当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441640/2017-02002 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 城乡建设(含住房) 通知
发布机构 市规划局 发文日期 2017-04-26
文 号 泰规发[2017]25号 时 效
关于印发《市规划局关于“走进百企,规划服务零距离”大走访大落实活动方案》的通知
信息来源:市规划局 发布日期:2017-04-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

关于印发《市规划局关于“走进百企,规划服务零距离”大走访大落实活动方案》的通知

 

局机关各处室、分局,各直属事业单位:

为深入贯彻落实市委、市政府关于百团千村万企大走访大落实活动的相关文件精神,结合我局实际,经局领导研究决定,在局系统内开展“走进百企,规划服务零距离”大走访大落实活动。现将我局《关于“走进百企,规划服务零距离”大走访大落实活动方案印发给你们,望你们严格按照《方案》,严密组织、认真落实,全面提高服务企业的能力和水平,实现规划服务零距离。

 

                               泰州市规划局

2017330


 

市规划局关于“走进百企,规划服务零距离”大走访大落实活动方案

 

为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,认真落实百团千村万企大走访大落实活动部署和《关于开展“三走访三推进”企业专题访的通知》精神,我局在认真做好核心港区工作团走访工作的同时,结合规划部门实际,引导党员干部主动走向基层、走近服务对象,问政于企、问需于企、问计于企,决定开展“走进百企,规划服务零距离”大走访大落实活动,加强与企业沟通和互动,宣传城乡规划政策,倾听企业呼声,化解意见分歧,解决企业发展突出问题,助力企业转型升级,促进干部职工服务企业接地气,夯实局党员干部求真务实的工作作风,促进“和谐规划服务品牌”建设。

一、总体目标

按照全面走访、深入走访、走深走透的要求,坚持突出问题导向,在普遍开展走访的基础上,突出对需要服务的企业进行重点走访,着力实现三个一批。即努力化解一批企业矛盾问题,加快一批项目建设进度,制定完善一批制度措施。切实营造企业投资经营、创新发展、转型发展的优质发展环境,推动大走访大落实活动取得更大成效。

二、活动安排

1. 参与范围。领导班子成员,中层干部及全体党员。

2. 走访对象。重点是市区代表性房地产企业、有建设项目企业、有规划业务诉求的企业

3. 责任分工。班子各成员是小组走访的第一责任人。建设项目规划技术处负责房地产企业走访牵头汇总工作,各分局负责辖区内房地产外企业走访牵头汇总工作组织人事处负责整个活动统筹工作,办公室负责活动的相关保障工作。各走访组可根据工作需要分成若干小组,合理制定计划安排。人员分组及走访任务分配情况详见附件1

三、重点任务

重点围绕四访四促,即通过访房地产企业,宣传城乡规划政策法规,沟通彼此认识,促进企业规范运营; 通过访有建设项目企业,缩短项目建设周期,促进早日投产使用,创造最佳经济效益;通过访有规划业务诉求的企业,促进问题解决和彼此的理解及信任;通过访百企,锤炼党性修养,增强“四个意识”,促进局系统党员干部作风效能的提升。具体方法如下:

1. 深入企业察实情,查找问题化矛盾

要带着问题深入需要规划服务的企业,采取上门走访、座谈交流、问卷调查、信访回复、定点帮扶等多种方式,问政于企,摸清企业特征和发展方向,知晓企业的愿望和发展需求,听取企业的呼声和诉求。着重从“三访三了解”入手(访企业基本情况,了解企业发展目标定位;访企业的难点痛点问题,了解企业发展的瓶颈;访新常态下企业经营的需求,了解企业对规划主管部门的意见建议),切实将项目规划方案审批、行政许可、批后监管工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚,将企业的意见建议弄清楚,做到摸清实情见真底,找准问题中要害,列出实事求是、精准明确的问题清单。

2.抓住重点促整改,优化流程强服务

要围绕问题短板,进行全面梳理,找出短板在何处、因何而短,逐项分析研究,不拖延、不回避,制订任务书,明确时间表,落实责任人,拿出实实在在的整改措施,形成符合实际的整改清单,使补短板的着力点更准,用力点更有效。要紧紧围绕局年度工作目标,以补齐短板为重点,针对企业需求,出政策、送信息、强技术、简流程、优服务,切实帮助企业解决发展困惑和难题。

3.切实改进作风,促进规划服务零距离

要认真总结近年来开展“三解三促”活动的经验做法,深入开展大走访大落实行动,广泛听取基层意见,认真查摆自身工作作风存在的问题。当前,要重点解决好基层反映强烈的机关官僚主义、教条主义、本位主义的问题,要立足于本次活动抓落实,围绕“三服务三促进”目标任务,开展专题研究,着手制定相关政策措施,把改进作风与改进工作方法、改革阻碍推进创新发展的体制机制结合起来,真正改进作风,改进服务。

