当前位置:
首页
>民生公益>产品质量
索 引 号 01441667/2017-02676 分 类 产品质量 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2017-09-13
文 号 时 效
质监局“随点随检”公布书包检测结果
信息来源:市质监局 发布日期:2017-09-13 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  新学年开学,一个好看、实用、耐用的书包是家长们给孩子的必选礼物,里面满满的是家长的爱心与期望。书包的质量自然是家长非常关心的,本期质监“随检随点”栏目对市场上可购买到的书包和背提包进行了检测,发现不少书包的震荡冲击性能不合格,几个品牌书包缝合强度差强人意。
  家长不用担心  书包均未检出甲醛
  据悉,本次试验的样品价格,从每个700多元到几十元不等,基本涵盖了目前市场上销售的主要品牌。本次随检随点,重点监测书包的缝合强度、电镀配件(五金配件耐腐蚀性)、拉链耐用度、摩擦色牢度、游离甲醛、振荡冲击性能等。结果发现电镀配件及五金配件耐腐蚀性能、拉链耐用度、摩擦色牢度、游离甲醛含量合格率均为100%。
  想必在使用书包的过程中,大家都有过这种体验,拉链突然卡壳或者错齿。而在这次的检测中发现,目前市场上正在销售的书包在这方面做得还不错。在箱包设计的材料中,一般把拉链归为辅料一类,种类和式样繁多,它直接决定了拉链闭合性的好坏或开关时顺滑与否。书包中应用拉链较多,不同材质的拉链其耐用性能差异较大。使用耐久性能较差的拉链,会使得书包在使用一段时间后无法打开或闭合,造成书包拉链卡死,无法取用或装填物品,造成损失。根据国家规定,书包的拉链在经受规定次数的开合试验后,应无掉牙、无错牙、无损坏现象。这次,所有的书包都经受住了考验。
  而在安全性方面,也都一一过关,甲醛是一种无色,有强烈刺激臭味的气体,极易溶于水,属于有毒化学品。它被广泛应用于面料生产的染色和后整理当中。孩子如果背着面料甲醛含量超标的书包,甲醛会在人们背着过程中逐渐释放,通过人体呼吸道、眼睛以及皮肤的接触诱发病症。所幸本次检测显示,全部书包都没有检出,家长们可以放心了。
  背着带子会断掉  这是冲击性能不合格
  “孩子们喜欢背着书包蹦蹦跳跳的,里面也会有一些负重,背包的振荡冲击性能就是模拟生活中的这一使用状态。” 江苏省特种产品防护中心实验二室副主任王波介绍,背包的振荡冲击性能是背包在规定负重条件下进行振荡冲击试验,本次比较试验分别检验背包的双背带和单提把,振荡冲击次数为:双背带400次,单提把250次。测试后检验包体、各部件、各类起连接作用的带袢、固定件、连接件的情况。振荡冲击性能好坏是体现书包的重要指标。
  在23批不合格的书包中包体开裂8批次,提把断裂8批次,提把与包体连接处开线损坏6批次,背带断裂3批次,背带与包体连接处开线损坏2批次,背带连接件松动1批次。另外,在背包振荡冲击10次以内提把断裂的共有6批次。
  王波说,样品背包产生问题的主要原因:首先是缝合问题,背带、提把等部件与包体连接处的缝合不牢固:或者是带袢和连接件问题,即起连接作用的带袢太窄、太薄或连接不牢。
  书包缝合不过关  接缝处会开裂
  据悉,缝合强度也是影响背包耐用度的重要指标。本次比较试验是通过选取背包主要部位的缝合面料,测试其在规定的拉伸速度下的缝合强度,用牛顿(N)力表示,其数值越高越好。根据国家标准规定规定,手提包的缝合强度应大于196N。学生书包的缝合强度应大于200N。
  书包缝合强度偏低,不仅对书包本身的使用性能有影响,而且在使用过程中可能会造成背包缝口破裂,物品从缝口处漏出。通过对70批次书包的缝合强度进行检测发现,仅有4批次不合格,缝合强度合格率为94.3%。
  江苏省特种产品防护中心实验一室副主任马丽说,缝合不强度不合格,主要是因为生产厂家为了压缩生产成本且未注重产品设计的合理性,在采购原材料时,没有注重面料及缝线的断裂强力,只顾采购价钱低廉的材料,导致原材料的性能不过关,在制作过程中,不注重考核产品制作工艺及工人的工艺能力,制成成品书包后,未进行严格的出厂检验,导致生产出的书包质量偏差。
  书包怎么买?  专家说100元以下的慎选
  专家建议,选购背包时,应尽量选择正规渠道购买标志齐全、包装完好的背包,注意查看背包产品的商标、名称、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称和地址以及背包面料等信息是否齐全,同时重点关注背包的外观和做工。本次检测中发现,100元以下的书包大多都经不起考验,有经济条件要选择百元以上的产品。
  在外观方面,建议着重关注:外观应形体饱满,弧线自然,粘贴平服,整洁干净;缝合线应比较粗,线迹要平直,针脚密实,缝合量宽,确保缝合牢固;配件应光亮无锈残、无毛刺、无起皮脱落现象;产品附带的材质样块应与背提包主体材质一致;试一试拉链是否拉合滑顺,无错位,无掉牙。
  而出问题较多的背带的质量,在选购时,也可以通过观察,避开雷区,首先背包背面的支撑部位是否做了柔软弹性的缓冲处理,不应有压力集中的凸点(棱角)部位;其次查看整个双肩带上是否填充缓冲物,背带是否可以单手均匀连续调节,还可以试一下提把是否能方便舒服的握住。尽量挑选背面带有作柔软弹性的缓冲处理支撑的背包,且背带较宽并填充缓冲物,这样的背包背起来比较舒适,不会有压痛点。
  此外,购买后应索要发票、留存购物凭证,以便出现质量问题时能有效维护自身的合法权益。


 (以上结论仅对本次检测样品负责)

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统