当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2017-02256 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市环保局 发文日期 2017-09-21
文 号 泰环发〔2017〕54号 时 效
关于泰州市2017年放射源安全检查专项行动总结的报告
信息来源:市环保局 发布日期:2017-09-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  江苏省环保厅:

  根据省厅《关于开展放射源安全检查专项行动的通知》苏环办[2016]273号文的要求,我局高度重视、精心组织、制定方案、狠抓落实。在430日前全面完成了对全市Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、IV类、V类放射源单位工作场所专项检查工作,现将本次专项检查工作报告如下。

  一、专项行动组织、动员、人员培训情况

  本次专项行动时间紧、任务重,为按期完成工作任务,我局分管局长全面负责,成立专项行动工作领导小组,制定了专项检查工作方案。专项行动工作领导小组决定按照属地管理原则要求各市(区)环保局对本辖区内核技术利用单位进行检查,并抽调精兵强将对检查人员进行培训。要求检查人员严格按照省厅《江苏省核技术应用单位辐射安全监督规范》的要求进行检查,做到检查单位全覆盖、不遗漏,确保检查全面到位。

  本次专项行动中,我局辐射工作人员全部参与检查工作,各市(区)环保局成建了以职能科室牵头,辖区监察中队配合,乡镇环保助理参与的工作体制,为开展专项检查提供了强有力的组织保障。共投入检查人员、检查数据汇总上报人员20余人,动用各类车辆10辆,各类辐射报警仪、巡检仪10余台、现场检查执法设备5台(套)。

  二、专项行动检查落实情况

  1、泰州市核技术利用单位基本情况。我市共有放射源使用单位54家,其中Ⅰ类3家、Ⅱ类5家、Ⅲ类1家、IV类、V类放射源共45家,共计密封放射源430枚(其中Ⅰ类放射源191枚、Ⅱ类9源枚、Ⅲ类1枚、IV类放射源203枚,Ⅴ类放射源26枚),总活度约4.36×1012Bq。闲置放射源数量47枚,专项检查中全部送省废物库收贮。此次专项行动检查彻底查清了我市放射源底数,放射源数据信息完整,账物情况相符,及时妥善处置了闲置废旧放射源,消除辐射安全隐患,确保放射源安全可控。

  2、放射源辐射安全和安保管理情况。我市绝大多数企业管理层对放射源安全管理工作意识较强,能认真对照国家法律法规的要求做好辐射安全防护工作,建立辐射安全与防护相关规章制度并认真落实。放射源使用单位绝大部分按要求配置了辐射巡测仪及个人剂量报警仪。从业人员持证上岗,定期参加相关辐射安全培训及核安全文化宣贯,对可能出现的放射源丢失、被盗事件有一定的应对能力。

  3、法规要求落实情况。本次专项行动检查的54家核技术利用单位均已办理核技术应用单位环境影响评价手续,并取得了辐射安全许可证,其中2家单位暂未履行核技术应用项目“三同时”验收手续,针对这类单位,检查人员均对其下达了监督意见书,要求企业在规定期限内完成整改。大部分涉源单位放射源进出口、转让、送贮及异地使用按规定流程进行审批备案。专项行动中发现我市80%的核技术单位已委托有资质单位对其辐射工作场所进行了监测,另有20%的单位未对辐射工作场所进行监测。检查人员对未及时进行场所监测的单位提出了整改意见,并按要求对辐射工作场所进行监测,逾期不办的将按照《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部第18号令)中相关条文要求进行处理。我市70%的辐射工作人员已开展了个人剂量监测,有部分企业由于管理者辐射防护意识比较薄弱,未能给辐射工作辅助人员、新入行辐射工作人员配备个人剂量计,专项行动检查人员对这类企业进行了安全防护知识宣贯,并要求立即为全部辐射工作人员配置个人剂量计。全市辐射工作单位中80%以上的辐射工作人员均已参加辐射安全知识培训,并取得了证书。针对部分企业新进人员和转岗人员暂未进行培训情况,检查人员均已对企业下达了监督意见书,要求辐射工作人员及时至有培训资质单位参加培训。绝大部分涉源单位已制定了辐射事故应急方案,并建立了企业档案,对未建立辐射事故应急方案和企业档案的单位,已下达监督意见书,要求单位及时建立相关档案制度。

