索 引 号 01441658/2017-02821 分 类 部门预决算(“三公”经费) 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫计委 发文日期 2017-08-04
文 号 时 效
泰州市卫计委2016年部门决算
信息来源:市卫计委 发布日期:2017-08-04 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、部门概况

()部门主要职责

1.贯彻执行国家有关卫生工作的方针政策和法律法规,推进全市医药卫生体制改革,拟订卫生改革与发展的规划、计划和规范性文件,并负责组织实施、检查监督。

2.统筹规划与协调全市卫生资源配置,制订并实施区域卫生规划。

3.贯彻执行国家、省基本药物制度和药物政策,组织实施药品法典和国家、省基本药物目录,组织并指导基本药物采购、配送和使用。

4.承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,业务上组织指导和监督市食品药品监督管理局,统一发布重大食品安全信息。

5.负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,对医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构进行监督管理,组织实施医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。强化临床用药管理和指导,负责医疗卫生机构中与实施药品不良反应报告制度有关的管理工作。组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施我市重点医药卫生科研攻关项目,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

6.贯彻中西医并重的方针,拟订中医药事业发展规划、政策措施并组织实施,负责全市中医、中西医结合工作的管理。

7.组织拟订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责全市新型农村合作医疗的综合管理。

8.拟订社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导全市社区卫生服务体系建设,促进基本公共卫生服务均等化,负责全市妇幼保健的综合管理和监督。

9.负责疾病预防控制工作,拟订重大疾病防治规划、免疫规划和政策措施并组织实施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。

10.组织并指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、消毒卫生、放射卫生、学校卫生的监督管理,负责公共场所卫生和生活饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

11.指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订卫生人才发展规划,会同有关部门开展卫生专业技术资格考评工作。

12.负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。

13.承担市爱国卫生运动委员会办公室的具体工作。组织开展城乡环境卫生综合整治,综合协调和指导全市国家、省、市卫生城市(镇、村)创建和管理工作,组织开展农村改厕工作,协调做好农村生活饮用水卫生监督、监测等工作,负责健康教育管理工作,组织开展除害防病工作。

14.承担市政府血吸虫病地方病防治领导小组和市政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。

15.办市政府交办的其他事项。

 ()2016年主要工作完成情况

市委、市政府分管领导及时帮助协调解决卫生计生工作中的困难和矛盾,为改革与发展创造了良好的外部环境。财政投入继续加大,获得中央预算内投资2440万元,基层医疗卫生机构基础设施建设项目省级补助685万元,基层医疗卫生机构设备省级补助1400万元。将公立医院长期债务纳入财政化解目标,分年度补助市人民医院和中医院建设资金2.8亿元,预算安排基本药物制度补助资金2000万元,有力保障了我市卫生计生事业改革发展。

公立医院医药价格改革继续推进。市政府召开了深化医改工作推进会,签订《2016年深化医药卫生体制改革工作目标责任书》,并对各市区医改进展情况进行专题督查。全市7家城市公立医院医疗总收入中非医保收入较去年下降6.4%,药占比、检查检验占比均呈下降态势。全面启动公立医院管理体制改革,成立公立医院管理委员会,完善绩效考核方案,公立医院法人治理结构试点工作加快推进。药品供应保障机制逐步健全。成立市药品(耗材)集中采购工作领导小组,建立评审专家库,组织开展市管医用耗材集中采购。分级诊疗和医联体建设取得初步成效。在泰兴市、高港区开展分级诊疗试点,试点地区基层诊疗人次占诊疗总数的65%以上。市人民医院与高港区政府签订战略合作协议。基层运行新机制进一步完善。召开乡村医生暨家庭医生签约服务推进会,海陵区京泰路社区卫生服务中心等5家单位入选省家庭医生服务模式创新建设单位。卫生队伍积极性充分调动。开展公立医院人员编制管理改革试点,推进人事分配制度改革,建立科学的绩效考核分配方案。重新核准、审批委直属单位及主要负责人绩效工资总量、绩效工资分配方案。推动部分公立医院绩效工资制度入轨运行,合理确定绩效工资水平,适当放宽对人才密集的公立医院绩效工资总量控制。

