当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441706/2017-00278 分 类 部门文件 安全生产监管 通知
发布机构 市安监局 发文日期 2017-06-28
文 号 泰安监〔2017〕119号 时 效
市安监局关于切实加强夏季危化品(化工)企业安全生产工作的通知
信息来源:市安监局 发布日期:2017-06-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)安监局:

  夏季临近,持续高温,强对流、暴雨、雷电等灾害性天气频发,危化品(化工)生产面临更多的危险有害因素,危化品(化工)安全面临更加严峻的考验。6月5日,山东省临沂市临港经济开发区的临沂金誉石化有限公司装卸区发生爆炸,已造成10人死亡,9人受伤。为认真汲取有关事故教训,进一步加强夏季危险化学品企业安全生产工作,有针对性地预防和减少因极端恶劣天气给企业安全生产带来的不利影响,确保全市危化品(化工)企业安全度夏,为迎接党的十九大顺利召开创造良好的安全生产环境。现将有关事项要求如下:

  一、加强宣传培训,提高安全生产意识

  结合夏季气温高、雷雨多、安全事故易发的特点,督促企业对全体员工加强有关高温、雷雨季节安全生产的基本知识、注意事项和防范措施的普及宣传,有针对性地开展安全知识的教育培训,提高企业员工安全意识,坚决做到“四不伤害”,严格执行“八大作业票”,杜绝“三违”现象。

  二、加强设备、设施的日常管理

  各危化品(化工)企业要针对夏季高温易造成危险化学品挥发、泄漏和燃爆的特点,加强对危险化学品重大危险源的监控,做好危险化学品生产装置和管道的维护保养与维修、更新工作。各危化品(化工)企业要按照“专人专管、定期维护”要求,加大设备设施保养消缺力度。特别是要做好设备设施的防爆、防雷电、防泄漏等工作,反应釜、塔器冷媒供应与冷冻降温工作,完善危化品储存场所通风、降温、防洪、防潮等措施。要确保易燃易爆场所视频监控、泄漏报警、通讯联络等设备设施正常有效,确保自动化控制、紧急切断、安全联锁等控制系统始终处于安全可靠状态。对易积水的生产区,要采取围堰、加高围墙等措施,并准备好排水设备、砂袋等物资。在夏季高温来临前,各市(区)安监局要督促辖区企业普遍实施一次设备管线、反应釜、储存容器等的全面维护保养,督促企业切实解决排查发现的设备设施缺陷与安全隐患。

  三、加强排查治理,消除事故隐患

  夏季高温期间,全市危化品(化工)企业要继续加强隐患排查治理工作。要采取班前检查、作业期间巡查、交班核查等形式,切实将隐患排查落实到班组,挺进到生产一线,推广新浦化学“红丝带行动”、常隆农化“积分超市”等班组安全生产工作好做法,充分调动一线员工参与隐患排查治理的积极性,切实将各类隐患发现在早、发现在小,消除在萌芽状态,为企业生产安全工作争取最大的主动权。要督促企业落实隐患排查、治理和防控主体责任,建立隐患排查治理数据库,及时整治隐患。督促危化品(化工)企业开展自查、专家检查、部门抽查,切实发现和消除事故隐患。要进一步严格执法。各市(区)要突出对“两重点、一重大”企业的安全监督检查,市局将重点组织对涉及易燃易爆、有毒有害介质,可能引发较大以上公共安全事件的重点危化品(化工)企业开展抽查,对检查发现企业存在“三违”现象、擅自停用安全生产设施、安全生产自动控制系统故障、违法违规建设、生产、经营、使用等典型违法违规行为,将一律从重、从严处罚。

  四、强化应急演练,完善救援措施

  要督促指导企业进一步细化和完善应急救援预案,并认真组织事故应急救援综合预案、专项应急预案、现场应急处置方案演练;配齐应急救援人员以及物资、器材,确保从业人员熟悉事故报告、初期处置和自救互救的安全知识,增强应急处置能力。各市(区)安监局要加强应急值守,强化领导干部带班、专人值班制度,保障通讯联系畅通,确保一旦发生险情,及时赶赴现场,组织应急救援工作。

  泰州市安监局    

  2017年6月13日

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统