当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2017-02631 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2017-03-20
文 号 泰质监标发[2017]44号 时 效
泰州市质量技术监督局关于印发《2017年泰州市标准化工作要点》的通知
信息来源:市质监局 发布日期:2017-03-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)市场监督管理局,市标准化研究中心:

  现将《2017年泰州市标准化工作要点》印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻实施。

                                                        泰州市质量技术监督局

                                                            2017年3月20日

 

2017年泰州市标准化工作要点

  一、总体思路

  全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记致ISO大会贺信和李克强总理在第39ISO大会上的讲话精神,紧紧围绕“品质泰州,质量强市”这一主线,突出创建“全国质量强市示范城市”这一重点,持续深化标准化工作改革,实施标准化战略,推进“标准化+”行动计划,充分发挥标准化工作对经济社会发展的基础性、引领性作用,助推“品质泰州”建设迈上新台阶。

  二、主要任务和目标

  (一)深化标准化工作改革

  1.统筹协调推进标准化战略。认真贯彻国务院《关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)文件精神,充分发挥泰州市标准化工作联席会议制度的统筹协调作用,研究提出促进标准化发展的相关政策,协调解决标准化工作中出现的问题,推动市政府出台《关于加快实施标准化战略的意见》。加强标准化政策与科技政策、产业政策、对外贸易政策、社会事业政策的衔接,力争建立稳定的标准化工作投入机制,进一步加大对标准化工作投入,重点保障全市标准体系建设、标准示范推广、标准法制监管、标准化公共服务平台建设、参与国际标准化活动等所需经费。

  2.放开搞活企业标准。根据国家质检总局标准委关于印发《企业产品和服务标准自我声明公开个监督制度建设工作方案》的通知(国质检标联〔2015〕422号)、省质监局《关于进一步推进江苏省企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度试点工作的通知》(苏质监发〔2015180号)的要求,进一步推进企业产品和服务标准自我声明公开,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有竞争力的企业标准。全年企业产品标准自我声明公开或备案数3000个以上。探索建立企业产品和服务标准自我声明公开监督制度,逐步取消对企业产品标准的纸质备案管理,落实企业标准化主体责任。

  3.加强团体标准、联盟标准的研制。鼓励具备相应能力的协会、商会、联合会等社会组织上争国家级、省级团体标准编制计划,探索开展制定市级团体标准工作,引导企业通过标准的提升推动产业结构优化升级。鼓励我市重点领域企业形成技术标准联盟,开展联盟标准研制,形成产业技术优势,增加标准的有效供给。全市制(修)订团体(联盟)标准2~5个。

  4.促进标准和知识产权的互动支撑。与科技局、知识产权局出台《在科技计划专项实施中加强技术标准研制的指导意见》。强化标准化与科技创新的互动支撑,以科技创新提升技术标准水平,以技术标准促进科技成果转化应用,进而推动经济社会的可持续发展。全年制定含有自主知识产权等技术成果产品标准25个以上。

  (二)推进企业参与国际、国家标准化活动进程

  5.提升“泰州制造”国际化水平。围绕“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略,鼓励更多的企事业单位参与国际、区域标准化组织和国际、国外先进产业技术联盟的标准化活动,更多的国际TC/SC/WG秘书处落户泰州,承担和参与更多的国际标准研制,承办更多的国际标准化会议和论坛。指导江苏鸿发新材料科技有限公司等企业加快国际标准的制修订进程,指导帮助泰州巨纳新能源有限公司制定中国国际石墨烯资源产业联盟标准。全年力争新申报国际标准1个以上。探索开展国际城市标准化工作,在国家标准委、省质监局的指导下,通过市外事办等途径寻找国外友好城市,探索开展国际城市间标准化相关领域合作,提升我市国际标准化水平和国际知名度。

  6.积极参与国家、行业标准化活动。鼓励支持企业积极承担或参与国家标准、行业标准、地方标准的制修订工作。鼓励行业龙头企业实质性参与国家标准化活动,力争新建国家标准化技术组织和省标准化技术委员会2~4个。结合泰州主导产业发展需求,深化与石化、冶金、机械、电力、船舶等行业部门及相关标委会的对接机制,畅通企业参与国家、行业标准化工作渠道,提升我市企业行业影响力和竞争力,为我市产业发展争取更多支持。申报制(修)订国家、行业标准、省地方标准10个以上。

  7.加强标准化项目建设。鼓励企事业单位积极申报并承担国家、省、市标准化试点项目,不断强化项目建设过程指导,加大项目管理力度,提高试点示范项目的质量和效益。做好标准化先进管理理念和方法的推广应用,推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务。指导在建的标准化试点示范项目高质量的完成年度工作任务。申报国家和省级循环经济标准化、高新技术自主创新标准化、战略性新兴产业标准化试点单位4~6个,申报国家、省级农业标准化示范区(点)23个;申报国家、省级服务业和社会管理公共服务标准化试点34个。下达2017年市级农业标准化试点项目3~4个,服务业标准化试点项目3~4个,市级农业服务业地方标准12~20个。

