索 引 号 01441658/2017-02817 分 类 国家级、省级政策解读 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫计委 发文日期 2017-06-28
文 号 时 效
《中华人民共和国中医药法》解读(三)
信息来源:市卫计委 发布日期:2017-06-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    九、《中华人民共和国中医药法》改革中医诊所的准入管理
    明确举办中医医疗机构应当按照国家有关医疗机构管理的规定办理审批手续,并遵守医疗机构管理的有关规定。
    举办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。中医诊所应当将本诊所的诊疗范围、中医医师的姓名及其执业范围在诊所的明显位置公示,不得超出备案范围开展医疗活动。具体办法由国务院中医药主管部门拟订,报国务院卫生行政部门审核、发布。(第十四条 )   
    十、《中华人民共和国中医药法》改革中医医师的准入管理
    第十五条   从事中医医疗活动的人员应当依照《中华人民共和国执业医师法》的规定,通过中医医师资格考试取得中医医师资格,并进行执业注册。中医医师资格考试的内容应当体现中医药特点。                                 
    十一、《中华人民共和国中医药法》改革中医医师的准入管理
    明确以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格;按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。国务院中医药主管部门应当根据中医药技术方法的安全风险拟订本款规定人员的分类考核办法,报国务院卫生行政部门审核、发布。
    十二、中药材的自种自采和自用
    明确在村医疗机构执业的中医医师、具备中药材知识和识别能力的乡村医生,按照国家有关规定可以自种、自采地产中药材并在其执业活动中使用。“国家有关规定”是指2006年国家中医药管理局颁布的《关于加强乡村中医药技术人员自种自采自用中草药管理的通知》。(第二十六条)                                   
    十三、医疗机构炮制中药饮片的备案管理
    明确对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用。医疗机构应当遵守中药饮片炮制的有关规定,对其炮制的中药饮片的质量负责,保证药品安全。医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级人民政府药品监督管理部门备案。
    根据临床用药需要,医疗机构可以凭本医疗机构医师的处方对中药饮片进行再加工。(第二十八条)   
    十四、医疗机构中药制剂品种的备案管理
    明确医疗机构配制的中药制剂品种,应当依法取得制剂批准文号。但是,仅应用传统工艺配制的中药制剂品种,向医疗机构所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案后即可配制,不需要取得制剂批准文号。
    医疗机构应当加强对备案的中药制剂品种的不良反应监测,并按照国家有关规定进行报告。药品监督管理部门应当加强对备案的中药制剂品种配制、使用的监督检查。(第三十二条 )
                                   
                         泰州市卫生和计划生育委员会
                         泰州市中医药健康服务协会 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统