当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2017-02133 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2017-07-24
文 号 时 效
泰州上半年GDP总体运行平稳
信息来源:市统计局 发布日期:2017-07-24 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

今年以来,泰州坚持新发展理念不动摇,全面贯彻落实省委省政府战略部署,牢牢把握工作主动权,扎实推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新泰州。上半年全市经济呈现平稳增长态势,GDP总量不断扩张,增速继续领跑全省。

一、上半年GDP总体情况

(一)总量扩张,增速继续领跑全省

上半年,全市实现地区生产总值2244.81亿元,增长8.1%,高于全国水平1.2个百分点、全省0.9个百分点,继续领跑全省。其中,第一产业实现增加值86.61亿元,增长2.5%,居全省第3位;第二产业实现增加值1171.06亿元,增长7.1%,与淮安并居全省第6位;第三产业实现增加值987.14亿元,增长9.9%,居全省第4位,较一季度前移3位。

(二)结构优化,转型升级初见成效

泰州市以调整产业结构,提升经济发展质量为主线,进一步加大对服务业发展的支持力度,服务业保持较快发展,服务业增加值占全市GDP的比重不断提升。上半年,全市服务业增速分别高于GDP和第二产业增速1.82.8个百分点,一产、二产、三产对GDP增长的贡献率分别为1.3%47.4%51.3%;分别拉动GDP增长0.13.84.2个百分点。与去年相比,三产贡献率提高4.9个百分点,服务业已经成为全市经济增长主引擎。全市产业结构继续朝着“三、二、一”的方向发展,由去年的4.352.643.1优化为3.852.244.0,第三产业占GDP比重同比提高0.9个百分点。三次产业结构的优化的同时,部分传统产业比重有所下降,现代服务业发展加快。批零住餐业、交通运输仓储和邮政业占三产比重同比分别下降1.40.9个百分点。

二、行业发展亮点频现

经济的稳健发展,离不开重点行业的强力支撑,工业、营利性服务业、房地产业、金融业等行业的快速发展是拉动全市经济增长的重要动力。

(一)农林牧渔业稳中微升。农林牧渔业实现增加值89.73亿元,增长2.6%,增速较一季度提升1.0个百分点,对GDP增长贡献率为1.3%,拉动GDP增长0.1个百分点。其中,农林牧渔服务业实现增加值3.12亿元,增长4.2%,增速与一季度持平。

(二)工业支撑有力。工业实现增加值1008.42亿元,增长8.2%,对GDP增长贡献率达到46.8%,拉动GDP增长3.8个百分点,仍是拉动我市经济增长的主要力量。1-6月,全市规上工业增加值增速为8.6%,高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第4位。

(三)批零住餐业稳中向好。批零住餐业实现增加值206.20亿元,对全市GDP增长贡献率达到7.5%,拉动GDP增长0.6个百分点。上半年,批发业销售额增长16.5%,增速与一季度持平,位次较一季度前移1位,居全省第3位;零售业销售额和餐饮业营业额增速分别较一季度提升1.50.6个百分点,餐饮业营业额增速在全省位次由一季度的第7位,前移至第5位。

(四)交通运输略有回暖。交通运输仓储和邮政业实现增加值86.53亿元,增长3.7%,增速较一季度提升1.5个百分点,GDP增长贡献率为1.9%,拉动GDP增长0.2个百分点。上半年,全市公路运输总周转量增长9.2%,比一季度提升4.5个百分点;水上运输总周转量增速也比一季度提升0.9个百分点,达到4.1%

(五)金融业平稳增长。金融业实现增加值110.87亿元,增长10.3%,对GDP增长贡献率为6.3%,拉动GDP增长0.5个百分点。5月末,全市金融机构人民币存贷款余额增长12.3%,高于全省平均水平2.5个百分点,位于全省第8位。

