当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2017-02903 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2017-04-19
文 号 泰粮〔2017〕10号 时 效
市粮食局关于做好粮食库存检查工作的通知
信息来源:市粮食局 发布日期:2017-04-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、海陵分局,市粮油质量监测所、苏中粮食购储中心:

  根据省粮食局等四部门《关于做好2017年全省粮食库存检查工作的通知》(苏粮检[2017]4号)精神,为切实做好我市今年的粮食库存检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、切实加强粮食库存检查组织领导

  今年,我省是国家四部委明确重点检查的9个省区之一。为加强全市粮食库存检查工作组织领导,顺利完成省赋予的各项工作任务,市级将对应成立由市粮食局、发展和改革委、财政局、市农发行、中储粮泰州直属库组成的全市粮食库存检查协调小组(另行会签发文),负责全市面上库存检查工作。同时,市局还将成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长,办公室、调控处、产业发展处、监督检查处、财务处、监察室、粮油质量监测所等相关处室和单位负责人为成员的市粮食局库存检查工作领导小组(以下简称“领导小组”,见附件),具体协调推进全市系统粮食库存检查各项工作。各市(区)也要建立相应组织,将粮食库存检查各项内容落实到相关职能单位及责任人,以保障粮食库存检查工作顺利进行和落实。

  二、扎实开展粮食库存检查

  1、充分做好检查准备。各地要组织局相关职能单位的人员和辖区储粮企业认真学习国家发展改革委等《关于开展2017年全国粮食库存检查工作的通知》(国粮检[2017]37号)、省局等《关于做好2017年全省粮食库存检查工作的通知》(苏粮检[2017]4号)等文件精神,以及国家粮食局监督检查司编印的《粮食库存检查常用法规政策制度选编》,掌握粮食库存检查的范围、内容、组织实施、工作要求等具体事项,按要求提前做好各项准备工作。

  2、切实把握检查时点及进度安排。以2017年3月末统计结报日为检查时点开展检查。

  (1)企业自查阶段(410日前)。各地督促所有纳入检查范围的企业完成自查工作,指导企业科学运用检查方法,准确填写自查表格,认真编写自查报告,完善各项基础工作,对库存管理中发现的问题进行自查自纠,做好检查数据整理上报工作。

  (2)检查抽查阶段(428日前)。各地要按照“省级组织交叉互查粮食库存数量为全省粮食库存数量15%,同时兼顾粮食库存数量、品种、性质”的要求掌握检查抽查的数量。一是市(区)核查(415日前)。各市(区)局要会同相关部门组织指导辖区内的企业做好全面自查工作,并进行全面核查。二是市级巡查(415日前)。在企业自查和县级核查期间,市级巡查组将对各地进行巡查,巡查主要检查企业自查、县级核查落实情况、落实质量,并以问题导向随机抽查部分库点。三是省级交叉互查(415日至22日)。市局牵头组织成立市级互查组参与省级交叉互查,各地要同时做好迎接省级交叉互查的准备。四是,国家有关部门联合抽查(52日至20日)。各地要切实做好迎接国家抽查的准备工作。

  3、及时上报粮食库存检查情况。4月15日前,各地要做好企业自查、市(区)检查数据整理、情况上报等层级报送工作;市局与中储粮泰州直属库完成年度库存检查相关工作对接。427日前,各地完成粮食库存检查工作总结报告及汇总(登统)表格报送工作(424日前,苏粮检[2017]4号附表1-16先行报送),并按照省级发文明确的上报要求予以报送(联系人,市局监督检查处孔杰;电话,86361080)。

  三、有效落实粮食库存检查工作要求

  1、突出检查重点。针对库存量大、政策性粮占比高、储存库点多元化的特点:一是突出对政策性粮食购销政策执行情况的检查,尤其是“质价不符”“以陈顶新”“一粮多用”“转圈粮”“人情粮”等违规问题;二是突出对政策性粮储存不实,弄虚作假等违规问题的检查;三是突出粮食质量安全、储粮安全和安全生产的检查。

  2、压实检查责任。落实企业主体责任,企业法人代表对本单位自查及库存检查工作负总责。市(区)局要深入一线督导企业进行全面自查,不留死角,督促企业自查自纠,层层传导企业主体管理压力,严格要求企业自查人员履行检查结果签字确认手续,确保自查工作深入细致。粮食库存检查要按照“谁的辖区谁负责、谁主管谁负责、谁检查谁负责”的原则,一级对一级负责,严格落实工作责任制和责任追究制。

  3、注重问题整改。坚持边查边改、以查促改,将问题整改贯穿到粮食库存检查工作全过程。在企业自查、检查抽查中,检查人员对检查发现的问题,均须在《检查发现问题工作底稿》中进行详细描述,汇总至《检查发现问题登统表》,并按要求记录到市局统一印制的《库存检查问题台帐》中,限期整改到位,举一反三,堵塞管理漏洞。

  4、严明检查纪律。一是设立举报电话。库存检查期间将设立举报电话,并在泰州粮网予以公布。二是加大打击力度。库存检查期间所有发现的重大问题应当按规定向上级报告,必要时要采取问责、曝光等措施,符合《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》(国粮检〔2016〕182号)规定的,要按规定移送纪检和司法机关处理,严肃问责,形成震慑。三是落实纪律规定。库存检查期间,凡参与检查人员都要严格遵守检查纪律和保密规定,严防不廉洁、失泄密行为。

  今年的粮食库存检查工作上级重视程度高,时间紧,工作量大,希望各地抓紧部署,明确分工,确保粮食库存检查工作顺利进行。同时,各地要针对粮食库存检查中暴露出的问题和薄弱环节抓好整改,充分利用此次检查的契机,加强库存检查人员队伍建设,推进粮食库存管理工作。

 

泰粮[2017]10号文件附件

 

 

                                      泰州市粮食局

                                      20174月5

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统