四、实施步骤

“走进百企,规划服务零距离”活动分为五个步骤实施。

1.确定走访企业

建设项目规划技术处负责确定全市30家有代表性房地产的企业,各分局要重点排查正在规划批建的企业、有项目建设企业和有规划审批问题诉求的企业,其中海陵、高港、姜堰分局负责确定20家企业,医药高新区分局负责确定10家企业,并于46日下午3时报局组织人事处。

2.动员部署制定方案(410前)

局在月度办公会,将对活动进行动员部署。各走访组要制定工作方案,细化任务分解,明确工作责任,利用各种形式进行再动员再部署,统一思想认识。

3.走访企业查找问题(410510

各走访组要上下联动,明确分工,通力协作,全面开展走访调研,收集企业的意见建议,并填报走进百企,规划服务零距离”走访记录表,详见附件2

4.对照问题明确责任(510530

各走访组加强走访中收集的问题梳理和提炼,形成服务企业的问题清单和解决问题制度措施。各组长要亲自参与问题梳理和制度措施的制定,并将任务逐级责任到人,明确完成时间,确保走访效果的落实。

5.落实整改补齐短板(530620

结合“城市建设新提升两年行动计划”和全市城市建设工作会议精神,重点访出规划部门在服务企业存在问题和短板,逐条逐项落实整改措施,力求整改措施到位和方法有效,全面提升规划服务水平。

五、有关要求

1. 高度重视。大走访大落实”活动是一项政治任务,省委、市委极其重视,局领导班子成员要亲力亲为,各处室、分局主要负责人要严密组织、通力合作,党员干部要积极参加、认真走访。全体人员要把“走进百企,规划服务零距离”活动作为改进作风效能的重要抓手,作为完成局中心工作的重要内容,与日常工作相结合,拿出实实在在的举措去推动。

2. 实事做实。“走进百企,规划服务零距离”大走访活动,要力戒做表面文章,力戒形式主义。要坚持把实事做实,从实处找问题,从实处补短板,从实处谋创新,从实处提质量,努力多办实事,把实事做到基层企业的心坎上,把具体工作落到实处,把活动体现在出实绩实效上。

3. 边整边改。要坚持边访边做、边访边促,积极回应企业的诉求和提出的问题,不等不靠、主动作为、力求见效。对能够解决的问题,要快解决、早解决;一时解决不了的,要提出解决的办法思路和打算;能优化改进的工作尽快办,需要远期解决的问题开好头。

4.严明纪律。局各走访组要切实转变作风,与走访企业密切沟通与协调,合理统筹走访对象和时间,不得影响企业正常生产和经营等活动。要严格遵守中央八项规定和省市十项规定,不得在企业就餐,不增加企业负担。局相关职能部门要加强对活动的监督与检查。

 

 

抄送:市委组织部,市级机关工委,市“百团千村万企大走访大落实”活动领导小组办公室。                     

泰州市规划局办公室               2017329日印发


附件1

   市规划局“走进百企,规划服务零距离”

大走访活动人员分组及任务分配

 

第 一 组

    长:徐 

牵头处室:建设项目规划技术处,协办分局:各分局

    员:曹  扬、张爱忠、朱根山、刘国圣、刘  缨、沈  梅、沈东波、郑  岭、伏  茜、林泽朋、陈加健、  宙、  莹及各分局相关党员干部等

员:沈东波、伏 

走访对象:市区房地产企业6家,海陵、高港、姜堰各6家其它企业。

 

第 二 组:

    长:张 

牵头分局:姜堰分局,协办处室:规划监管处

    员:沈  梅、肖稳根、颜桂荣、袁有俊、夏小平、孙  勇、陈建章、林泽朋及姜堰分局全体党员干部等  

员:袁有俊、林泽朋

走访姜堰区6家房地产企业,14家其它企业等

 

第 三 组:

    长:栾建中

牵头分局:海陵分局,协办处室:政策法规处

    员:朱根山、卞为民、李爱宝、宋秋捷、徐茂雯、毛洁玮、顾  楠、陈加健及海陵分局全体党员干部等

员:毛洁玮、陈加健

走访海陵区6家房地产企业,14家其它企业等

 

第 四 组:

    长:吴 

牵头分局:高港分局,协办处室:规划编制处

    员:刘国圣、史松坡、梁睿娟、侯向明、卢  忠、叶素萍、程  宙、李德江及高港分局全体党员干部等

联 络 员:梁睿娟、程 

走访高港区6家房地产企业,14家其它企业等

 

第 五 组:

    长:丁晓鹏

牵头分局:医药高新区分局,协办处室:行政许可处

    员:刘  缨、王明俊、赵  旭、龚  娉、陈久荣、陆  剑、朱  莹及医药高新区分局全体党员干部等

员:王明俊、朱 

走访医药高新区6家房地产企业,10家其它企业等

 

 


附件2

 

“走进百企,规划服务零距离”活动走访记录表

企业名称

 

企业类型

(国有、 民营、             

企业经营范围

 

走访人员

 

走访

调研

情况

 

走访

调研

意见

建议

1

2

3

4

 

记录人:                  日期:2017        

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统