当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2017-02878 分 类 部门文件 其他 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2017-08-18
文 号 泰粮〔2017〕39号 时 效
市粮食局关于认真做好2017年夏粮收购监督检查工作的通知
信息来源:市粮食局 发布日期:2017-08-18 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、海陵分局,市粮食流通执法支队:

  为认真落实《国家粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》(国粮检[2017]112号)和省粮食局等五部门《关于开展2017年夏粮收购市场专项督查工作的通知》(苏粮检[2017]9号),以及全市夏粮收购工作会议要求,现就做好2017年夏粮收购监督检查工作通知如下:

  一、高度重视,切实提高夏收监管工作思想认识

  有效履行监督检查工作职责,强化夏收市场监管,对于保障粮食安全、促进农民增收、维护流通秩序,具有十分重要的意义。当前,我市夏粮收购正全面展开,各地、各单位要以高度负责的态度,认真拟定检查方案、加紧开展督查,切实保证2017年小麦最低收购价预案执行,严防发生“打白条”、卖粮难和“转圈粮”等问题,确保收购工作顺利进行。

  二、周密组织,认真落实夏收监管工作各项要求

  1、抓住工作重点。各地、各单位要突出抓住国家粮食收购政策执行这个重点,着力检查:“五要五不准”收购守则是否落实;政策性粮委托收储库点有无在收购场所显著位置公布相关收购政策信息让农民交“放心粮”;有无拒收农民交售的合格粮食;有无“打白条”;有无克扣农民;有无压级压价、抬级抬价、“以次充好”,以及不执行国家粮食质量标准;是否存在“转圈粮”、买卖“人情粮”等违法违规行为。

  2、突出问题导向。对政策性粮委托收储库点,要全面摸排检查政策执行是否规范、政策性粮食储存是否安全、政策性粮食出库是否顺畅,及时发现问题、消除隐患,实行精准监管。对于市场化收购库点,要加强粮食收购资格、粮食流通统计制度、国家粮油质量标准、兑付售粮款等方面工作落实情况的监督检查,认真查处缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款等违法违规行为,保护种粮农民利益。

  3、强化督查整改。检查对象要全,不得区别对待不同收购主体,检查结果与各涉粮者年度诚信评价挂钩,结果作为年度信用评价的重要参考。检查内容要细,除去价格上榜、标准上墙、样品上柜等收购政策执行情况,要加强收购凭证、收购码单、检化验单等单据之间的关联检查,检查质量检测数据是否真实、定等作价是否准确,让售粮农民卖“放心粮”。检查工作要实,要按照“双随机一公开”原则和“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”方式,扎实开展检查,建立问题台账,该整改的,督促企业限期整改,该立案调查的,要依法依规认真处理。

  三、注重创新,不断增强夏收监管工作实际效果

  各地、各单位在落实夏收监管工作中,既要注意形成内部监管合力,又要按照部门联动和区域协调监管工作机制要求,开展跨部门、跨地区联合监管和执法,切实形成监管合力,消除监管盲区,实现监管全覆盖。同时,要注意采取从种粮大户中聘请义务监管员、信息化监管等方式、手段,不断提升工作效率、增强工作效果。

  夏粮收购结束后,各地要将落实本通知要求的情况书面报送泰州市粮食局监督检查处。

 

 

                                                          泰州市粮食局

                                                            20176月22

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统