当前位置:
首页
>电子政务>大事记
索 引 号 014416330/2017-05204 分 类 大事记 电子政务 通知
发布机构 市政府 发文日期 2017-07-26
文 号 泰政传发〔2017〕107号 时 效
市政府办公室关于推进全市政务信息系统整合共享工作的通知
信息来源:市政府 发布日期:2017-07-26 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为统筹规划我市政务信息系统建设,推动全市政务信息系统整合共享,切实加快“智慧泰州”建设步伐,据国务院办公厅下发的《政务信息系统整合共享实施方案》要求,结合我市实际,将有关事项通知如下:

  一、充分认识政务信息系统整合共享工作的重要意义

  党中央、国务院对政务信息系统整合共享工作高度重视。习近平总书记强调指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建一体化在线服务平台,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系”。李克强总理在2017年《政府工作报告》中明确指出,要“加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成统一政务服务平台”。政务信息系统整合共享工作也是今年“放管服”改革的重要内容,国务院已经排出了具体的时间表。因此,加快推动我市政务信息系统整合共享工作,是贯彻落实党中央、国务院部署要求的重要举措,具有很强的现实意义:一是以政务信息系统整合共享为抓手,可以更好地加强统筹规划和整体推进,有效地将目前分散于各地各部门的信息数据进行系统整合和有序共享,从整体上进一步提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力。二是以政务信息系统整合共享为抓手,可以有效破解跨地区跨部门跨层级政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题,有利于“放管服”改革向纵深推进。三是以政务信息系统整合共享为抓手,通过建设“大系统、大平台和大数据”,可以实现部门的业务办理系统和地方政务服务平台互联互通,逐步实现基础信息数据和服务事项的交换共享和联动办理,进而实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供”的目标,有利于解决老百姓办事难、证明难等实际问题。四是以政务信息系统整合为抓手,深入推进政务信息化建设,可以有效避免重复建设,推动电子政务健康协调可持续发展。

  二、我市政务信息系统整合共享工作的主要任务

  (一)清理整合部门内部信息系统。各部门要根据国务院文件要求,全面摸清部门内部信息系统建设情况,按照全市智慧城市和电子政务建设规划要求,制定本部门信息系统整合共享工作方案,统一数据标准和规范,将部门内部分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协调、信息共享的“大系统”。在整合内部系统过程中要充分利用现有的公共平台,避免重复建设。整合后的业务数据统一集中到部门大数据平台中,并对数据进行充分挖掘和利用,避免在部门内部“烟囱林立”。

  (二)优化政务数据共享交换平台。依托电子政务外网,在现有政务数据共享交换平台基础上,建设全市政务信息共享网站,将其作为全市政务数据共享交换平台的门户,支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。在提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息的基础上,逐步扩大信息共享内容,完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享查询方式,推进各地各部门非涉密政务信息系统向国家电子政务外网迁移,对整合后的政务信息系统和数据资源按必要程序审核或评测审批后,统一接入数据共享交换平台。

  (三)推动公共数据对外开放。依托“中国·泰州”政府门户网站,建设统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站。基于政务信息资源目录体系,构建公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,开展政务数据创新系列活动,鼓励和引导社会化开发利用。

  (四)完善部门信息资源目录编制。落实国家《政务信息资源共享管理暂行办法》有关要求,按照国家即将出台的《政务信息资源目录编制指南》,构建政务信息共享标准体系,建立健全政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换接口、共享交换服务、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准,进一步完善我市政务信息资源目录。加快我市人口、法人、空间地理、电子证照等基础数据库建设,通过政务信息资源共享平台向各部门提供服务。

  (五)加快推进综合信息系统推广应用。坚持互联互通、共建共享的原则,加快推进跨区域、跨部门的综合应用系统推广应用,重点是以下六个:一是政府网站群。优化“中国•泰州”政府门户网站群,实现全市各部门网站信息和服务资源的充分共享。二是政务服务网。充分整合、利用各地各部门现有政务服务资源,构建包含政务服务门户、企业和个人用户中心、身份认证系统、公共支付平台、电子证照管理系统、预受理平台、政务服务管理平台、快递服务渠道等功能的政务服务网。三是协同办公系统。优化市、市(区)两级统一协同办公平台,推动全市所有党政机关主要办公业务和内部管理事务实现无纸化运行。四是党政督查系统。整合重大决策、重要文件、会议决定、领导批示、建议提案、群众诉求等督查事项的大数据,实现督查资源共享化、数据标准化、工作流程化、督查规范化。五是应急管理系统。整合现有的应急管理资源,构建覆盖全市统一的应急处置网络,全面提升应对突发事件、处置公共危机和应急综合服务的能力。六是社会救助系统。整合全市社会救助方面的各类数据,实现救助对象应救尽救、不重不漏、精准救助。

  三、推进我市政务信息系统整合共享工作的保障措施

  1.统一思想认识。整合政务信息系统是一场改变政府思维决策方式和发展方式的新革命,是对传统信息化建设模式的颠覆。各市(区)和市级机关各部门应当积极适应这种新的发展模式,打破部门利益割据造成的信息孤岛,消除部门内部以及部门间的数据边界,将思想统一到全市电子政务统筹规划上,培养数据共享开放的意识。

  2.加强组织领导。坚持市电子政务工作领导小组对全市政务信息系统整合共享的统一领导,建立协调机制,提高政务信息资源整合成效,切实保障政务信息系统整合共享各项措施的顺利实施。建立部门政务信息系统整合共享工作主管负责制,设立部门信息主管,总体协调部门内部以及与其他部门之间信息系统整合共享的重大问题。各市(区)也要按照全市统一布置要求,明确本地政务信息系统整合共享的目标任务,理顺体制机制,抓好贯彻实施,确保市、市(区)两级政务信息系统整合共享工作协同推进。

  3.强化项目管理。围绕智慧城市建设,开展我市2018年电子政务建设项目申报工作,建立预评估制度,重点从全市规划、部门计划、资源整合、信息共享等方面进行评估,避免重复投资建设,逐步实现电子政务基础设施和数据资源的充分共享。建立项目绩效评估制度,项目建成后委托第三方机构对项目的运行情况、使用效果等进行综合绩效评估。推行集约化建设模式,涉及跨地区、跨部门的项目由市本级统筹规划、组织实施,减少各市(区)软硬件的投入,逐步实现各市(区)的业务数据向市本级集中。

  4.严格考核监督。建立健全政务信息系统整合共享工作绩效考核制度,纳入政府效能考核,加大考核权重,重点对部门政务信息系统规划方案、信息资源目录编制、数据共享交换、基础信息资源数据归集等情况进行考评,定期通报并公开工作进展和成效。充分发挥专家评议、第三方评估等作用,确保政务信息系统整合共享工作取得实实在在的成效。

   

   

   

                    泰州市人民政府办公室       

                        2017年7月26日       

 

 

泰政传发〔2017〕107号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统