当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2017-01491 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2017-03-24
文 号 泰人社发〔2017〕110号 时 效
关于组建创富泰州千人创业导师团的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2017-03-24 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2017〕110


 

关于组建创富泰州千人创业导师团的通知

各市(区) 人力资源和社会保障局、医药高新区人力资源和社会保障局:

  为深入贯彻落实《中共泰州市委泰州市人民政府关于深入推进创业富民的意见(试行)》(泰发〔2017〕6号)精神,加强创业导师队伍建设,充分发挥各行各业专业人士在创业服务过程中的积极作用,帮助创业者解决创业难题,提高创业成功率,激励和帮助更多创业者实现自主创业,在全社会积极营造关心、关注和帮扶创业的浓厚氛围,决定组建“创富泰州”千人创业导师团(以下简称“导师团”)。现将有关事项通知如下:

  一、推荐范围条件

  (一)推荐范围

  导师团由有关职能部门领导、专家教授、企业家、创业培训老师、创业成功人士,以及金融投资、市场营销、人力资源、财务管理、专业技术、法律咨询等方面的专业人士构成。

  (二)推荐条件

  1. 拥护党的基本路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,具有良好的思想品质和职业道德;

  2. 具有较强的社会责任感和奉献精神,热心全民创业工作,志愿为创业者提供扶持和帮助;

  3. 具有企业经营管理或创业工作经验,不计物质报酬,不以营利为目的;

  4. 掌握创业就业相关专业知识和政策法规,有较强的表达能力、沟通能力。

  二、导师工作内容

  1、宣传创业政策和正确的创业观念,引导树立积极的就业观,坚定创业信心。

  2、为有志创业者提供创业指导和有关法律、法规等方面的援助,提高创业本领,规避创业风险,增强创业实效。

  3结合自身工作实际提供技术和就业创业知识咨询与培训等。

  4、通过自身创业经验和企业实力为创业者提供针对性的指导服务,为其创业提供结对帮扶等方面的工作。

  三、导师团服务方式

  1、提供集中咨询服务:面向城乡创业者,组织集中咨询活动,开展面对面创业服务指导,宣传创业政策,解决创业难题。

  2、实施创业专题诊断:对创业者较为复杂的问题,采取简单的交流方式效果不明显。由导师团成员组成专家团队对创业者问题进行预诊断,通过与开展专题讨论、实地调研,明确问题所在,寻找适合的导师进行专题研讨、诊断,为创业者出谋划策。

  3、建立结对扶持辅导:建立创业导师专家“一对一”服务联系制度,明确一名创业导师对创业者提供“一对一”的创业辅导,免费为创业者提供政策、智力支撑。

  4、开展创业引导宣讲:组织优秀创业导师开展宣讲活动,引导城乡劳动者转变创业观念,开拓市场视野,打开创业思维,营造浓厚创业氛围。

  四、工作要求

  1、各市(区)分别成立本地“创富泰州”创业导师团,各创业导师团成员不少于150人。

  2、充实市级创业导师团,各市(区)在组建本地创业导师团的基础上,筛选10名优秀导师,推荐加入泰州市创业导师团。

  3、各市(区)、各单位要高度重视此项工作,明确专人负责抓好工作落实,精心组织严格把关,真正把创业经验丰富、热心全民创业工作、具有良好社会影响力的优秀导师推选出来。组建工作过程中要强化宣传发动,从有利于服务创业出发,加强沟通协作,切实抓好本地导师团的建立。

  4、各市(区)要将本地《创业导师团成员花名册》(见附件1)及10名优秀导师《创业导师团成员登记表》(见附件2)于2017425日前将纸质材料及电子版报泰州市劳动就业管理中心。

  联系人:吴建国、李韵芃,电话:86606542。

  附件:1、创业导师团成员花名册

       2、创业导师团成员登记表

泰州市人力资源和社会保障局

20173月24

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统