区域性医疗卫生中心建设明显加快。市人民医院周山河新区医院、市中医院新院、市中心血站和急救中心等重点建设项目正在加紧实施。与原泰州市妇幼保健院解除公办民营合同后,整合市人民医院妇产科、儿科设备技术和人才队伍等资源,快速形成妇科、产科和儿科等医疗诊治服务能力,启动新市妇幼保健院的组建工作。加快泰州市脑科医院(精神卫生中心)项目建设,目前已形成初步方案,会同规划部门多次讨论并实地查看备选新址。国家中医药综合改革试验区全面启动。20161月,经国家中医药管理局同意,我市全面启动国家中医药综合改革试验区建设,省委书记李强作出专题批示,并获泰州市委市政府改革创新奖表彰。制订实施《泰州市基层中医馆建设实施方案》,出台《泰州市基层中医馆建设与考核细则》,建成基层中医馆110家,在全市以乡镇为单位实现中医馆全覆盖。卫生信息化项目快速推进。市本级和靖江市、姜堰区建成区域健康信息平台,主城区统筹规划共享市级平台。全市23家二级以上医院实现HIS系统全覆盖。启动泰州市远程医疗中心建设,继续推进阳光用药监管平台建设,完成泰州市妇幼平台、泰州市临检试剂耗材采购配送网和智慧健康微信预约挂号平台建设。三级公立医院专家门诊预约就诊率保持在85%以上。推进“市民卡”建设工程,全市居民电子健康档案建档率75%,老年人健康管理率超过80%,高血压、2型糖尿病管理率超过40%

健全完善公共卫生服务体系,人均公共卫生补助标准提高到50元,服务项目扩大到12大类45项。重大疾病防控有力推进。血吸虫病防制成果不断巩固,兴化、靖江、泰兴三市顺利通过省血地办组织开展的消除血吸虫病达标考核;艾滋病筛查、干预和治疗质量不断提高,结核病防治服务体系运行质态良好,全市顺利通过了省消除疟疾考核验收及有效控制肠道线虫病考核验收。预防接种门诊147个,数字化接种门诊建成率59.2%,疾病预防控制项目任务完成率100%。严重精神障碍报告患病率4.13‰。妇幼健康工作扎实有效。深化妇幼健康优质服务示范工程创建活动,靖江市、泰兴市分别获得国家级和省级表彰,全市实现省级妇幼健康优质服务示范市全覆盖。健全妇幼健康服务体系,市县两级公立妇幼保健院建设列入“十三五”规划并启动建设。在全省率先开展宫颈癌HPV+TCT联合筛查,为市区3万名适龄妇女提供优质服务。综合监督执法成绩显著。累计培训从业人员3200多人次,完成率145.5%。在江苏省5份入选全国卫生计生监督执法优秀案卷中我市独占2份,4个微课获得获省一等奖,名列全省第1。推行公共场所卫生第三方检测模式,并召开现场会全省推广。爱国卫生工作成效明显。深入开展健康细胞工程建设,建成一批健康单位、健康村(社区)和健康主题公园等健康促进场所,姜堰区顺利通过省级健康促进示范区考核。靖江、泰兴、兴化三市启动了国家卫生城市复审迎检工作,泰兴市虹桥镇通过国家卫生镇考核评估,泰兴市珊瑚镇、兴化市临城镇、沈伦镇通过省级卫生镇考核。新增农村无害化卫生户厕1.4万座,城乡生活饮用水水质卫生监测覆盖率达到100%。卫生应急工作高效有序。认真贯彻落实国家卫生应急“两个规范”,深入推进卫生应急规范化建设,泰兴市通过省级卫生应急规范市验收,全市二级以上公立医院全部建立健全卫生应急组织机构,完成国家突发急性中毒事件卫生应急服务网络模式试点。

目标责任有效落实。市政府召开三次计生工作专题会议,先后就贯彻落实全国电视电话会议精神、全面两孩对全市经济社会发展的影响、新时期相关部门计生工作责任进行研究部署,构建了“十三五”全市人口计生目标责任体系。生育新政平稳实施。计生工作依法有序开展,全年出生人口2.9万人,出生政策符合率99.53%。重点工作取得突破。着力破解卫生计生机构改革后基层计生机构队伍有所削弱等难点问题,姜堰区卫计、人社、编办等部门合力强化乡村计生队伍建设成果,被国家卫生计生委在全国推广。奖励扶助规范有序。全市全年发放各项计生奖励扶助金2.1亿元,惠及47万人,奖扶政策兑现率达100%。实施计生特殊家庭“六个一”精准扶助,全面建成7754名特殊人员信息档案,依规赔付61.5万元。幸福家庭推进有力。采取稳妥有效措施,解决计生特殊人员困难,较好地发挥了卫生计生部门在维护社会稳定工作中的作用。代表省接受国家卫生计生委专项督查,委托第三方“心理慰藉”等创新举措,受到国家卫生计生委高度肯定并在全省作经验介绍。积极探索出生人口性别比综合治理新路径,调整并出台《泰州市出生人口性别比重点管理乡级单位实施意见》,进一步巩固了综合治理成果。流动人口服务得到落实。贯彻流动人口关爱活动要求,全市开展集中性服务活动176场次,惠及13万人次。启用并运行流动人口服务管理信息系统,全面实现婚育证明出具服务电子化。制定《加快推进泰州市流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的实施意见》。

