、区)要制定专门的土壤环境保护方案。三是加大现有污染源管理力度。确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布。加强工业、农业和生活废弃物安全处置,继续开展靖江、姜堰、海陵等重金属重点防控区专项整治。四是加强农用地安全利用。为保障农业生产环境安全,按污染程度将农用地划为优先保护、安全利用和严格管控三个类别。对于轻度和中度污染耕地,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;对于重度污染耕地,采取种植结构调整或退耕还林还草等措施。五是实施建设用地准入管理。为防范人居环境风险,结合污染详查,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由所在地人民政府组织划定管控区域,设立标识,发布公告,切实加强风险管控。建立环保、国土、规划等部门联合监管机制,2018年上半年,制定完成市污染地块环境管理联动实施方案。六是有序开展土壤污染治理与修复。为逐步减少污染存量,将制定土壤污染治理与修复规划,建立动态项目库,有序开展治理与修复。委托第三方机构对治理修复成效进行综合评估,结果向社会公开。七是严格土壤环境保护执法。明确监管重点,加强土壤环境日常监管执法,组织开展专项执法行动,严厉打击污染土壤的各类违法行为。各市(区)人民政府组织制定各类化工、涉重企业遗留地块排查及土壤污染专项整治方案,结合土壤污染状况详查情况,针对高风险地块开展土壤污染专项整治工作。八是提升科学治土水平。推进泰州市环境监测中心站创建国家环境监测优质实验室,进一步加强“江苏省环境保护土壤有机污染物监测重点实验室”的能力建设与运行。在靖江、泰兴、海陵分批实施土壤污染治理与修复技术应用试点项目。九是构建全民行动格局。加强对土壤治理的财政投入,拓宽社会融资渠道。推进土壤污染防治工作信息公开,鼓励公益诉讼,引导公众有序参与监督管理。支持靖江市开展土壤污染综合防治先行区建设。十是强化责任落实与目标考核。市政府将与各市(区)政府、医药高新区管委会、市级各部门签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。分年度对各地、各部门重点工作进展情况进行评估。对履职不力导致严重污染等情形的,依规严肃追责问责。

第四,关于附件。为充分细化国家和省相关任务要求,进一步提高《方案》的针对性和可操作性,参照《江苏省设区市土壤污染防治工作方案编制指南》,在方案正文后共附上四类附件。一是优先保护的重点区域清单,包括产粮(油)大县(市、区)、蔬菜产业重点县(市、区)、县级以上集中式饮用水源地、大宗农产品主产区、永久性菜篮子工程蔬菜基地、重要果园;二是重点监管对象清单,包括化工园区(集中区)、涉重园区、各地重点监管企业、近年关停重污染企业;三是重点整治的非正规垃圾填埋场名单;四是重点项目库。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统