当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2017-02730 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2017-09-19
文 号 泰文广新发〔2017〕110号 时 效
关于印发《泰州市文广新局加快推进信用泰州建设工作方案》的通知
信息来源:市文广新局 发布日期:2017-09-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

局机关各处室、各直属单位:

现将《泰州市文广新局加快推进信用泰州建设工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

泰州市文化广电新闻出版局

2017911

 

 

 

 

 

 

 

泰州市文广新局加快推进信用泰州建设工作方案

 

为进一步推进信用泰州建设,根据市政府《加快推进信用泰州建设的实施意见》,结合我局系统实际,现制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深化教育,增强诚信意识;把握重点,整治突出问题;建立规范,形成长效机制;抓好活动,发挥带动作用;强化舆论,营造诚信氛围。力争使全系统广大干部职工的诚信意识有新的增强,全行业诚信环境有新的改善,加强诚信建设的氛围更加浓厚。 

二、工作目标

2020年,通过宣传教育和组织动员,进一步完善和巩固以政府主导、社会监督、业者自律为核心内容的文化市场长效管理机制;实现文化经营场所长效健康发展。

三、主要任务

(一)加强文化诚信服务建设

文化诚信建设的重点是坚持“重承诺、守信誉”,这既是全市文化系统诚信建设的核心,又是建立廉洁、高效、法治的文化行政执法工作体系的关键。

1.建立健全科学民主决策机制,积极完善我市文化行政机关内部决策制度、决策程序与依法审核制度,确保决策公正合法,科学有效;对涉及基层群众切身利益的重大事项,把群众支持率作为决策的重要依据。在政策落实上信守承诺,注重落实政策的连续性,取信于民。

2.全面落实政务信息公开制度。明确公开事项和标准,重点将办理行政许可的程序、法律依据、办结时限及具体责任人向社会公示,方便公众对行政工作信息内容的获取和采用,维护公众的知情权。

3.率先推进政务诚信建设,进一步规范行政许可行为,健全和落实监管措施,不断提高行政效率,对应当办理的事项要在法定期限内及时办理,保障相对人的合法权益。

4.建立对群众反映的问题进行调查核实,并依法及时做出处理的工作机制,做到执法必严、违法必究。实施行政处罚要严格依照法定职权和法定程序办理。行政处罚裁量权的行使要做到有利于维护行政秩序,保障相对人的合法权益。

5.加强文化系统内部监督、推行行政执法责任制,建立严格细致的考核办法,促进认真履行职责,进一步规范执法行为。

(二)健全和落实文化市场诚信制度,加强文化市场的监督管理

1.启动全市网吧、印刷厂等行业主题特征的诚信建设活动,制定各自的《职业道德基本准则》、《信誉责任等级评定标准》等规章制度,规范和建立全市文化市场服务的诚信秩序。

2.建立健全文化服务行业准入制度,严把入口关。实行群众监督与举报制度,利用网络监控等手段严厉打击网吧接纳未成年人等违法行为。

3.建立健全惩处机制,加大对违法违纪行为的查处力度。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》《印刷业管理条例》《出版物管理条例》等法律法规,进一步规范投诉、调查、处理及申诉程序,完善相关的工作制度,做到有诉必查,查必有果。我局系统管理人员发生违纪案件被查实的,一律按相关规定予以处分或处罚,记入诚信档案,予以公开。

4.建立健全信用档案,并及时录入信用信息系统。内容包括文化服务机构和执业人员的身份信息、警示信息、不良信息、表彰奖励信息。对身份信息、不良信息和表彰奖励信息向社会公众披露,警示信息在行业内曝光。同时,加强与公安、工商等部门的诚信信息的沟通、互换,实现诚信信息资源共享,努力推进文化诚信建设的工作质量。

5.加大“扫黄打非”专项整治力度,坚决查缴各类非法出版物。重点查缴下列品种:政治性非法出版物及“法轮功”等邪教组织宣传品;非法宗教类出版物;淫秽色情光盘、“口袋本”图书及有害卡通画册和不良游戏软件;利用境外注册刊号在境内出版发行的报刊和假冒合法报刊名义出版发行的报刊;盗版教材和教辅读物、名著、畅销书、工具书以及音像制品和电子出版物等。

四、行动步骤和时间安排

第一阶段:启动阶段,从20179月到20189月底。文化诚信建设开始启动。落实工作任务,宣传动员积极营造诚信教育的良好氛围。文化诚信建设方案有效实施;重点企业及其法人代表的信用档案数据库基本建立;对严重失信典型实行通报制度,失信惩戒机制发挥作用;市场经济秩序初步改善。

第二阶段:全面推进阶段,从20189月到2019年底。文化诚信建设工作全面展开,组织开展“主题月”活动,指导文化服务部门进行诚信实践活动;排查诚信缺失问题,采取有效措施,进行集中整治;建立健全加强文化诚信建设的相关制度。企业和企业法定代表人信用信息数据库基本建立;市场经济秩序得到进一步规范;部门、企业、个人诚实守信的良好局面得以形成。文化诚信建设工作取得阶段性成果,诚信工作初见成效。

第三阶段:完善提高阶段,从2019年底到2020年底。主要任务是检查考评、总结经验、推广典型、完善制度、巩固成果、形成长效工作机制,提出新的工作要求。联合征信平台及查询发布系统建成,较为完善的部门、企业、个人诚信体系初步建立。全社会诚信意识基本形成,诚信水平显著提高,市场经济秩序和社会发展环境明显好转。

五、工作要求

坚持和完善局党委统一领导,文化系统各单位、各处室必须将诚信建设工作列入重要议事日程,实行工作责任制和责任追究制。做到各负其职、各司其职、协同作战,形成合力, 加快推进信用泰州建设。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统