当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2017-01498 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2017-08-17
文 号 时 效
关于进一步规范全市就业失业登记工作的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2017-08-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

泰人社发〔2017291


 

关于进一步规范全市就业失业登记工作的通知

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

为进一步提升办事效率,提高服务质量,确保劳动者能够方便、及时地享受公共就业人才服务以及创业扶持政策,根据江苏省《关于印发〈江苏省就业和失业登记管理办法〉的通知》(苏人社发2015114号)要求,结合我市实际,现就进一步规范全市就业失业登记工作通知如下:

一、服务意识再强化,提升就业失业登记工作

各地各级公共就业服务机构要高度重视就业失业登记工作,将其作为促进就业的一项基础性工作来抓。加大工作力度,完善工作机制,健全工作制度和保障机制,使其充分发挥公共就业服务工作信息源头的作用,以此来推动各项公共服务工作的开展和积极就业政策的落实。要对原有业务操作流程进行重新梳理,辩证思考、科学谋划,找出就业与社保、劳动关系工作的关联点、结合处,打造科学规范一体化的业务操作流程,实现就业登记、录用备案、社保征缴、失业登记、失业保险待遇核发等业务的相互促进和良性互动。

二、登记范围再拓展,强化全市统筹发放管理

各地要充分发挥15分钟公共就业服务圈效能,将就业失业登记服务向基层平台延伸,有条件的市(区)可委托社区、村级公共就业服务平台办理。劳动者持有效证件及资料在全市各级公共就业服务机构均可就近办理,随到随办,实现全市范围内《就业创业证》通发通管,就近发放。公共就业服务机构要通过人力资源管理系统全面、准确录入就业、失业登记人员信息,实现《就业创业证》打印发放,并做好就业、失业状态及各期内信息的记载工作。其中:1、新成长失业人员凭本人身份证原件、两寸证件照一张至就近的公共就业服务机构(如:户籍地、居住地、暂住地以及单位所属街道、社区均可)办理失业登记并领取《就业创业证》;就业转失业人员中不享受失业保险待遇的,在原单位办理停保手续后,凭本人身份证原件、两寸证件照一张至就近的公共就业服务机构进行失业登记并领取《就业创业证》;2、符合条件领取失业保险金的人员,在用人单位提交职工档案、核定失业保险待遇后,凭《失业职工培训通知书》、《职工失业证明书》、本人身份证原件、两寸证件照一张在参加失业职工培训后至失业前单位所属乡镇(街道)办理失业登记并领取《就业创业证》及失业保险金银行开户通知书。3、《就业创业证》遗失或损毁后需要补办的,由劳动者本人向原发证机构挂失或报损,经适当方式公示三个工作日后重新补办。

三、登记方式再简便,提高就业失业登记效率

全市录用(合同)备案、社会保险业务一体化运行后,就业失业登记已成为参保、就业的必备程序。各地要结合工作实际,简化登记方式。鉴于目前网上申报的人数与日俱增,部分劳动者虽然没有纸质《就业创业证》但在就业信息系统中已生成虚拟证号,为方便用人单位和劳动者,各市(区)可在办理录用备案手续时凭录用备案表中填写证件编号即可。对于劳动者因各种原因暂不方便办理《就业创业证》、或因工作单位变化且社会保险缴费不间断的,在办理录用备案业务时,各地可先行在系统中进行失业登记、生成证件编号,做好未发证备注后,暂不发证。各地要结合社会保障卡发放工作的要求,加快推进社会保障卡在就业领域的应用工作,积极推进以其加载的就业失业登记信息电子记录,替代纸质的《就业创业证》。

四、登记信息再完善,加强信息采集动态管理

就业失业登记管理是掌握劳动者就业与失业状况的重要手段,是提供公共就业服务和落实就业创业扶持政策的基础工作。各地要加强对辖区内各级公共就业服务机构工作的督促检查和推动,加强用人单位和劳动者基础信息以及各业务经办信息采集力度,建立健全就业失业登记与社会保险登记、用工(合同)备案等业务协同和信息共享机制并实行动态维护。要做好登记失业人员统计工作,加强与农业、统计、公安等部门的沟通联系,充分利用相关部门的信息数据,做好常住人员信息比对工作。为保持统计口径的一致性和可比性,对农村进城务工人员和其他非本地户籍人员进行失业登记的,在统计上继续按照现行统计制度执行。

各市(区)要高度重视就业失业登记工作,不得以任何理由延迟办理相关业务。办理就业失业登记业务过程中,各级公共服务机构具体经办人员要加强沟通,主动协调,严格实行首问负责制,严禁相互推诿,搪塞。对业务办理过程存在疑义的,要及时主动与相关市(区)进行沟通协调(具体联系方式附后),不得要求当事人来回奔波。对因办理就业失业登记业务引发纠纷、投诉、上访等不良社会影响的,一经查实将追究相关经办机构及人员的责任。

 

附:各市(区)《就业创业证》办理联系电话

泰州市:86606036           泰兴市:87729593

海陵区:86336089           靖江市:80292386

高港区:86966382           兴化市:83242013

姜堰区:88236031           医药高新区:86200043    

 

 

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局 

                                2017724

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统