当前位置:
首页
>民生公益>产品质量
索 引 号 01441667/2017-02674 分 类 产品质量 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2017-03-22
文 号 时 效
2016年全市质监系统十大典型案例
信息来源:市质监局 发布日期:2017-03-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  我市质监局近日公布2016年十大典型案例。去年,市质监局针对制售假冒伪劣问题突出的消费品、建材、农资、特种设备等重点产品和领域,采取了专项执法行动,通过严查这些典型案件,有效惩处一批制售假冒伪劣违法分子,打击质量违法行业潜规则,维护消费者合法权益和市场经济秩序。

    1.李某某销售冒用质量标志肥料案
  2016年6月3日,根据举报,姜堰区市场监管局对李某某在淘宝网店销售的肥料进行执法检查。经查,李某某销售肥料包装物上标注了冒用的环保生态产品认证标志。李某某销售冒用质量标志肥料126笔,产品货值6179.47元。姜堰区市场监管局依法对该案作出了行政处罚。
  2.钟某某生产冒用他人厂名喷油泵总成案
  2016年9月1日,靖江市市场监管局对钟某某租用的某公司车间进行执法检查,发现喷油泵总成的包装箱及合格证上均标注有无锡某高科技集团有限公司的厂名,该公司未委托钟某某生产喷油泵总成。钟某某生产冒用他人厂名喷油泵总成249台,货值金额计549600元。靖江市市场监管局依法对该案作出行政处罚。
  3. 某电梯技术服务有限公司未按照安全技术规范的要求进行电梯维护保养案
  2016年7月1日,根据网络舆情和群众举报,靖江市市场监管局对某小区使用的乘客电梯进行执法检查。经查,2015年6月至2016年6月,某电梯技术服务有限公司未按照安全技术规范的要求对乘客电梯进行维护保养,遗漏了季度、半年度和年度维保项目。靖江市市场监管局依法对该案作出行政处罚。
  4. 某幕墙装饰工程有限公司在经营活动中使用伪造产品质量证明文件和未经强制性产品认证玻璃产品案
    2016年11月10日,根据举报,海陵区市场监管局对某工程进行执法检查,现场发现该工程中使用的中空玻璃系某幕墙装饰工程有限公司采购并安装。经查,该工程中使用的部分玻璃产品产品质量证明文件系伪造,部分玻璃产品未经强制性产品认证,货值金额计315.12万元。海陵区市场监管局依法对该案作出了行政处罚。
  5. 某智能化工程有限公司未经许可从事电梯改造案
    2015年7月,根据群众举报,姜堰区市场监管局对某小区使用的电梯进行执法检查,发现某智能化工程有限公司对该小区使用的21部电梯加装了IC卡刷卡器。经查,加装IC卡刷卡器属电梯改造施工项目,应由取得电梯改造许可资格的单位实施。某智能化工程有限公司未取得电梯改造许可资格。姜堰区市场监管局依法对该案作出行政处罚。
  6. 某电缆有限公司销售以不合格产品冒充合格产品电力电缆案
    2016年10月13日,根据举报,海陵区市场监管局对某工地进行执法检查,发现标注为某电缆有限公司生产的电力电缆,共计3301米,执法人员现场进行抽样,经检验判定为不合格产品。经查,该批电缆系浙江某电缆有限公司生产销售,涉案产品货值金额计23.77万元。海陵区市场监管局依法对该案作出行政处罚。
  7. 陈某某生产冒用他人厂名厂址白水泥和粘合剂案
     2016年8月3日,兴化市市场监管局对陈某某生产的白水泥和粘合剂进行执法检查,发现陈某某生产的硅酸盐白水泥包装袋上标注有淮安市某水泥厂、徐州某水泥有限公司厂名厂址,生产的粘合剂包装袋上标注有上海某建筑装潢材料有限公司厂名厂址。经查,陈某某生产上述硅酸盐白水泥460袋,粘合剂409袋,产品货值合计6568.5元。兴化市市场监管局依法对该案作出行政处罚。
  8. 某建材有限公司销售以不合格产品冒充合格产品钢筋混凝土排水管案
   2015年4月13日,根据举报,高港区市场监管局对某工程进行了执法检查,并现场进行抽样。经检验,三种规格钢筋混凝土排水管均不符合国家标准要求,判为不合格产品。经查,该工程中使用的钢筋混凝土排水管系某建材有限公司生产、销售,货值金额计706800元。高港区市场监管局依法对该案作出了行政处罚。
  9. 某经贸有限公司销售伪造质量证明文件埋弧直缝焊钢管案
  2016年8月10日,根据举报,医药高新区市场监管局对某工程使用的埋弧直缝焊钢管进行执法检查,经鉴定该工程施工单位提供的该产品质量证明文件系伪造。经查,该批埋弧直缝焊钢管系某经贸有限公司销售,计28根,货值金额194258.6元。医药高新区市场监管局依法对该案作出了行政处罚。
  10. 某制冷设备有限公司未取得生产许可证擅自生产活塞式制冷压缩机案
  2016年3月31日,根据举报,泰兴市市场监管局对某制冷设备有限公司进行执法检查,发现该公司生产、销售的半封闭活塞式制冷压缩机未取得生产许可证。经查,某制冷设备有限公司生产上述活塞式制冷压缩机6台,货值金额计43245元。泰兴市市场监管局依法对该案作出行政处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统