当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441698/2017-02694 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市行政审批局(政务办) 发文日期 2017-04-12
文 号 泰政务办〔2017〕6号 时 效
泰州市政务服务管理办公室关于进一步规范和加强政务服务信息工作的通知
信息来源:市行政审批局(政务办) 发布日期:2017-04-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)政务办,本办各处室,各进驻部门(单位)、市政务服务中心各分中心,市公共资源交易中心:

  近年来,全市政务服务系统围绕三大主题工作,深化“放管服”改革,及时向各级媒体发布了相关政务服务信息,政务服务工作社会影响力进一步扩大。但从横向比较看,全市政务服务信息工作仍不理想,信息上报数量偏少,省、市重点网站采用率偏低,在全省政务服务信息考核排名靠后。为进一步规范和加强全市政务服务系统信息工作,现通知如下:

  一、提高信息采编质量

  突出信息的实用性:一要紧扣主题。立足全局,围绕自身职责、部门业务立体拟稿,避免信息的简单移用。二要突出重点。围绕“放管服”改革,着力在以改革激活力,用“减法”换“乘法”、服务“两聚一高”、服务创业富民、“包办墙外事、帮办墙内事”,当好“店小二”、加强“双随机一公开”监管、推动“互联网+政务服务”,以及整治审批领域中介收费、整治政府投资项目招投标市场,推进公共资源交易公平公正公开等方面的进展、问题与成效上做文章。

  突出信息的真实性:一要全面完整。按照全方位、多角度、多层次的原则,做到喜忧兼报,杜绝漏报、错报、瞒报、虚报,防止以偏概全、断章取义。二要客观实际。客观反映业务工作情况,并与业务开展同步,确保立意不偏激、不保守、不超前,内容不空谈、不主观、不夸大,充分发挥信息反映问题、指导实践的作用。

  突出信息的规范性:一要结构紧凑。主题内容要分“问题、举措、成效”三个逻辑层次。其中,问题要有前沿性、代表性,举措要有全面性、务实性;成效要有纵横对比体现或权威数据说明。二要篇幅适宜。政务信息语言要精准凝练,忌繁琐冗长。简讯、消息类字数控制在400字左右;经验介绍、调查研究类信息字数控制在1500字以内。

  突出信息的时效性:一要紧跟时代。把握改革发展新形势,充分挖掘“老工作”中的“新问题、新办法、新说法”,立避老生常谈、一题多用、陈言老套。二要及时报送。政务信息大多具有时效性,因此,最新工作动态要在48小时内报送;重大信息应第一时间报送。

  二、规范信息报送方式

  统一报送渠道,由网络平台与线下传真或电子邮箱(QQ)同步传输。各市(区)政务办上报省政务办、以及市委、市政府有关网站的信息,同时通过电话传真(0523-86897003)或电子邮箱(tzxzfw@163.comQQ980971120)报送至市政务办综合处。本办各处室、进驻市政务服务中心各窗口部门(单位)、各分中心、市公共资源交易中心信息通过网络平台实行“一口报送”制度,即泰州市政务服务管理办公室门户网站信息端口报送(www.taizhou.gov.cn/jcms)。

  三、严格信息审核发布

  建立完善信息审核机制。各市(区)政务办拟报送的信息必须经分管领导审签(重大信息须经单位主要负责人审签),并加盖公章,同步传真至市政务办综合处(电子档发送至市政务办邮箱)。

  完善信息统一发布机制。本办各处室、进驻市政务服务中心各窗口部门(单位)、各分中心、市公共资源交易中心信息工作由市政务办综合处扎口管理,执行信息统一发布制度。本办各处室、市公共资源交易中心信息报送填报《信息(新闻)报送审批单》(见附件)。

  四、强化信息考核奖惩

  每月各市(区)政务办信息报送不少于5条(含报省政务办的2条)。本办各处室、各窗口部门(单位)以及分中心、市公共资源交易中心不少于2条。市政务办将以2017年信息工作任务要求的条数为基数,对各单位的信息报送和采用情况进行统计考核,考核结果纳入年度绩效考核。

  五、健全信息工作机制

  各单位要切实加强信息工作的组织领导,加强信息员队伍建设,培养业务素质高、工作能力强的专兼职信息员,建立完善本单位信息工作考核奖惩机制,提升信息员工作积极性和获得感。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统