索 引 号 01441691/2017-02600 分 类 部门工作计划 综合政务 通知
发布机构 市法制办 发文日期 2017-07-19
文 号 时 效
关于2016年度市(区)法治政府建设专项督查情况的通报
信息来源:市法制办 发布日期:2017-07-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府:

经实地督查、日常检查和综合评价,现将2016年度市(区)法治政府建设专项督查情况通报如下:

  2016年,各市(区)政府认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,加快推进行政管理体制改革,严格规范行政权力运行,不断健全社会治理体系,依法行政工作水平再上新台阶,法治政府建设取得新成效。

  一、积极落实纲要精神,政府职能转变力度进一步加大

  兴化市坚持把行政审批制度改革作为全面深化改革的突破口,以建立5张清单为抓手,加快推进简政放权,建立了行政审批制度改革联席会议制度,成立了推进政府职能转变协调小组,制定了《关于推进简政放权加快转变政府职能的实施意见》,出台了《兴化市实行“三证合一”等级制度实施方案》,实现“三证合一”向乡镇延伸。靖江市、高港区积极开展行政审批前置中介服务事项专项治理工作,靖江市编制了63项审批前置中介服务事项清单,高港区印发了区级行政审批前置中介服务事项目录及收费清单,促进中介服务市场健康发展。高港区还出台了《关于推进“店小二”式专业化服务,提高项目建设审批效率的意见》,为小微企业提供菜单定制和精准服务,相对集中行政许可权一体化改革试点和口岸街道简政放权改革试点工作得到了有力推进。海陵区构建“一图三服务”式新型审批服务流程,切实提高企业项目审批效率,区政务办出台了《重大项目无偿代办制度实施意见》,根据重大项目代办需要,实行“包办墙外事,帮办墙内事”,减轻企业负担。

  二、法律顾问全面覆盖,重大行政决策机制进一步完善

姜堰区在总结分析法治政府建设新形势的基础上,着力将政府法律顾问制度建设和政府合同法律审查纳入考核体系,出台了《区政府法律顾问工作报酬支付办法》,将法律顾问制度落到实处。靖江市出台了重大行政决策目录管理制度,加快推进重大决策规范化、体系化运行。高港区建立了法律顾问团,区政府和32个行政执法部门、8个镇街(园区)、90个村(社区)全部配备了法律顾问。成立了重大决策司法研判领导小组,提前防化重大决策和重大项目实施过程中的矛盾问题。兴化市也成立了政府法律顾问委员会,全年召开法律顾问专题论证会5次,出具法律意见书18份,有效防范法律风险;出台了《兴化市重大行政决策合法性审查暂行办法》,法制办积极参加决策论证,出具合法性审查意见书25份,为一批涉法涉诉纠纷按上了“安全阀”。海陵区加大重大决策公众参与力度,9大地块征收工作均优先实行民意调查,其中枫叶岛(长岛)项目因民意影响而取消征收。印发了《海陵区重大行政决策合法性审查规定》,法制办对19份房屋征收补偿决定以及区政府签订的重大投资项目协议进行了合法性审查。

  三、畅通民意表达渠道,制度建设质量进一步提升

靖江市严格落实《省政府办公厅关于进一步做好规范性文件合法性审查工作的通知》精神,凡属于政府规范性文件项目的,一律通过市政府门户网站和报社广泛征集民意,先后召开《靖江市物业服务收费管理实施细则》、《靖江市征地补偿和被征地农民社会保障实施办法》等文件听证会,了解社会各界利益诉求,同时,就《泰州市公共信用信息条例》、《泰州市水环境保护条例》等我市首批地方性法规的起草积极广泛征集意见。姜堰、兴化在强化规范性文件合法性审查工作的同时,积极开展文件清理工作,清理后继续有效、废止、失效、修改的文件目录全部向社会公布。同时,兴化市还开展了规范性文件实施后评价工作,对《兴化市房屋安全管理暂行办法》、《兴化市老年人优待办法》等民生领域的文件进行了重点评价。海陵区以文件备案审查为抓手,对全区各部门的规范性文件备案情况进行了全面检查。

  四、重视执法流程管理,行政执法行为进一步规范

高港区以推进行政权力网上公开透明运行为契机,进一步规范和细化了行政处罚自由裁量权工作,强调重大行政处罚案件和作出从重、从轻、减轻处罚的处罚案件一律使用说理式处罚决定书。同时,突出抓好食药品、环境保护、劳动监察和安全生产等领域的执法联动,落实“两法衔接”工作机制,先后召开联席会议20余次,移送案件11起。兴化市积极对接涉企行政执法检查备案,印发了《关于报送年度涉企行政执法检查工作计划的通知》,组织了执法案卷评查活动,执法监督工作开展得有声有色。靖江市将“两法衔接”工作纳入年度绩效管理,并继续发挥行政指导和行政调解的柔性执法功能,就营改增实施带来的相关法律问题在建筑、金融、保险、房地产等重点企业进行行政指导,各部门收到行政调解申请29175件,达成调解协议26598件。海陵区加大审计监督力度,对道路改造、环境整治、保障房建设等民生工程项目投资资金使用情况跟踪督查,自觉接受人大监督和司法监督,两法衔接工作机制得到强化。