 ()内设机构及下属单位

内设机构19个,办公室(医疗保健处)、规划财务处(审计处)、行政许可服务处(政策法规处)、体制改革处、卫生应急办公室、疾病预防控制处、医政医管处、基层卫生处、妇幼健康服务处、综合监督处(食品安全标准与监测评估处)、药物政策与基本药物制度处、计划生育基层指导处、计划生育家庭发展处、流动人口服务管理处、中医处、宣传信息处、爱国卫生工作处、党委办公室、人事处,另按有关规定设置纪检监察机构。

下属单位12个,分别是泰州市人民医院、泰州市中医院、泰州市疾病预防控制中心、泰州市卫生监督所、泰州市中心血站、泰州市妇幼保健所(计划生育指导所和妇幼保健所合并)、泰州市口腔病防治院、泰州市急救中心、泰州市医药卫生学会办公室、泰州市计划生育协会、泰州市药具管理站和泰州市卫生信息中心。

二、2016年度部门决算表

 ()收入支出决算总表说明

2016年度泰州市卫计委收入236284万元,比上年增加21903万元,增长10%。支出234746万元,比上年增加24687万元,增长12%。主要原因是人员经费、公用经费增加所致。

()收入决算表说明

2016年度泰州市卫计委收入236284万元,其中:

1.财政拨款收入25900万元,其中:一般公共预算财政拨款25900万元。比上年减少8730万元,减少25%。主要原因是市人民医院、市中医院基建补助减少所致。

2.上级补助收入128万元。比上年减少25万元,下降16%。主要原因是省厅财政补助减少。

3.事业收入209151万元,主要是医疗收入增长:市人民医院医疗收入163141万元,市中医院医疗收入45425万元,市口腔医院医疗收入586万元。事业收入比上年增加29876万元,增长17%

4.其他收入1105万元,主要是:其他医疗卫生与计划生育管理支出收入171万元,公立医院371万元,公共卫生收入458万元,计划生育收费46万元。比上年增长780万元,上升240%。主要原因是预算内往来财政追加事业单位调资及公休假补助经费、预算内往来追加往年的省级专款。

()支出决算表说明

2016年度泰州市卫计委支出234746万元,其中:基本支出216381万元;项目支出18365万元,主要实施市人民医院新区医院建设工程,市中医院新院建设工程,开展公共卫生和疾病防治、医疗保障工作。

()财政拨款收入支出决算总表说明

2016年度泰州市卫计委财政拨款收入25900万元,比上年减少8730万元,减少25%。财政拨款支出27131万元,比上年减少6323万元,减少19%。主要原因是主要原因是市人民医院、市中医院基建补助减少所致。

()财政拨款支出决算表说明

1.财政拨款支出决算结构情况

2016年度泰州市卫计委财政拨款支出27131万元,主要用于以下方面:科学技术支出36万元,占0.13%;医疗卫生与计划生育支出26422万元,占97.39%;城乡社区支出147万,占0.54%;住房保障支出517万元,占1.91%;其他支出10万元,占0.04%

2.财政拨款支出决算具体情况

2016年度泰州市卫计委财政拨款支出年初预算为11774万元,支出决算为27131万元,完成年初预算的230%,决算数大于(小于)预算数的主要原因是主要原因是市人民医院、市中医院基建补助增加所致。其中:

(1)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)年初预算为833万元,支出决算为925万元,完成年初预算的111%,主要原因是财政追加基本支出补助调资经费。

(2)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为492万元,支出决算为449万元,完成年初预算的91%

(3)公立医院年初预算为2850万元,支出决算为11440万元,完成年初预算的401%,主要原因是市人民医院、市中医院基建补助增加所致。

(4)公共卫生年初预算为6612万元,支出决算为7798万元,完成年初预算的118%,主要原因是:公共卫生机构人员补助追加和项目经费补助增加。

(5)其他医疗与计划生育支出年初预算为56.70万元,支出决算为2691万元,完成年初预算的4721%,主要原因是原卫生局和原计划生育委员会合并后新增单位科目核算所致。

