当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2017-00335 分 类 部门文件 民族、宗教 其他
发布机构 市民宗局 发文日期 2017-06-08
文 号 时 效
市民宗局2017年政务公开工作安排
信息来源:市民宗局 发布日期:2017-06-08 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步贯彻落实《泰州市2017年政务公开工作要点》,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加大政务发布,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,结合民宗工作实际,制定此工作安排。

  一、推进“放管服”改革信息公开。按照“三级四同”要求不断深化民族宗教权力清单标准化,大力推进“互联网+政务服务”。深入推进“双随机、一公开”监管工作,及时公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,建立“双随机”抽查事项执法检查人员名录库,及时通过政府网站等平台公开抽查结果和查处情况。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已公布的原文件上作出明确标注。

  二、推进民族宗教重点工作公开。加大中央和省民族宗教专项经费的公开力度,做到经费使用、发放对象公开透明,管好用好少数民族扶贫资金,主动接受社会监督。及时公开清理规范农村已登记宗教活动场所整治的阶段性成果,推进日常监管公开化、透明化。

  三、全面落实“五公开”工作机制。根据上级部门部署,推进民宗领域重大行政决策公开,认真执行《泰州市重大行政决策事项管理办法》,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等要求,增强决策透明度。

  四、强化依申请公开办理。畅通依申请公开受理渠道,保障公众合理的信息需求。依法做好依申请公开工作,严格按照法定时限答复,答复形式严谨规范,答复内容针对性强并明示救济渠道,做好涉及政务公开的行政复议和行政诉讼工作。

  五、健全解读回应机制。为使广大少数民族群众和信教群众及时了解最新的民族宗教政策,更好地为全市经济社会服务,一方面,有计划的安排由局领导、处室部门负责人、律师组成的政策法规宣讲团,赴基层宣讲,宣传我国民族宗教法规政策;另一方面,针对新《宗教事务条例》颁布等一些热点事件,邀请有关专家和学者进行专题授课,及时为大家解疑答惑。今年重点要做好《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》和《关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》2个规范性文件的政策解读。

  六、加强平台渠道建设。以部门网站改版为契机,进一步加强和改进部门网站内容建设。及时更新和充实12345在线服务平台民族宗教知识库,主动向政府信息公开查阅点移交信息公开电子和纸质文本,确保向社会群众提供高效、便捷的查询服务。在充分利用市民宗局门户网站、市政府政务公开专栏既有平台的同时,积极通过报刊、宣传材料等传统媒体和望海楼论坛、微信平台等新兴媒体,及时公开民宗系统重大决策部署和重要工作动态。

   

   

   

泰州市民族宗教事务局    

2017年6月8日      

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统