  五、复议规范程度提升,防化社会矛盾能力进一步增强

兴化市围绕组织机构、案件受理、档案管理、制度建设等八大方面着力提升行政复议能力建设,配齐复议接待室、听证室、阅卷室、档案室等办公用房,配强复议办案人员,规范化水平得到明显提升。高度重视行政应诉工作,印发了《关于建立行政复议、行政诉讼联络员制度的通知》,不断强化被诉行政机关的应诉责任和法律意识。姜堰区开展了典型疑难复议案件的执法指导工作,区政府全年无败诉行政诉讼案件。靖江市全面引入行政复议听证程序,注重实体调查,推行“召开听证会为一般,书面审理为例外”的案件办理模式,做到应听证、尽听证。高港区建立了以区法律服务中心为龙头、镇街法律服务中心为重点、村法律服务点为触角的一体化公共法律服务体系,使交通事故、医患纠纷、劳资纠纷、物业纠纷等得到广泛而及时调解处理,同时积极拓展网格员队伍,形成了志愿服务和法律服务相结合的多元化基层治理格局,实现平安创建“十二连冠”和法治创建“六领先”的佳绩。海陵区积极推进行政调解和人民调解工作,“阳光信访”工作成效得到省信访局肯定。

    六、大力培育法治理念,法治思维和能力进一步提高

各市(区)认真筹备行政执法人员公共法律知识考试,全市(含市级部门)共7500余人通过此次考试进一步巩固最新公共政策和法律知识的认知能力。兴化市政府常务会集体学法成为新常态,法制办认真筹备学法计划和提纲,《法治政府建设纲要》、《江苏省行政程序规定》等重要法律文件得到有效贯彻,在抓好领导学法的同时,又积极组织政府法制人员和行政执法人员的业务培训,全方位提高法治理念和工作水平。兴化市编办和市政府还先后印发了《关于乡镇党镇综合办公室增挂法制办公室牌子的通知》和《关于加强乡镇人民政府及市级部门法治队伍建设的意见》,切实培育基层法治政府建设能力。靖江市邀请法律顾问和专家学者定期开展业务培训和专题指导,为政府法制工作人员增加社会突出矛盾问题的分析化解能力。海陵区积极落实纲要精神,区政府常务会集体研究通过了纲要实施细则,常务会议集体学法和新任领导干部法律知识考试正常开展,领导干部法治思维和法治能力有效提升。

    2016年各市(区)法治政府建设工作虽然取得了明显成效,但从督查的综合情况看,仍存在一些薄弱环节,主要表现在:

    (一)对法治政府建设的重视程度需进一步提升。一些市(区)对落实《法治政府建设纲要》缺少专题研究和具体规划部署,口号化应付式现象仍然存在。落实重大行政决策制度不彻底,依照法定程序作出重大决策的意识仍然不强,重大行政决策公开征求意见和听证率不高,特别是决策的合法性审查责任主体和审查意见落实存在随意性。个别市(区)尚未将“依法行政”或“法治政府建设”指标纳入当地绩效考核体系。

  (二)行政执法规范化运行需进一步加强。各市(区)在行政执法人员资格管理、行政执法行为监督、两法衔接工作、说理式执法文书制作、强镇扩权试点等方面需进一步增强实效。部分市(区)的行政处罚案卷总体质量不够高,主体认定、调查取证、适用法律、程序规范、案卷归档等诸多方面仍存在问题。个别市(区)对规范性文件备案审查停留于形式化,实体审查程度亟待增强。规范性文件第三方评价工作机制亟待建立。

  (三)法制机构服务能力和水平需进一步挖掘。多数市(区)政府法制办规格偏低、人员偏少、职能不全,独立开展相关法治业务能力明显不足,不仅不能适应日常法律事务需求,服务地方中心工作的水平亟待深度培育和挖掘,行政复议规范化建设质量参差不齐,政府法律顾问、参谋和助手的作用体现不充分,与中共中央、国务院、省政府提出的法治政府建设目标要求相距较大。

  市全面推进依法行政工作领导小组办公室结合督查组年终实地督查和日常业务检查情况,依据督查细则进行了综合评价,督查结果公布如下(相同等次排名不分先后):

  (一)2016年法治政府建设督查优秀等次市(区)为:兴化市、靖江市。

  (二)2016年法治政府建设督查良好等次市(区)为:海陵区、高港区、姜堰区。

希望各市(区)政府继续深入贯彻《法治政府建设实施纲要》,以加快实现法治政府建设目标为主线,进一步增强深入推进依法行政的责任感和紧迫感,认真总结工作,切实解决问题,为“强富美高”的新泰州提供强有力的法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统