(6) 住房保障支出年初预算为516.56万元,支出决算为517万元,完成年初预算的100%

 ()财政拨款基本支出决算表说明

2016年度泰州市卫计委财政拨款基本支出9073万元,其中:人员经费6372万元,主要包括:基本工资3048万元、津贴补贴1163万元、奖金175万元、社会保障缴费330万元、伙食补助费32万元、绩效工资951万元、机关事业单位基本养老保险缴纳169万元、其他工资福利支出504万元;公用经费935万元,主要包括:办公费34万元、印刷费20万、水费6万、邮电费29万元、物业管理费3万元、差旅费34万元、维修(护)费42万元、会议费21万元、培训费54万元、公务接待费6万元、专用材料费449万元、工会经费60万元、公务用车运行维护费35万元、其他商品和服务支出74万元;对个人和家庭的补助支出1760万元,其他资本性支出6万元。

 ()一般公共预算财政拨款支出决算表说明

2016年度泰州市卫计委财政拨款支出27131万元,主要用于以下方面:科学技术支出36万元,占0.13%;医疗卫生与计划生育支出26422万元,占97.39%;城乡社区支出147万,占0.54%;住房保障支出517万元,占1.91%;其他支出10万元,占0.04%

 ()一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2016年度泰州市卫计委财政拨款基本支出9073万元,其中:人员经费6372万元,主要包括:基本工资3048万元、津贴补贴1163万元、奖金175万元、社会保障缴费330万元、伙食补助费32万元、绩效工资951万元、机关事业单位基本养老保险缴纳169万元、其他工资福利支出504万元;公用经费935万元,主要包括:办公费34万元、印刷费20万、水费6万、邮电费29万元、物业管理费3万元、差旅费34万元、维修(护)费42万元、会议费21万元、培训费54万元、公务接待费6万元、专用材料费449万元、工会经费60万元、公务用车运行维护费35万元、其他商品和服务支出74万元;对个人和家庭的补助支出1760万元,其他资本性支出6万元。     

()一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

1.“三公”经费、会议费、培训费支出预算执行情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算为359.80万元,支出决算为246万元,完成预算的68%,其中:因公出国(境)费支出决算为10万元;公务用车购置及运行费支出决算为43万元,完成预算的77%;公务接待费支出决算为39万元,完成预算的43%;会议费支出决算为33万元,完成预算的47%;培训费支出决算为121万元,完成预算的84%

2.“三公”经费、会议费、培训费支出决算具体情况说明

2016年度因公出国(境)费用支出10万元,比上年降低48%,我们按照政府审批的文件支付费用;公务用车购置及运行费支出43万元,比上年下降57%,主要原因是公车改革;公务接待费支出39万元,比上年下降31%,主要原因是八项规定以来规范公务接待;会议费支出33万元,比上年下降5%,主要原因是八项规定以来规范公务接待;培训费支出121万元,比上年上升29%,主要原因是2015年两单位合并后开展相关业务培训。具体情况如下:

(1)因公出国(境)支出10万元。全年因公出国(境)团组共3个,累计4人次。开支的内容主要是出国出境相关费用。

(2)公务用车购置及运行费支出43万元。其中:公务用车运行支出43万元,主要用于公务用车燃油、过桥过路和维修费。2016年,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为75辆。

(3)公务接待费支出39万元。其中: 2016年度共接待国内来访团组215个,来宾4275人次。

(4)会议费支出33万元。2016 年度全年召开会议59个,参加会议1304人次。主要为召开市卫生计生工作会议,召开卫生行风纪检工作会议等。

(5)培训费支出121万元。2016年度全年组织培训93个,组织培训4275人次。主要为开展医师、科教培训,开展疾病防控、公共卫生业务培训,开展卫生计生业务知识培训,开展医改工作培训,开展爱国卫生业务、改水改厕培训等。

()政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

2016年泰州市卫计委无政府性基金预算

 (十一)一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表说明

2016年度机关运行经费支出68万元,比上年减少2万元,减少3%

 (十二)政府采购情况表说明

2016年部门政府采购支出总额359万元,其中:政府采购货物支出323万元,政府采购工程36万元。

三、其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况:截至20161231日,部门共有车辆75辆,其中,一般公务用车18辆、一般执法执勤用车19辆、特种专业技术用车14辆、其他用车24辆;单位价值200万元以上大型设备540台(套)。

 

四、名词解释

()财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

()上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

()经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

()其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

()用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

()年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

()结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

()年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十三)上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十四)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十五)对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(十六)“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 

泰州市卫计委2016部门决算公开表格
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统