  8.充分发挥企业在标准实施中的主导作用。促进企业建立适应市场需要的企业标准化工作机制,根据技术专业和生产经营目标的需要,建立健全以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准的企业标准体系。组织对《企业标准体系》系列新国标等重要标准进行宣贯。在标准体系建立基础上,引导有意愿企业创建标准化良好行为企业,并鼓励企业在对外宣传资料、产品介绍、产品包装上使用“GSP”标志,以向社会和顾客宣传企业的标准化水平。

  三、推动实施“标准化+”行动

  9.推进标准在经济社会各领域的融合。按照《江苏省标准化+行动计划(2017-2019)》的要求,充分发挥“标准化+”效应,逐步强化“标准化+”意识,让“标准化+”效应在现代制造业、现代农业、现代服务业、社会管理和公共服务等行业充分彰显:

  ——在现代制造业领域,紧贴“中国制造2025”及我市战略性新兴产业发展需求,加快绿色、智能制造标准研制工作。跟踪我市消费品生产主要领域,加强国内外标准的比对和研究。制定与国际消费品质量安全标准相一致的我市标准技术规范,指导、引领和促进消费品的供给侧结构改善。推动泰州石墨烯研究检测平台组建低维纳米结构与性能工作组,推进泰兴汤臣压克力有限公司筹建聚甲基丙烯酸甲酯材料工作组,开展石墨烯、亚克力等新材料标准研制。全年采用国际标准或国外先进标准产品100个以上。

  ——在现代农业领域,以农产品电子商务示范区为载体,推进农村电子商务标准化建设。全年制(修)订国家级、省级、市级农业地方标准10个以上。

  ——在现代服务业领域,开展餐饮行业标准化建设,制定一批泰州名菜、名点、名宴标准,固化制作技艺,传承传统饮食文化,用标准提升泰州餐饮行业服务水平,打造泰州的标杆餐饮服务品牌。全年制定服务业地方标准6个以上。

  ——在社会管理和公共服务领域,以市标准化工作联席会议为抓手,逐步推动制定民政、教育、文化、党建、就业、卫生、城市管理、产权交易、农村公共服务等领域标准,提高社会管理科学化水平,促进社会更加公平、安全、有序发展。

  10.开展“品质城市”标准化试点工作。以“品质城市”评价指标体系为框架,以高港区为试点,探索推进品质城市标准化建设。加强经济发展品质、社会文化品质、生态环境品质、公共服务品质、居民生活品质等领域的标准化建设,制定一批“让城市更美好,让百姓更幸福”的社会管理和公共服务标准,推动城市基本公共服务实现均等化,打造出“泰州服务”质量特色。

  四、强化标准化基础工作建设

  11.继续构建和完善市(区)、分局、乡镇、企业标准化管理网络。各市(区)要建立标准化联席会议制度,定期研究解决标准化战略推进过程中的重大问题。要进一步完善市(区)、分局、乡镇、企业标准化管理网络建设,基本做到列统企业至少有1名以上专兼职标准化工作人员。各市(区)局建立包含联系方式在内的标准化管理网络工作人员的名录表。对登记在册的标准化人员标准化培训率不低于50%。建立“多元一体”的工作推进机制和企业共同参与标准化活动的协同机制,着力提高综合管理和服务效能,进一步夯实企业标准化工作基础。

  12.保持企业产品执行标准数据库及时更新有效。企业产品执行标准登记是监管部门加强事中、事后监管工作最基础的数据资料。进一步加强标准化数据库的动态管理,保持企业产品执行标准数据库及时更新有效,确保本行政区域内企业执行标准信息公开或登记率达90%以上。

  13.加强标准化宣贯活动。结合“世界标准日”、“质量月”、“3.15”等活动,持续有效开展形式多样的标准化宣贯活动。加大推进标准化“进校区、进农村、进社区”等活动,不断提高全社会标准化意识。积极宣传国家标准免费公开政策,指导企业使用国家标准全文公开系统查询国家标准。

  14.加强标准化人才队伍建设。做好企业标准化工作人员培训,提升企业标准化人才骨干力量;开展标准化行政管理人员业务知识培训,提高标准化行政管理人员的业务素质,确保基层标准化工作的有效性;着力建设标准化专家队伍,建设好本市国际、国内标准化专家库,充分发挥标准化专家在为企业标准化需求提供咨询服务、为政府实施各级标准化项目进行评审等方面的积极作用,不断提升本市标准化工作能力和水平。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统