当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2017-00753 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2017-05-17
文 号 泰城管发〔2017〕47号 时 效
市城管局关于印发泰州市市区市容环境集中整治行动方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2017-05-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

市城管局关于印发泰州市市区市容环境

集中整治行动方案的通知

 

机关各处室、各直属事业单位,各区城管(分)局:

现将《泰州市市区市容环境集中整治行动方案》印发给你们,希即遵照执行。

 

 

泰州市城市管理局

                                 2017年5月17   

 

 

 

泰州市市区市容环境集中整治行动方案

 

为进一步落实深化全国文明城市创建工作要求,全面提升市区市容环境卫生质量,推进“九整治五提升”集中整治行动落到实处,取得实效,依照泰办发[2017]33号文的精神要求,就市容环境集中整治行动,特制定本具体行动方案:

 一、组织保障

为有效推进此次行动,市局成立市容环境集中整治行动领导小组。

  长:董维华

副组长:蔡吉圣、高  斌、赵继年、夏建洲、孙荣贵

  员:祝卫权、孙宝社、张万卿、陈立新、缪 

领导小组下设办公室,办公室设在市容处。

各区城管(分)局成立相应的整治行动推进小组。

二、整治内容及标准

(一)市容环卫责任区制度落实:市区建成区范围做到市容环卫责任区制度全面签约履约。市区卫生保洁到位无盲区,流动摊贩管理规范有序,乱设摊点现象基本取缔,占道经营、出店出摊经营现象得到有效遏制,市容环境面貌显著提升。

(二)道路清扫保洁:市区主次干道(特别是主城区)机械化深度保洁范围有效覆盖,深度保洁质量明显提高,小街巷

 

整洁干净,垃圾日产日清,无暴露垃圾,无垃圾积存,无杂物乱堆放,市区环卫设施整洁完好,无垃圾外溢等现象。

(三)城市河道环境整治:河面清洁,无漂浮物,污水截流无直排,岸坡无垃圾乱倾倒,无杂物乱堆放,无岸坡塌陷,无扒翻种植等现象。

(四)城郊结合部、城中村环境整治:加强城市出入口及交通干线沿线环境综合整治,全面清理垃圾、黑臭沟塘,全面整治沿途广告,城中村卫生整洁,无乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱涂乱画等现象,成效结合部、城中村“脏、乱、差”等突出问题有效解决。

(五)重点场所(火车站、汽车站、广场、公园、学校周边等):保持环境干净整洁,车辆规范停放,无乱张贴、乱设广告、乱摆摊设点、乱搭乱建等现象。

 三、整治步骤

(一)宣传发动、调查摸底、劝导整改、形成问题清单阶段。时间:20175月。工作任务:利用“声、屏、网、报”等各种载体,广泛宣传,全面发动,深入开展调查摸底,梳理排查存在问题,形成问题清单,研究确定整治方式和攻坚计划,努力让市民理解,赢得市民的支持。

(二)全面攻坚、突击整治、顶格处罚、全面提升阶段。时间:20176月;工作任务:对经劝导整改仍然不到位的,抓住典型,从严执法,勇于亮剑,顶格处罚,确保难点问题得到有效破解,市容面貌显著提升。

(三)对标找差、查缺补漏、严防反弹、巩固提升阶段。时间:20177月;工作任务:对照文明城市标准,对照问题清单,对标找差,查缺补漏,发现问题继续整改,巩固整治成果,形成从严执法的高压态势,使市容环卫责任区制度的落实成为各责任主体的自觉行动。

(四)总结经验、建立规范、明确责任、落实长效阶段。时间:20178月起;工作任务:总结市容环境专项整治行动的经验做法,研究落实长效管理举措,构建长效管理机制,细化分解明确责任,确保市区“天天干净、处处整洁、运行顺畅、舒适便民”。

四、整治要求

1.统一思想,提高认识。四个区作为整治行动的主战场,务必要高度重视市容环境专项整治工作,切实加强领导,认真组织,精心谋划,明确责任,狠抓落实,各城管(分)局作为整治行动的主力军,要充分发挥牵头引领作用,有效组织区各相关部门协同作战,形成合力,确保整治不走过场,工作落到实处。

2.文明执法,注重实效。整治行动要注意方式方法,要充分发挥街道社区、相关部门的作用,广泛宣传发动,耐心劝导,按照“主干道严禁、次干道严控、后街背巷规范”的要求,做到疏堵结合,文明执法,将服务、管理和执法有机结合,服务和管理挺在执法之前,杜绝暴力执法等不文明行为的发生。

3.跟进管理,确保长效。要严格按照计划部署要求,对照排查出来的问题,一项一项抓整改,一件一件抓落实,对于在整治中存在的一些屡教不改的现象,坚决从严执法、顶格处罚,要做到整治一片、巩固一片,长效管理措施迅速跟进,要将突击整治与固化长效管理机制相结合,在落实长效上下足功夫,不断健全完善各项管理方法措施,形成科学有效的长效管理机制,避免陷入整治--反弹--再整治--再反弹的怪圈。

4.督查考核,执纪问责。由市局组成督查考核工作组,对整治行动实施全过程督查考核,对整治行动不力,整治成效达不到创建文明城市标准要求的,参照市问责办法实施问责。65各区要上报调查摸底问题清单,7585分别上报问题清单整改完成情况,85同时上报长效管理实施方案。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统