(六)房地产业高速增长。房地产业实现增加值168.31亿元,增长13.8%,增速高于GDP增速5.7个百分点,GDP增长贡献率为10.1%,拉动GDP增长0.8个百分点;其中房地产K门类实现增加值108.88亿元,增长21.5%1-6月,全市商品房销售面积增长50.5%,高于全省平均水平42.8个百分点,位于全省第2位。

(七)营利性服务业发展强劲。营利性服务业实现增加值202.33亿元,增长23.0%,增速高于GDP增速14.9个百分点,对GDP增长贡献率达到22.4%,拉动GDP增长1.8个百分点。1-5月,全市营利性服务业营业收入增速高达38.3%,高于全省平均水平20.1个百分点,居全省第1位。

三、存在问题不容忽视

(一)经济增长逆势回落

上半年,全国、全省经济都保持着“稳中向好”的发展态势,全国GDP增长6.9%,增速与一季度持平;全省上半年GDP增速达7.2%,较一季度提升了0.1个百分点。我市上半年GDP虽继续保持全省首位增长,但与一季度相比却回落了0.3个百分点,从全省看,上半年仅镇江、泰州和宿迁3个地区较一季度有所回落,我市是其中回落最明显的地区。

(二)三产占比依然偏低。虽然我市服务业占比较去年同期提高了0.9个百分点达到44.0%,但在全省的位次,仅排在第11位,比南通低2.8个百分点,低于扬州2.0个百分点,比较全省49.5%的平均水平,还低5.5个百分点。

(三)工业增速回落明显。6月当月全市规上工业增加值仅增长4.5%,远低于全省8.4%的水平,当月增速居全省最后一位。1-6月,全市规上工业增加值增速较一季度回落1.2个百分点,是13个省辖市中唯一出现增速回落的地区,与全省提升0.4个百分点的趋势明显相反。

(四)房地产高增长难续。上半年,全市商品房销售面积增速虽保持了50.5%的高速增长,但1-6月,全市商品房待销售面积同比出现下降,降幅达到了6.1%,高港、姜堰等地降幅高达25.3%25.2%。在去年高基数的基础上,下半年房地产业将难以延续高速增长态势,从而要加大对房地产市场健康发展的关注力度。

(五)各地区发展不平衡。上半年,GDP增长最快的地区是高新区,增速达到11.6%,而靖江GDP增速仅有6.7%,两地相差4.9个百分点。其中,二产增速的差距达到4.5个百分点;三产增速的差距达到了6.2个百分点。

四、几点建议

(一)做好监测,加强数据预警分析。一要严把数据质量关。在确保数据真实的基础上,结合区域经济环境变动趋势,对统计数据的合理性做出判断;二要深入基层调研。深入到乡镇街道、企业和部门,开展各项课题调研,挖掘分析经济运行中存在的苗头性和倾向性问题,防范和化解防止数据出现大起大落,确保经济平稳运行;三要强化重点分析。加强对GDP核算基础指标的监测,做好重点行业、重点企业、重点问题的调研分析,增强预测预警工作的前瞻性、准确性。

(二)优化结构,加快服务业发展。加快服务业发展是调结构、促就业的有效途径。要结合我市实际,依托资源优势,大力发展物流、商贸、文化、旅游、信息等行业。要提高服务产品的质量和档次,建立科学的管理机制,推进资源的有效整合利用,促进我市优势产业的加快发展。要大力发展生产性服务业,降低工业运行成本,形成与工业发展的良性互动。

(三)增强支撑,坚持工业立市不动摇。工业是我市支柱产业,占GDP的比重较高。因此,工业的结构调整、提速增效仍是重点。要始终坚持“工业立市”不动摇,全力引进新兴优质项目,妥善解决企业融资难题,加快企业技术改造和转型升级,以做大做强为重点,鼓励企业扩张,增强工业经济的支撑力。

(四)加大投资,增强经济发展后劲。当前,投资仍是保持经济较快发展的重要动力,实现保增长的目标,必须保持投资的较快增长。要优化投资结构,加大服务业投资、技改投资、高新技术产业投资等,增强经济的持续发展能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统