当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2017-02727 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2017-06-16
文 号 时 效
关于印发《2017年市文广新系统“安全生产月”活动方案》的通知
信息来源:市文广新局 发布日期:2017-06-16 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

局各相关处室、各直属单位:

  根据泰州市安全生产委员会文件精神和有关工作部署,现将《2017年市文广新系统“安全生产月”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  泰州市文化广电新闻出版局

                            20175月31

关于开展2017年市文广新系统

“安全生产月”活动方案

  为认真贯彻落实省、市安委会文件精神,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,结合我局实际情况,现将就2017年市文广新系统“安全生产月”活动方案制定如下:

  一、活动范围

  1.各直属单位;

  2.市文保单位;

  3.公共文化娱乐场所;

  4.印刷企业、出版物集中经营场所、出版物和纸张集中堆放、储存场所。

  二、活动内容

  1.健全完善安全生产责任制,强化安全生产工作目标、任务落实与进展情况;

  2.各直属单位、文化市场(新闻出版)经营单位、文保单位贯彻执行安全生产法律法规、标准规范和政策措施,落实安全生产主体责任,健全完善安全规章制度,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训,开展隐患排查治理;

  3.各类人员密集的文化市场(新闻出版)经营场所,要对重点环节、部位、重大危险源加强隐患排查治理整治,落实防火灾、防踩踏措施;

  4.场所消防安全设施的完好状况及日常管理维护、保养情况;

  5.开展应急预案演练活动;

  6.举办安全知识竞赛;

  7.开展生产安全事故警示教育活动。结合6月16日安全生产宣传咨询日活动,利用橱窗、宣传栏、显示屏、系列宣传警示展板等,宣传安全生产知识,公布场所和岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,提高广大职工和从业人员的安全防范意识和安全法治意识;

  8.开展“安全隐患随手拍”活动。各单位、各相关处室要积极动员组织职工、社会公众拍摄有安全生产元素或“安全生产月”各项活动相关的图片,发送至市安监局微信公众号(tzajwx),内容注明拍摄地点和活动名称。

  三、活动时间

  自6月1日起到630日。

  四、活动要求

  1.加强领导,落实责任。要充分认识到开展安全生产月的重要性和紧迫性,充分认识此次安全生产月安全保障工作的重大意义,切实加强领导,精心组织,狠抓落实。要层层落实安全生产责任制,认真组织开展好检查和督查工作,并积极配合和协助公安、消防、安监等有关部门,督促相关单位把安全生产各项措施落实到位,坚决防止检查、督查工作走过场和形式主义。

  2.突出重点,务求实效。要加强对重点地区、重点单位和薄弱环节的督促、检查和指导,以夏季安全大检查为契机,督促和指导各类经营单位认真开展自查整改,强化安全监管,做好安全隐患排查和治理工作,加大事故易发多发单位和领域的安全生产整治力度,增强针对性和实效性,增强事故防范能力,深化安全整治,全面强化安全生产基础。

  3.全面排查,及时整改。要紧紧围绕安全生产月的主要内容,对单位安全生产工作情况进行全面检查,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。对检查中发现的重大问题要按照有关要求及时通报有关部门,并做好整改情况的跟踪督导。

  4.将安全检查与打击各类无证经营、违法违规经营活动相结合。各类无证经营场所和违法违规经营活动往往存在大量安全隐患,也是文化领域安全生产的薄弱环节。在检查过程中,要坚决依法打击各类无证和违法违规经营单位及活动。对在日常检查中发现的存在安全隐患的无照经营的各类文化市场经营单位,要及时书面函告工商、消防部门处理。

  5.各单位和相关处室要安排专人负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验。活动总结、活动期间的视频、照片资料请于6月28日前报局办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统