索 引 号 014416330/2017-03750 分 类 市政府办文件 综合政务 政务督查 通知
发布机构 市政府 发文日期 2017-03-09
文 号 时 效
市政府办公室关于印发2017年市政府督查工作要点的通知
信息来源:市政府 发布日期:2017-03-09 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  《2017年市政府督查工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                   泰州市人民政府办公室

                                                         2017年3月9日

 

  2017年市政府督查工作要点

   

  2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届政府的开局之年。为确保全年经济社会发展各项任务顺利完成,政府督查工作将紧紧围绕市委、市政府工作大局,充分发挥好督查抓落实促发展“利器”作用,在督准、督实、督深、督严上下功夫,确保政令畅通、政策落地。根据市委五届二次全会的总体部署和市五届人大一次会议批准的《政府工作报告》,现提出2017年度市政府督查工作要点如下:

  一、中央、省、市重要政策措施落实情况。(牵头单位:市政府办、市各有关部门单位)。实施联合督查。市政府办公室负责综合性政策措施落实情况的督查,各职能部门负责专业类政策措施落实情况的督查。

  二、市人代会通过的《政府工作报告》确定的重点工作任务落实情况。(牵头单位:市政府办;责任单位:各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会、市各有关部门单位)。2月份制定下发任务分解方案,7月份督查通报上半年完成情况,三季度重点督查进展缓慢事项、逐项销号,12月份督查全年完成情况。

  三、推进供给侧结构性改革和农业供给侧结构性改革情况。(牵头单位:市发改委、经信委、住建局、财政局、金融办、农委、农工办;责任单位:市各有关部门单位)。市经信委牵头负责去产能、降成本督查,市住建局牵头负责去库存督查,市财政局、金融办牵头负责去杠杆督查,市发改委牵头负责补短板督查,市农委、农工办牵头负责农业供给侧结构改革督查。实行季度督查。

  四、项目大突破、城建新提升、市区民生实事办理情况。在效能督查的基础上,市政府办公室选择市长关注的城建类、民生类项目进行跟踪督查。

  五、聚力创新情况。(牵头单位:市科技局;责任单位:市各有关部门单位)。实行季度督查。

  六、聚焦富民情况。(牵头单位:市创业办;责任单位:市各有关部门单位)。实行定期督查。

  七、市政府全体会议、常务会议、市长办公会和市长召开的专题会议议定事项落实情况。(牵头单位:市政府办;责任单位:市各有关部门单位)。市政府全体会议、常务会议一般督查会后1个月的落实情况,市长办公会和专题会根据会议确定的事项完成时限进行督查。

  八、市领导批示交办事项落实情况。(牵头单位:市政府办;责任单位:市各有关部门单位)。根据泰政办﹝2016﹞156号文件要求进行督查。

  九、人大代表建议和政协提案办理情况。(牵头单位:市政府办;责任单位:政府系统各承办单位)。上半年办结。

  十、跟踪审计发现问题整改落实情况。(牵头单位:市审计局;责任单位:各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会、市各有关部门单位)。整改期限按审计规定执行。

  十一、民生诉求办理情况。(牵头单位:市政府办、政务办;责任单位:政府系统各承办单位)。市政府办公室重点对推诿扯皮的以及承办单位承诺解决或正在落实的事项进行抽查核查、会办催办。

  十二、支持实体经济发展情况。(牵头单位:市经信委;责任单位:市各有关部门单位)。采取条块结合的方式,组织开展联合督查。

  十三、国资国企改革情况。(牵头单位:市财政局(国资委);责任单位:各国有企业、市各有关部门单位)。

  十四、金融服务经济发展情况。(牵头单位:市金融办、人行;责任单位:各金融机构、市各有关部门单位)。

  十五、土地综合整治情况。(牵头单位:市国土资源局;责任单位:市农委、水利局、住建局、财政局、审计局)。实行季度督查。

  十六、“互联网+政务服务”推进情况。(牵头单位:市政府办;责任单位:各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会、市各有关部门单位)。实行季度督查。

  十七、“两减六治三提升”专项行动落实情况。(牵头单位:市“263”办公室;责任单位:市各有关部门单位)。根据实施方案进行督查。

  十八、《市政府办公室关于加强政府督促检查工作的实施办法》落实情况。(牵头单位:市政府办;责任单位:各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会、市各有关部门单位)。一季度完成。

  年度督查事项由市政府分管领导牵头协调,市政府办公室统筹组织,市有关部门具体实施。各地、各部门要持续加大督查推进力度,确保市政府年度各项工作任务落到实处。一要坚持有序推进。各牵头部门要抓紧研究提出年度督查事项的建议方案,并于3月底前报市政府办公室。二要改进督查方式。切实加大一线督查、联动督查、实地复核力度,提高落实效果。三要注重结果运用。推行负向激励,落实责任追究,对落实不力的督促限期整改,整改不到位的实行责任追究。

   

  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

        市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。

  泰州市人民政府办公室                        2017年3月9日印发

 

泰政办发〔2017〕44号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统