当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2017-00734 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2017-07-31
文 号 泰城管发〔2017〕90号 时 效
关于印发市城管局2017年校园周边环境集中整治工作方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2017-07-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

关于印发市城管局2017年校园周边环境

集中整治工作方案的通知

 

机关各处室,各直属事业单位,各市(区)城管分局:

为进一步加大校园周边环境整治力度,维护学校安全稳定,根据市综治委部署要求,现将《市城管局2017年校园周边环境集中整治工作方案》印发给你们,希结合实际,认真贯彻落实。

 

 

泰州市城市管理局

2017728


 

市城管局2017年校园周边环境集中整治

工作方案

 

为贯彻落实泰综校办[2017]2号文件精神,进一步优化教书育人环境,切实维护学校安全和社会稳定,结合城管工作实际,特制订本方案。

一、整治内容

根据市综治委学校及周边综合治理工作领导小组办公室的统一部署,整治重点为违规经营的报刊亭、饮食点等摊点以及用于出租的违章建筑等,同时协助配合公安交管部门处置校园及周边交通秩序混乱问题。

二、责任分工

整治工作按照属地管理原则,各区(分)局牵头负责所属区域内各学校周边的市容环境整治工作,同时配合参与公安部门组织的整治活动。

三、整治步骤

(一)部署摸排

制定下发市城管局《2017年校园周边环境集中整治工作方案》,各区(分)局要结合自身职责,成立相应的整治工作领导小组,制定校园周边环境整治行动计划,明确整治重点、整治措施、完成时限等;并组织精干力量,全方位、多层次对校园周边环境仔细排查,建立排查台帐,做到底子清、情况明,对存在的重难点问题,需要相关职能部门配合的,提前协调沟通。

(二)集中整治

各(区)分局根据学校周边排查出的具体问题进行集中治理,采取“整治一个、巩固一个”的方式,本着“什么问题突出就整治什么问题,哪里有问题就整治哪里,什么问题反复就整治什么问题,什么方式有效就采取什么方式”的原则,逐步解决突出问题;各责任中队按照辖区学校分布情况,加强早、中、晚高峰岗的巡查,重点路口定岗管理;加强对学校周边沿街商家市容环卫责任制落实情况的督导;履行好牵头责任,加大与其他相关职能部门的联动配合,开展联合整治,逐一攻克难点,确保整治效果。

(三)巩固提高

10月份以后,市局将组织局领导小组成员和相关处室负责人,对照城市容貌标准,对各分局整治工作开展专项督查,对督查中发现的问题及时督促整改,精心打磨重点区域,落实校园周边环境管理长效机制,巩固成果,做好迎接市综治委的督查考核的准备。

四、整治要求

(一)加强领导,密切协作。各区(分)局要充分认识此次校园周边环境集中整治的重要意义,明确专门负责,抓好工作落实。同时要积极主动,加强与相关部门的沟通联动,密切配合,落实综合整治措施,形成工作合力,有效推进整治。

(二)依法行政,文明执法。整治过程中,认真践行“服务式管理、说理式执法”,做到既敢抓敢管,又善抓善管,结合当下正在全面开展的“靓城风暴”行动,坚持执法推进与管理服务相结合、专项治理与群众广泛参与相结合。

(三)加强反馈,及时总结。各区(分)局对集中整治工作各阶段的情况要及时掌握汇总,重大信息及时上报,111日前将各自开展集中整治的情况,包括采取的措施、取得的成效书面报送局领导小组办公室。

四)着眼长远,建立长效。集中整治过后,各区(分)局要切实巩固整治成果,继续加强辖区内校园周边环境的管理,建立长效管理机制,确保校园周边市容环境整洁、有序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统