索 引 号 01441658/2017-02818 分 类 国家级、省级政策解读 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫计委 发文日期 2017-06-02
文 号 时 效
《中华人民共和国中医药法》解读(一)
信息来源:市卫计委 发布日期:2017-06-02 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    一、《中华人民共和国中医药法》通过及施行时间
    2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议通过了备受关注的《中华人民共和国中医药法》,这也是我国第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律;该法自2017年7月1日起施行。
    二、《中华人民共和国中医药法》的历史地位
    中医药法是我国中医药领域的一部综合性、全局性、基础性的重要法律,是一部具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派、反映社会主义制度优越性的重要法律;中医药法第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障;中医药法是中医药领域的根本大法,在中医药事业发展中具有基础性和全局性的作用,是开展中医药工作的基本遵循和依据。 
    三、《中华人民共和国中医药法》的重要性和必要性
    立法能进一步发挥好中医药的五种资源优势,促进医药卫生体制深化改革,解决人民群众“看病难、看病贵”的问题,探索用“用中国式办法解决医改这个世界性难题”,构建中国特色基本医疗卫生制度,推进健康中国建设,维护和增进人民群众健康。
    立法是贯彻落实党和国家有关中医药工作方针政策的迫切要求;保护和促进中医药传承与创新,建立完善体现中医药特点规律的制度的迫切要求。应对国际社会发展传统医药的“倒逼机制”,保持中医药在世界传统医学领域主导地位,保护中医药传统知识产权,推动中医药走向世界,服务“一带一路”国家战略,弘扬中华优秀文化,提高我国的文化软实力,为世界传统医学发展提供中国样本、中国方案。 
    四、《中华人民共和国中医药法》明确了中医药事业的重要地位和发展方针。
    一是明确“中医药”是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称,中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分。(中医药法第二条、第三条第一款)
    二是明确国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针,建立符合中医药特点的管理制度。(中医药法第三条第一款)
    三是明确发展中医药事业应当遵循中医药发展规律,坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色和优势。(中医药法第三条第二款)
    四是明确国家鼓励中医西医相互学习,相互补充,协调发展,发挥各自优势,促进中西医结合。(中医药法第三条第三款)
    五、《中华人民共和国中医药法》建立了符合中医药特点的管理制度
    一是改革完善中医医师资格管理制度,规定以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可获得中医医师资格。(中医药法第十五条第二款)
    二是改革完善中医诊所准入制度,将中医诊所由许可管理改为备案管理。(中医药法第十四条第二款)
    三是允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工。(中医药法第二十八条)
    四是明确生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料。(中医药法第三十条)
    五是对仅应用传统工艺配制的中药制剂品种和委托配制中药制剂,由现行的许可管理改为备案管理。(中医药法第三十二条第一款)

                        泰州市卫生和计划生育委员会
                        泰州市中医药健康服务协会 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统