当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2017-01475 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2017-06-13
文 号 时 效
关于做好2017年度社会保险基金安全评估试点工作的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2017-06-13 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰人社发〔2017187


 

关于做好2017年度社会保险基金安全评估试点工作的通知

 

各相关处室(单位),姜堰区人力资源和社会保障局:

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度社会保险基金安全评估试点工作的通知》(苏人社发2017113号)(以下简称《通知》)精神,我市本级新增为社保基金安全评估省级试点地区,为做好试点工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

成立2017年度市社会保险基金安全评估工作领导小组,由市局主要领导任组长,相关分管领导任副组长,各有关单位和处室负责人为成员。具体名单如下:

  长:王明根

副组长:叶跃华、陆玲、韩金虎、钱筱梅

  员:朱文华、钱健、孙晓烽、王健、刘莲、鲁国光、易纯、黄东平、刘强、王蓓

评估工作具体由市局基金监督处牵头组织,市社会保险管理中心、市医疗保险基金管理中心、市劳动就业管理中心、市社会保险征缴中心、市社会保险基金结算中心具体实施,局养老保险处、医疗保险处、就业促进处、工伤保险处以及市人力资源和社会保障信息中心等有关处室(单位)共同参与配合。

各市(区)也要成立相应的领导(工作)机构,安排具体工作人员,确保评估工作的顺利实施。

二、明确评估对象

纳入2017年度评估对象的社保基金主要有:企业职工基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金和城乡居民养老保险基金。按试点要求,重点修订完善企业职工养老保险基金个性化指标及评分规则。

三、具体评估内容

评估内容包括基金运行状况和风险管控状况两个方面。基金运行状况主要评估基金支撑能力和资产管理质量;风险管控状况主要评估经办机构内部控制情况和评估期内基金违法违规情况等。

具体的评估指标体系及评分规则,按照省厅通知要求进行。

四、时间安排

(一)准备阶段(2017年518525日)

有关单位明确职责分工,确定牵头责任人员,于525日前将实施方案及相关人员名单报基金监督处。

(二)自评阶段(2017526日—615日)

市本级各经办机构搜集整理评估所需的各项数据和资料,测算出各项指标的分值,完成基金安全评估自评报告,并形成完整的相关工作底稿,于615日前将基金安全自评报告及相关工作底稿报局基金监督处。

姜堰区人社局于615日前将综合评估报告、各项社会保险基金安全评估分报告及相关工作底稿等报市局基金监督处

(三)核查及再评估阶段(2017616日—625日)

局基金监督处会同局相关机构对市本级各经办机构和姜堰区人社局上报的评估资料进行核查,并出具各项社会保险基金安全评估分报告和综合评估报告。

(四)征求意见阶段(201775日—725日)

市局基金监督处将各项社会保险基金安全评估分报告送各社会保险相关行政处室及社保经办机构征求意见。同时将社会保险基金安全评估再评价报告送姜堰区人社局征求意见。

(五)最终定稿及整理上报阶段(2017726日—820日)

市局基金监督处对综合评估报告、各项社会保险基金安全评估分报告及社会保险基金安全评估再评价报告进行最终修改,连同各项工作底稿装订成册上报省厅。

五、其他事项

(一)根据省厅要求,市本级要对企业职工养老保险基金的基金运行状况评估指标体系及评分规则加以细化与研究。

(二)高度重视内部控制评估。我市在前两年社会保险基金安全评估工作中,基金运行状况评估工作做得比较细致扎实,但是在基金风险管控状况中的内部控制评估环节,有的经办机构做得较为薄弱。在今年的基金安全评估中,各经办机构要根据省厅的新要求,对内控制度进行逐项评估,要把内部控制评估与内部控制修订结合起来做,做到边评边改,完善制度,确保安全评估工作取得实效。

联系人:王蓓、陈洁梅;联系电话:86606592

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局 

2017515       

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统