当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441635/2017-01547 分 类 部门文件 综合政务 其他 通知
发布机构 市事管局 发文日期 2017-06-29
文 号 泰机管〔2017〕43号 时 效
关于在全局系统开展夏季安全大检查的通知
信息来源:市事管局 发布日期:2017-06-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

局机关各处室、局属各单位:

为认真贯彻落实省、市关于做好当前安全稳定工作有关精神,切实加强局系统安全管理,确保不发生安全事故,现按照局党组部署要求,就全局系统开展夏季安全大检查工作事项通知如下:

一、总体要求

以开展拉网式夏季安全隐患大检查、大整治活动为核心,切实解决安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效遏制各类事故发生,确保全局安全形势持续稳定。

二、检查时间

620627

三、检查范围

检查范围包括市级机关大院、机关住宅小区以及局属各单位办公、生产生活和教学区域的安全保卫、消防、设施设备、车辆交通、餐饮食品、建筑与装修施工以及水、电、油、气、农药等安全管理事项。

四、检查方式

采用局处室、单位自查和局督查相结合的方式。

五、检查内容

按照“谁主管谁负责”的原则,各处室、单位组织开展安全隐患大检查、大整治活动,具体检查内容如下:局各处室、单位落实安全工作“一岗双责”、完善安全管理制度措施等方面的情况;落实安全工作主体责任、建立健全安全管理工作台账、开展安全隐患检查治理以及现场安全管理等方面的情况。

重点检查内容:

(一)设施设备运行。主要检查高低压变配电系统设备;中央空调设备;给排水阀门、管道和消防水系统;电梯运行情况;开水炉、电热水器使用情况;设施设备维护保养记录、台账;设备隐患、设备缺陷登记台账;设施设备管理制度、操作规程执行情况;人员培训情况及值班记录;各类安全事故应急处置预案等。

(二)餐饮食品安全。主要检查餐饮从业人员健康体检和食品安全知识培训情况;食品原材料采购凭证及出、入库记录;食品安全管理制度执行情况;设施设备运行情况;环境卫生情况;餐具消毒情况;食品安全突发事故应急处置预案等。

(三)车辆交通安全。主要检查车辆安全运行管理制度;车辆安全行驶记录;车辆维护保养及检修记录;车辆刹车制动系统和油路、信号系统的状态以及灭火器材、维修工具的配置;车辆点火运行测试和检查;组织驾驶员学习交通知识及车辆安全等方面的记录台账;各类安全事故应急处置预案等。

(四)安保消防。主要检查局管辖区域安保人员在岗在位情况;重点部位值守情况;出入人员、车辆登记情况;机动车、非机动车辆停放秩序;监控室、消防控制室人员值班情况;消防监控设施设备、技防系统运行状态;消防器材配备与完好有效情况;安保消防巡查制度执行情况;各类突发事故应急处置预案等。

(五)建筑与装修施工及其他生产安全。主要检查局属相关企业安全生产责任制、安全管理制度落实情况;作业人员岗位安全操作规程执行情况;安全防护设施和消防器材配备情况;日常检查消除安全隐患情况;各类安全生产事故应急处置预案等。

(六)夏季高温防暑降温和应对恶劣天气安全。主要检查应对高温高湿、台风、暴雨、雷电等恶劣天气下的安全防范设施设备、器材物品设置及维保情况;安全防护用品配备情况;夏季安全常识教育培训情况;有关应急处置预案和急救措施等。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各处室、各单位要高度重视夏季安全隐患大检查、大整治活动,各处室、单位主要负责人为第一责任人,要亲自部署并明确专人负责安全隐患检查整治工作。要精心组织,将安全隐患检查整治工作作为当前一项重要任务抓紧抓好,确保检查工作组织严密、责任明确、要求具体、措施到位。

(二)强化措施,抓好落实。各处室、各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,着力排查治理隐患,严格安全监管。要结合各自实际,认真研究制定隐患检查方案,按照岗位责任制和“一岗双责”制度要求,深入一线,深入重点场所、重要部位实地查看各项安全设施设备使用情况,确保隐患检查工作全方位、多层次、无盲区、全覆盖,检查内容不漏项。

(三)整改到位,务求实效。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的立即采取有效措施进行整改,对暂时不能整改的,要制订整改方案、计划和应急处置预案,落实防范措施,同时要明确整改责任人,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实,确保隐患按期整改到位。

628前,各处室、各单位将安全隐患检查整治情况以书面材料报局保卫处备案,局保卫处近期将组织全系统安全督查。

                          

 

 

泰州市机关事务管理局

                                                              2017619

 

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统