索 引 号 014416330/2017-03698 分 类 政策文件解读 综合政务 文秘工作 其他
发布机构 市政府 发文日期 2017-03-03
文 号 时 效
《关于全面推进政务公开工作的实施意见》解读
信息来源:市政府 发布日期:2017-03-03 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  20173月1日市委办公室市政府办公室联合印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(泰办发〔201712号,以下简称《意见》),为了更好地理解和执行《意见》,对《意见》作如下解读。

  一、《意见》的制定背景

  近年来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,先后印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》及《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,省委省政府办公厅也印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》。为进一步做好全市政务公开工作,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,省委省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》出台后,我市即着手制定我市政务公开工作实施意见。期间结合国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》要求及我市工作实际,进一步明确工作重点、细化工作措施,最终形成《意见》。该《意见》征求稿已于去年1220日通过书面形式,征求了各市(区)及市级机关相关部门的意见,并经市法制办进行了规范性文件审核、市政府常务会议审议。

  二、《意见》的主要内容

  《意见》分五大部分共20条。第一部分阐述了指导思想和工作目标,2020年,全市政务公开透明程度迈上新台阶,政务活动更为开放,公众参与和监督显著增强,政府工作效能明显提升,政务公开工作走在全省前列。

  第二部分提出通过推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强抓重点领域信息公开,实现政务工作阳光透明。

  第三部分提出通过推动政府数据共享、探索政府数据开放、加强政策解读、扩大公众参与、回应社会关切,扩大政务开放参与。

  第四部分提出通过加强制度建设、加强平台建设、提高标准化水平、提高信息化水平,提升政务公开能力。

  第五部分提出通过加强组织领导、监督考核以及教育培训,强化保障措施。

  三、《意见》的贯彻实施

  广泛利用网站、报纸、电视等载体,做好文件的政策解读、宣传报道等工作,同时对规划中明确的各项目标任务进行分解落实,明确具体责任时间和责任人,确保三年目标如期实现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统