索 引 号 01441647/2017-00583 分 类 社会组织管理信息 民政、扶贫、减灾 通知
发布机构 市民政局 发文日期 2017-04-12
文 号 时 效
关于印发《泰州市社会组织培育服务平台建设评定办法》的通知
信息来源:市民政局 发布日期:2017-04-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

〔201732

 

关于印发《泰州市社会组织培育服务平台

建设评定办法》的通知

 

各市(区)民政局、财政局:

为进一步完善社会组织培育体系,打造社会组织培育服务平台,推进全市社会组织健康有序发展,特制定并印发《泰州市社会组织培育服务平台建设评定办法》请各地结合实际,认真对照执行。

 

 

             泰州市民政局        泰州市财政局

       2017330

 

 

泰州市社会组织培育服务平台

建设评定办法

 

第一条 根据泰州市委、市政府《关于进一步推动民办非企业单位快速健康发展的若干意见》要求,为完善社会组织培育体系,规范社会组织培育服务平台建设特制定本办法。

第二条 功能定位:

1、市及市(区)社会组织孵化基地负责对社会组织公益招投、创投活动的指导督导,开发公益服务项目。加强社会组织发展要素的集聚,招引培育枢纽型、支持型、功能型社会组织。

2、街道(乡镇)社会组织培育服务中心侧重于公益、慈善类、服务类社会组织的引进和培育鼓励有条件的街道(乡镇)在社会组织综合服务中心成立社区社会组织联合会,发挥管理服务协调作用。

3、社区社会组织工作坊以社区为支撑,积极招引社会工作机构进驻,按照群众需求,提供社会化、专业化、差异化的社区服务按地缘、业缘、趣缘积极培育社区社会组织,推进社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

第三条 评定要求:

1硬件条件。有与其业务活动相适应的办公、活动、培育场地及相应的配套设施。

2、运营管理。依法注册登记,有系统的管理办法和运作方案,并做到规范化、专业化运作,配备与发展形势和服务需求相适应的专职人员队伍,积极承接政府购买社会服务,有严格的财务制度。

3、服务功能。具备组织孵化、项目设计、专业培训、机构入驻、能力评估和成果展示等培育功能,有能力为社会组织依法募集资金提供支持。

4、服务成效。能系统接受孵化的社会组织、成长公益性社会组织,对进驻组织分类培育,形成社会组织服务的品牌集聚力、辐射力和影响力。

5、社会组织培育服务平台建设的具体要求详见泰州市社会组织培育服务平台建设评定相关标准,按市和市(区)级、街道(乡镇)级、社区级分类设置。

第四条 资金扶持:

1、对建成的社会组织培育服务平台按类别和评定等级给予一次性建设补助,市和市(区)级社会组织孵化基地补助标准为20万元,各区属街道(乡镇)社会组织培育服务中心补助标准为15万元社区社会组织工作坊补助标准为5万元。重点培育的社会组织综合服务平台,可适当提高标准。

2、对已建成的社会组织培育服务平台,依据评定标准进行考核评估,达到90分以上的,按补助标准补助,80-89分的按补助标准的80%比例给予补助,80分以下的不予补助。

3、扶持资金只能用于建设项目,不得用于工资、津贴、奖金、加班费等人员经费,不得用于财政资金安排保障的服务项目,不得用于与社会组织培育服务平台建设无关的其它支出。

    第五条   评定程序:

1、申报。以建成的社会组织培育服务平台名义正式申报。

2、评估。市民政局、市财政局实地考核评估。

3、审定。市民政局、市财政局统一审定。

第六条   扶持资金实行逐级申报制,每年由各市(民政局、财政局负责初审,并在三季度前集中申报至市民政局。申报时提供以下资料:    

1、泰州市社会组织培育服务平台扶持资金申报表    

2、申报的社会组织培育服务平台的法人证书复印件;

3、申报的社会组织培育服务平台的房屋面积、专职人员、入驻组织、受育组织和运行特色等相关资料。

第七条  市民政局和市财政局每年组织专业人员,于四季度对申报项目进行现场考核评估,一般于年底前完成审定工作。

第八条  扶持资金由各级民政、财政部门共同实施监督管理,对项目单位在资金申报、使用、管理过程中,有弄虚作假、违规操作和违法行为,或将已经建成的社会组织培育平台挪作他用的,按有关规定收回扶持资金,并依据相关法律法规追究有关单位和人员违法、违纪责任。

第九条  靖江、泰兴市、兴化市可根据实际情况,参照执行。

第十条 本办法自即日起实施,由市民政局、市财政局负责解释。

 

 

 

附件:1泰州市社会组织培育服务平台建设扶持资金申报表

     2市(区)社会组织孵化基地建设评定标准

     3街道(乡镇)级社会组织培育服务中心建设评定标准

       4社区社会组织工作坊建设评定标准

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统