当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2017-02156 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2017-06-14
文 号 时 效
对农业“三新”统计的调研与思考
信息来源:市统计局 发布日期:2017-06-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

为贯彻落实国家统计局关于新产业、新业态、新商业模式统计监测工作的总体部署,为正式开展农业“三新”统计调查和核算,我局按照省局的统一部署,认真开展了农业“三新”统计调查和核算的调研工作。

一、农业“三新”统计调查和核算制度的重要性

新产业、新业态、新商业模式是近几年我国经济增长的亮点。以互联网为代表的新一代信息技术与各类经济活动的融合应用日新月异,农业“三新”企业不断涌现,极大地激发了市场活力和市场主体创造力,成为农业稳增长、调结构、转方式的重要支撑点和新亮点。

面临农业经济发展的新常态,农业统计制度和指标体系也在与时俱进地悄然改变,统计数据将会更加充分地发挥农业经济预测、预警作用。因此,做好农业“三新”统计,全面、真实、准确、及时地监测农业“三新”发展,客观解读、描述农业经济运行的新特征、新变化、新规律,更好地反映并服务于新常态,为政府制定决策提供快速、准确的信息支撑。

二、农业“三新”的现状和特点

随着社会经济的大发展,社会分工越来越细,人们生活水平越来越高,对生活品质的追求也越来越高,尤其是“吃”的方面,倒逼农业生产转型升级,改变农业供给侧结构,现代农业的发展出现了一些新的动向。农业“三新”的现状和特点主要表现是:

1、农业经营模式从“分散”转向“集约”。由分田到户的分散种植形式转向以农业生产规模户和农业生产经营单位为主体的集约经营方式转变。

2、农业生产方式从“人力”转向“机械”。随着社会工业化的进程,大量的农业工程机械、生产机械涌入农业,农业机械化、自动化程度越来越高,从播种、育秧、栽种、施肥、打药、收割到烘干、仓储,几乎覆盖了整个农业生产过程,改变了过去肩挑手提的密集型人工劳作,大大解放了农村劳动力。

3、农业生产追求从“产量”转向“质量”。从大量使用化肥、农药追求高产量的粗放式生产方式转向测土配方施肥,注重低毒高效,追求“有机、生态、绿色、环保”的精细化生产方式。

4、农业生产品种从“单一”转向“多元”。农业生产品种在原来单一传统的稻麦、粮油和蔬菜基础上引进了很多闻所未闻的种植品种,涌现了很多农业生产的“特色”镇、“特色”村,给人们提供了更多选择。比如:特色种植有蝴蝶兰、玫瑰花、草莓、翠冠梨、水蜜桃、火龙果、芦笋、葡萄等等;特色养殖有山羊、水蛭、鹌鹑、螃蟹等。

5、现代农业产品的销售模式进入“e+”时代。随着工商资本进入农业经营商业模式的普及。现代农业大量出现设施农业、休闲农业、观光农业,网络订单农业,市场需求正在引领农业生产,农业生产也在影响市场需求。

三、当前农业“三新”统计的难点

1、农业“三新”统计内容呈模糊状。即应统计“三新”农业经济哪些指标,以及相应的指标解释等,不清楚、不具体;部门之间的统计对象、统计表式、统计指标、统计口径不统一,数出多门,“三新”农业经济数据综合核算难。

2、农业“三新”企业规模小、变化快给统计长期监测带来困难。一是农业“三新”经济具有信息化、高新技术、现代管理,劳动生产率较高、企业用人较少等特征,因此催生出大量小微企业,且多属规模以下,单靠常规报表一种统计方法,难以全面、及时反映企业的发展全貌,需要多种调查方法、手段相互配合。二是农业“三新”涉及面广,统计调查对象情况复杂,新型业态、新商业模式的变换非常迅速,对我们的统计能力是一个挑战。三是农业“三新”漏统较多。如网络交易很容易漏统,尤其是C2C(个人与个人之间)交易,其注册几乎是零门槛,很多卖家没有工商登记和税务登记,在名录库系统,甚至在普查中也无法筛查到,可以说是统计的盲区。

3、现行行业分类不能适应农业“三新”企业具有跨界的特点。随着农业“三新”的不断发展,创新变革层出不穷,企业生产经营已经突破过去传统的产品生产流通方式,以市场需求为导向,既有生产环节,又有研发、营销等环节,横跨第一、第二、第三产业。由于目前“三新”统计分类目录尚未建立,现行的《国民经济行业分类》与“三新”发展无法完全匹配,给统计上产业划分、行业界定带来一定困难。如 “电子商务平台”尚在数据处理和存储服务行业中,没有细分出来;同时,农业“三新”企业多属多元化经营模式,且业务边界较为模糊,给数据采集带来较大困难且因其所占比重较小,无论进行财务数据的剥离还是业务数据的细分都比较困难。

4、农业“三新”总规模不是新产业、新型业态、新商业模式的简单叠加。由于“三新”的提法是分别从产业链角度、服务形态角度、营利模式角度对新经济的描述,三者之间存在交集。因此,不能将新产业、新型业态、新商业模式三者简单相加得出“三新”总规模,这样存在重复统计。

四、农业“三新”的主要类型

近年来,我市围绕建成农业现代化目标,坚持用现代发展理念引领农业,加快农业新品种、新技术引进推广,探索农业发展新模式,有效推动农业发展方式转变和高效生态农业快速发展。我市农业“三新”大致涉及以下主要领域:设施种植、设施养殖、设施水产养殖、现代农业服务业、先进的育苗、制种等。

