当前位置:
首页>教育要闻
索 引 号 01441644/2017-05820 分 类 教育要闻 教育 通知
发布机构 市教育局 发文日期 2017-05-26
文 号 时 效
每个留守学生都有自己的“教师妈妈”
信息来源:市教育局 发布日期:2017-05-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

每个留守学生都有自己的“教师妈妈”

 奚爱国

泰州市政协副主席、教育局局长

当前,江苏省泰州市教育局正在全市教育系统开展“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动。活动直面社会发展问题,主动回应百姓关切,积极探索优化教育供给的新路径。

全市教育系统机关干部、中小学(幼儿园)教师、高校青年教师和大学生志愿者,深入一线、深入学生、深入家庭,走访了解留守学生学习、生活以及身心发展的难点、盲点,采用全员争做“教师妈妈”的方式,构建关爱保护体系,全力呵护好留守学生。

成长路上“一个都不能少”

习近平总书记强调,要关心留守儿童,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。国务院颁布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,对解决留守儿童问题开出了“良方”,对各级政府、教育主管部门也提出了明确要求。 国家对留守儿童问题的关心程度之高、推进力度之大前所未有,充分体现了国家对解决留守儿童问题的信心和决心。

留守儿童长期与父母分离,缺乏亲情关爱和有效监护,容易出现心理健康问题甚至极端行为,也易遭受意外伤害甚至不法伤害。

泰州教育人立足教育系统的职能特点,把留守儿童的关爱覆盖面拓展至所有学段的留守学生。

全市5万多名留守学生主要有三类:父母双方外出务工或一方外出务工而另一方无监护能力的学生,在校就读的孤儿,身心发展困难的学生。

我们采取在学习上多一些指导、在情感上多一些交流、在生活上多一些帮助的方式,并坚持问题导向,力求抓出成效,让留守学生不再是孤零零的个体,拥有热腾腾的关爱。

聚焦民生“拉高群众获得感”

关爱留守学生同样是构建“泰州卓越教育体系”的目标任务。“十三五”期间,我们提出构建“泰州卓越教育体系”奋斗目标。这个目标任务既紧密结合了泰州教育发展的现实基础,更体现了教育人追求卓越的精神境界。

卓越教育一定是让所有人走向卓越的教育,留守学生群体不应当是一个被卓越“遗忘的角落”。从这个意义上讲,不让留守学生在人生的道路上掉队,确保他们得到更多关爱、能够快乐成长,每个教育人都责无旁贷。

因此,我们坚持把解决留守儿童问题放在更加突出的位置,上升到构建“泰州卓越教育体系”的高度去认识、去落实。

自泰州市委、市政府发出“大走访大落实”动员令以来,全局上下按照全市统一部署要求,迅速行动、务实推进,多次奔赴联系点开展大走访活动,走基层、访民情,用真心换取真情、用脚板丈量短板。

市教育局提出的“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动,不是简单模仿、跟风应景,而是力求在全市大走访大落实的潮流中,彰显教育元素,掀起教育篇章。

关爱行动“用真情传递温暖”

活动开始后,各市(区)、各学校全面理清活动思路,准确把握“走访什么”“怎么走访”“达到什么效果”这些重要环节、关键问题,按照《“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动实施意见》,认真谋划开展走访结对活动的时间表和路线图,制定具体的实施方案,着力解决真问题。

关爱留守学生不能满足于到家里随便坐坐,就觉得了解了他们的生活情况;随便聊聊家常,就觉得解决了他们的心理困惑;随便查查作业,就觉得落实了学习指导。我们始终带着情感,把留守学生当作家人,全面准确了解他们内心真实的所思、所想、所盼、所愿。

推动真情关爱。在关爱留守学生过程中,始终坚持把抓长远与抓当前相结合、把抓全面和抓重点相结合,不断丰富关爱的内涵,精准发力、综合施策,在“长期”和“经常”两个维度上做文章、下功夫,并及时做好“回头看”工作。

落实真情帮扶。做好关爱工作,既要出好工,更要出全力。每位“教师妈妈”都坚持结合自身健康状况、收入水平、专业能力等因素,坚持综合考量量力而行,遵循留守学生身心发展规律,实施科学帮扶,切实提高了留守学生的获得感。

(文章发表于《中国教育报》2017年5月23日)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统