当前位置:
首页
>督查情况>本级督查
索 引 号 014416330/2017-06463 分 类 本级督查 综合政务,政务督查 通报
发布机构 市政府办 发文日期 2017-06-26
文 号 时 效
全市高标准农田建设项目督查情况通报
发布日期:2017-06-30 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

根据市政府办公室《关于建立高标准农田建设项目专项督查制度的通知》要求,4月19日,由市发改委负责同志带队,市国土局、农委、财政局、农发行相关同志一起组成督查组,赴兴化、姜堰两地对第一季度高标准农田建设项目推进工作展开现场督查;6月上旬,又按照要求,对两地进行了书面督查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)兴化市整市推进情况

兴化市委、市政府专题召开整市推进动员大会,计划今年建设21.5万亩高标准农田,总投资6.45亿元,其中:2017年农业综合开发项目3.5万亩,投资9000万元;2017年新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目15万亩,投资4.95亿元;2016年农业综合开发增量项目3万亩,投资6000万元。目前,农业综合开发项目已完成公开招投标手续,正在组织进场施工;千亿斤粮项目已完成实施方案编制工作,正报省审批;农业综合开发增量项目已全面开工,完成了工程量的30%。

(二)姜堰区10万亩试点情况

截止目前,姜堰区东部干线10万亩高标准农田建设试点项目已完成投资额24000万元,完成内容见下表:

序号

建设内容

单位

批复工程量

计划完成

已完成

完成进度

1

土地平整

16145

9123

9205

100.9%

2

泵站

177

83

130

156.6%

3

防渗渠

千米

371.203

265

300

113.2%

4

生态沟

千米

21.451

8

8

100%

土质沟

千米

53.265

18

40

222.2%

5

农桥

136

84

70

83.3%

防洪闸

8

7

2

28.6%

土坝

9

5

3

60%

6

机耕路

千米

564.535

433

334

77.1%

7

为农服务综合体

7

6

6

100%

8

防护林

万株

6.46




从督查的情况看,两地在项目建设过程中,一是高度重视。兴化市成立了“高标准农田建设整市推进办公室”,从农开局、发改委、国土局等相关单位抽调专人集中办公,负责处理高标准农田建设推进过程中相关事务。姜堰区成立了由区委、区政府主要领导任总指挥,分管负责人任副总指挥的“试点工程指挥部”,发改、农委(农开局)、水利、国土4个部门各明确一名分管负责人和业务骨干集中办公。二是健全制度。兴化市建立了工作例会制度,每周召开一次,协商解决项目推进过程中遇到的具体问题。姜堰区制订了10万亩高标准农田建设项目及资金管理办法,下发了工程款拨付实施细则、工程建设管理细则,项目建设、资金拨付、工程质量得到有效监管。三是严格把关。兴化市为避免重复投资,在摸底调查的基础上,将各类涉农项目进行整合,纳入总体规划,统一布局推进。姜堰区严把项目质量关,明确住建、水利、交通部门所属的质监机构代表区政府负责项目工程的质量监督检查,强化工程质量监理、施工管理和质量检测。

二、存在问题

(一)兴化市项目进展较慢。该市今年计划启动实施21.5万亩高标准农田,除2016年农业综合开发增量项目已全面开工外,2017年农业综合开发项目刚刚开工;2017年千亿斤粮项目正在等待省发改委批复,还未进行工程招投标,离原定7月份开工的序时目标差距较大。

(二)姜堰区项目部分工程建设进度滞后。受去年年底阴雨天气、杆线迁移以及原材料价格上涨等客观因素影响,部分道路、桥梁、涵闸等项目工程施工较慢,落后序时进度。

三、下一步工作要求

(一)兴化市要科学编制项目实施方案。一方面,要根据一号文件精神,将晒场、烘干、机具库棚、有机肥积造等配套设施纳入高标准农田建设范围,完善农机服务体系,为适度规模经营和农业机械化创造条件。另一方面,要统筹规划,将高标准农田项目与农村基础设施提升、田园综合体、特色小镇、美丽乡村建设结合起来,充分发挥高标准农田建设在改善农村生态环境、建设美丽乡村、促进农民增收、提升农业综合竞争力等方面的综合作用。

(二)姜堰区加快推进项目建设进度。区政府要进一步加大推进力度,相关职能部门通力合作,项目所在镇村主动配合,及时解决施工过程中遇到的矛盾问题,合力推进,确保项目顺利实施。要督促施工单位组织好施工力量,倒排工期、挂图作战,保质保量按期完成工程建设任务。姜堰区工程指挥部在规范项目实施的同时,要超前谋划,做好实物图片、工程资料等的收集、整理、归档工作,为项目验收奠定基础,积极打造建设程序规范、工程质量过硬、档案资料齐全,具有国家级试点示范效应的优质工程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统