当前位置:
首页
>公示告知>公示告知
索 引 号 k1318040/2017-01504 分 类 公示告知 财政、金融、审计 通知
发布机构 市人民银行 发文日期 2017-04-17
文 号 时 效
市人行正式启动农村现金安全服务
信息来源:市人民银行 发布日期:2017-04-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  为大力发展普惠金融,保护农民的合法权益,根据国务院反假货币工作联席会议办公室“深入开展反假货币示范区建设试点工作,推动有条件的地区先行先试,率先垂范”和分行对现金安全服务工作的要求,近日,市人行在辖区正式启动农村现金安全服务“双示范”(示范镇、示范村)创建活动,通过打造“一卡”(现金安全服务卡)、“一站”(农村金融服务示范站)、“一中心”(区域硬币自循环中心)、“一体系”(镇、村反假货币工作综合评级体系),打通农村反假货币和现金服务工作“最后一公里”。

  当下“双示范”创建活动主要有五大任务。一是围绕人民币防伪知识、假币识别方法、主要危害方式、相关法律法规与典型犯罪案例、券别调剂、残损币兑换、硬币自循环等方面开展农村现金服务安全知识普及教育。二是按照硬件设施标准化、日常管理规范化、宣传培训常态化、现金服务效能化、风险防控制度化等“五化”要求,进一步强化服务站的功能建设。三是在假币流通量较大的地区,选择有代表性的农村金融综合服务站设立假币信息监测点,健全银警联动假币监测反映工作机制。四是推动硬币清分社会化。着重建立硬币自循环完全市场化模式、公交公司集中清分再投放模式、金融机构网点回笼清分再投放模式等“三大模式”。五是继续深化农村地区反假货币分级管理。以建立农村反假货币工作长效运行机制为目标,在机制建设组织化水平、宣传阵地社会覆盖面、案件处置社会影响力、权益维护社会满意度、目标管理社会协同性等五个方面下真功、使实招、见实效。

  为圆满完成任务,市人行将坚持进度服从质量、措施服从效果,先试点、后推广的要求,成熟一个、命名一个,力争通过3年左右的努力,将全市各镇(村)创建为现金安全服务示范镇(村),其中2017年30%的镇、村要创建为现金安全服务示范镇(村)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统