1、设施种植

设施种植主要类型包括:新品种、优质产品种植、先进技术产品种植、先进设施产品种植(主要包括温室、智能大棚等)。

2、设施养殖

设施养殖主要类型包括:新品种养殖、优质产品养殖、先进技术(设施)产品养殖(主要有:自动喂料机、自动温控畜禽舍、刮粪机、畜用B超、精液自动检测设施、实时监控系统等)。

3、设施水产养殖

设施水产养殖主要类型包括:新品种、优质水产品养植、先进技术(设施)产品养植(主要有:工厂化、网箱等)。

4、现代农业服务业

现代农业服务业主要类型包括:农业循环利用(我市主要有农作物秸秆综合利用、畜禽粪便利用等)、农业托管服务、农业技能管理服务(指利用大数据、物联网、互联网等现代信息技术对种植业、林业、畜牧业、渔业等生产经营的管理服务活动)、专业化农业服务(包括专业的植保、机播、机收、鱼种苗培育等)。

5、农村一二三产业融合发展

我市主要体现在休闲农业、观光农业、乡村旅游、农事体验和网上农产品销售等。

五、建立农业“三新”统计调查和核算制度的思考

根据现代农业发展的现状和特点,我们认为做好农业“三新”统计调查、监测和核算要把握好以下几个方面:

1、完善“三新”统计方法制度。一是修订完善《国民经济行业分类》,认真梳理整合,把“三新”经济行业划分门类、大类、中类和小类四级类别,让新产业、新型业态和新商业模式的统计对象都能对号入座。二是农业“三新”统计什么、有哪些要素、具体指标等,要定量科学、定性准确,确保统计调查对象不重不漏。三是加大调研力度,搞好顶层设计,逐步完善农业“三新”统计综合报表制度及配套的专项调查制度,以满足不同纬度的需求。四是不断探讨农业“三新”经济的产值、增加值的核算制度和方法,力求全面、及时、准确反映“三新”经济的发展规模、效益和结构等情况。

2、加强部门间的协调合作。充分利用“互联网+”,逐步建立健全大数据下的农业“三新”信息共享平台。一是要建立信息共享的基本单位名录库。统计部门应加强与机构编制、农委、税务、工商、质检等部门的沟通协调,充分利用部门相关信息,建立统一完整、不重不漏、信息真实、合作共享的“三新”经济基本单位名录库。这是做好农业“三新”统计的基础工作,应做细、做实、做好。二是构建信息共享的农业“三新”大数据库。按照物理分散、逻辑集中、部门管理、普遍共享的原则,逐步建立和完善与部门统计共享的“三新”大数据库,明确信息共享的内容、方式、时限、渠道以及应承担的责任等,确保农业“三新”经济数据信息及时全面共享。三是要积极借助部门统计力量。一个新兴行业或业态的主管部门,往往对该行业或业态的认识较为深入,能够较好地界定相关业务形态与涉及的主要单位,统计部门应与其开展深入的合作,共同完成农业“三新”统计任务。

3、积极探索科学反映农业“三新”发展的统计调查方法。要广泛应用工商注册登记信息、税务信息和企业法人库信息等这些行政记录,以及行业协会和大数据公司的基础信息,及时掌握农业“三新”企业的变化情况。要继续深入推进农业企业电子化会计财务资料和生产经营记录、部门行政记录以及互联网、云技术、大数据等现代信息技术在“三新”调查统计工作中的广泛应用,使传统调查数据、行政记录、大数据共同构成“三新”统计调查基础资料来源,逐步实现农业“三新”统计从制度设计、任务布置到数据采集、处理、传输、存储和发布全流程的现代化。对定期报表难以反映的农业“三新”领域配套开展相关的专项调查,通过典型调查、抽样调查等取得有关数据。对于范围广、变化快的小规模农业“三新”单位建议通过工商、税务资料进行推算。要不断研究改进小微农业企业抽样调查方法,如研究采用整群抽样方法抽取若干村(居)委会作为样本群,切实提高调查样本对农业“三新”小微企业的代表性。

4、加强和完善农业“三新”统计的监测工作制度和报表体系。一是建立农村社会经济基础台账,台账内容囊括农村土地利用、人力资源分布、综合经济发展情况、社会保障情况、文教卫生情况等等;二是建立农业经营组织的名录库,囊括所有的规模户、农业生产经营单位、农业合作社和特色种养的农户等,并按照农、林、牧、渔和农林牧渔服务业分类;三是设计覆盖农、林、牧、渔生产情况,农机、农资使用情况,农林牧渔服务业经营情况等农业统计报表;四是充分运用现代手段,比如:PDA,注重农业统计现场调查的及时性,提高数据真实性;五是编制农业统计核算的系统程序和单机程序,提高农业统计数据审核、验收、核算的自动化能力。

5、加强统计分析研究和预测预判。统计部门要因时而变、顺势而为,强化对农业“三新”数据的综合应用和深度开发,生产出更加丰富的统计产品,为各级党委政府科学决策、企业谋划、公众咨询提供有力的信息和智力支持。一是充分利用传统媒体、“互联网+”等多种信息渠道,全方位、多焦距、纵深地挖掘农业企业创新、产业集聚区等方面的统计调查数据,全面反映农业“三新”企业规模、效益和结构。二是要强化数据分析,组织精兵强将对农业“三新”大数据把脉会诊,结合调查研究,对农业“三新”经济发展状况、存在的问题以及相关政策落实情况进行深度分析,对农业“三新”经济的发展趋势、发展前景进行预测预判。三是准确测算农业“三新”经济对整个国民经济发展的贡献率,摸清农业“三新”经济的发展速度及结构变化,科学研判农业经济增长的原动力、侧动力与顿挫力,有效监测农业经济增长动力转换情势。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统