索 引 号 01441652/2017-01421 分 类 部门工作计划 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2017-06-09
文 号 时 效
关于印发《泰州市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作方案》的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2017-06-09 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《泰州市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作方案》的通知

 

泰人社办〔20174

 

本局各处室、单位:

  现将《泰州市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

泰州市人力资源和社会保障局办公室

2017年69    

 

 

泰州市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作方案

 

2017年我局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻落实《泰州市2017年政务公开工作要点》精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量,为我局各项事业发展创造良好环境。

一、加大主动公开力度。积极、主动公开各项职能工作开展过程中涉及的信息。重点做好创业富民政策的公开和解读,及时公布“三张券”发放情况及“创业富民30条”政策办理情况;开展全市各类用人单位工资支付情况等专项排查,及时公开劳动保障监察监管信息;及时公开阶段性降低失业保险费率、困难企业缓缴社会保险费、失业保险基金支持企业稳定岗位等政策执行情况和实际效果。突出抓好“放管服”改革信息公开,编制政务服务事项目录和办事指南,大力推进“互联网+政务服务”,让群众办事更明白、更舒心。

二、积极回应社会关切。加强人社舆情监测,认真开展舆情分析研判,及时了解社会各方关切,有针对性地做好回应工作。突出抓好局网站12333业务咨询栏目、望海楼论坛等渠道咨询的答复工作,确保回应不超时、内容不敷衍。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文。

三、依法规范依申请公开工作。着重发挥市政府网站依申请公开栏目的主渠道作用,同时提供现场申请、信函申请以及传真申请等多种方式,为公众申请信息公开提供便利,保障公众申请政府信息公开的权利。规范开展依申请公开答复工作,严格按照规范程序答复,增强答复内容针对性。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,主动公开。

四、加强政务公开平台建设。加强门户网站建设,抓好网站信息内容保障,着力提升网站信息发布的质量和时效。用好管好微信公众号等政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,增进与公众的互动交流。

五、强化政务公开组织保障。各处室、单位要高度重视,将政务公开工作摆在突出位置,按照“一岗双责”的要求,将政务公开与人社部门业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,确保政务公开工作有序开展。严格落实公开前保密审查机制,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统