当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2017-01487 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2017-06-13
文 号 时 效
关于在全市医保定点医院全面推行使用社会保障卡就医的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2017-06-13 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

泰人社发〔2017196

 

 

 


 

关于在全市医保定点医院全面推行使用社会保障卡就医的通知

 

各市(区)卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局,各医保定点医院:

近年来,各医保定点医院大力推进信息化建设,实现了医院内部就医一卡通,医疗服务管理工作迈上新台阶。为进一步方便患者就诊,实现医院间信息共享,经研究,决定在全市医保定点医院全面推行使用社会保障卡就医模式。为组织实施好这项工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想、提高认识

社会保障卡由国家统一规划发行,记载着持卡人身份及社会保险有关信息,是参保人员享受医疗保险待遇的有效凭证。随着医疗保险制度的不断完善和参保人员对医疗服务需求的不断提高,实现社会保障卡在医保定点医院挂号、就诊、结算、查询等全流程的通用,能够较大程度提高医疗服务质量、方便患者就诊、促进个人诊疗信息在医院间共享。各医保定点医院要提高认识,根据具体工作要求,统一组织实施,确保社会保障卡就医工作在全市医保定点医院范围内顺利推行。

二、明确任务,落实责任

实现社会保障卡就医,涉及卫计委、人社、定点医院、合作银行等多个方面,各有关单位要按照统一的标准,切实负起各自责任,按要求抓好有关工作任务的落实到位。

1.明确健康档案系统与医保定点医院数据采集的标准,明确各医保定点医院间共享信息实施的标准;做好医保定点医院社会保障卡就医的动员、部署、推动和协调等工作;指导医保定点医院做好系统改造,优化居民健康和挂号平台。(市卫计委牵头,各市(区)卫计委具体落实。)

2.提高社会保障卡的持卡率,力争2017年年底持卡率达到90%以上;制定读卡器具配置标准,并负责申请读卡器具PSAM卡;做好社会保障卡读取、联网查询信息、医保个人账户消费等业务环节的技术准备和接口服务工作;加快省外社会保障卡在我市医保定点医院读卡验证就医、使用社会保障卡银行账户结算等业务推进步伐。(市人社部门牵头,各市(区)人社部门具体落实。)

3.按照社会保障卡读卡标准和就医结算流程需求,做好系统改造和读卡设备配置工作,实现挂号、诊疗、审核、结算、自助服务、查询等每个环节的“社会保障卡通行”。做好医保定点医院信息系统功能模块的改造升级,将社会保障卡信息与信息系统患者身份信息进行绑定,实现持卡人新、老就医档案信息的有效衔接。在社会保障卡尚未完全普及前,支持二代身份证、原医院就诊卡多卡并用,逐步过渡到仅支持读取社会保障卡联网验证,实现社会保障卡就医服务。(各市(区)卫计委牵头,各医保定点医院具体落实。)

4.医保定点医院的合作银行和其他支付机构提供全功能读卡设备,支持社会保障卡、银行卡的使用,支持读一次卡实现医保和金融结算,并做好充值、转存和结算服务。(各医保定点医院牵头,相关合作银行、支付机构具体落实。)

三、精心组织,稳步推进

实现社会保障卡替代就诊卡就医涉及到每一个医保定点医院、医生和服务窗口,各医保定点医院要学习借鉴泰州市人民医院、泰州妇产医院试点经验,精心组织实施,确保2017年年底落实到位。各市(区)卫计委、各医保定点医院要加强社会保障卡应用的培训及宣传,通过印发“明白纸”、张贴温馨提示、在挂号处配备导医人员等方式,宣传引导参保患者正确使用社会保障卡。各市(区)人社部门要加强对医保定点医院的督导,加快推进社会保障卡在医保定点医院的应用,并统一向社会做好宣传推介。

 

 

 

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局

泰州市卫生和计划生育委员会

2017522   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统