  4、国家核技术利用辐射安全管理系统数据使用情况。此次专项检查中,我市国家核技术利用辐射安全管理系统内的单位基本信息、许可活动种类和范围、单位台账、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源的各项审批和备案手续基本完整准确,对信息不完全的单位已通知到单位管理人员,要求其及时完善管理系统内各项信息,并要求各单位报一个国家监管系统管理员。做到许可证正副本台账、转让备案台账和国家系统台账三账合一,为以后放射源的安全监管打下了重要的基础。

  5、闲置废弃放射源收贮情况。通过此次专项行动共查处闲置放射源数量47枚,分别为:江苏峰霞不锈钢制品有限公司4枚、泰州市万隆不锈钢有限公司6枚、兴化市鑫泰不锈钢有限公司6枚、江苏新华合金电器有限公司4枚、江苏京生软管有限公司9枚、兴化市富生不锈钢制品厂3枚、兴化市佳渝不锈钢有限公司6枚、江苏兴天金属制品有限公司2枚、兴化市锦狐不锈钢制品厂2枚、姜堰市化肥有限责任公司4枚、泰州劲松纸业有限公司1枚,专项检查中所查出的闲置放射源全部已经送至省废物库收贮。通过此次专项行动检查彻底查清了我市闲置放射源情况,对于没有编码的放射源也及时督促企业和地方政府一起处置,及时妥善处置了此次查出的存在安全隐患的放射源,确保我市放射源安全可控。

三、存在问题和不足

  1、在这次放射源安全检查专项行动中发现部分涉源企业辐射安全防护、放射源“五防”安全措施不到位,人员安全意识不足,存在安全防护漏洞和安全隐患,具体表现为:一是放射源闲置存储场所不规范,防护措施过于简单,安保措施不到位,辐射存储库房未建设;二是辐射安全警示标识不统一,环保规范辐射标识牌还未采用悬挂,大多存在窗户位置未进行辐射安全警示;三是使用放射源的位置,人员往来过道,屏蔽措施不到位。

  2、截止510号,仍有2家放射源单位许可到期还未延续;部分企业未按要求配置辐射巡测仪及个人剂量报警仪;少数涉源单位因对放射源进出口、转让、送贮及异地使用审批备案流程不了解,未按规定流程进行备案;部分企业人员未及时参加人员培训,对以上情况我局已下达监督意见书或整改通知,要求其立即按要求进行整改。

  3、放射源安全检查期间,监督检查人员现场监督检查时,发现部分放射源使用单位个别工作人员个人剂量计管理存在漏洞,未建立健全工作场所、暂存库环境辐射水平监测方案和档案管理制度,辐射事故应急预案不完善,另有部分单位的应急演练计划、事故应急处置措施并未真正得以落实,检查人员对存在问题及时进行了教育整改,收到了明显成效。

  4、极少部分核技术利用单位辐射安全意识淡漠。认为辐射安全监管工作属于多头管理,对环保部门的辐射安全监管不太重视,对执法人员提出的整改要求敷衍了事,能拖则拖,部分人员法制意识欠缺。

  5、环保部门的辐射安全监管工作起步较晚,在实际管理工作上还处在不断实践、完善阶段,特别是县级环保部门在辐射安全监管上人员力量相对比较薄弱,仪器装备较差,影响了监督检查的广度和深度。

  四、下一步工作

  通过本次专项行动,我局对辖区内的放射源使用单位的台账,辐射安全情况有了更加深入的了解,全市辐射监管人员的监管水平也得以进一步提高。对检查中发现的问题,我局将在下一阶段工作中,采取进一步措施强化辐射安全管理工作:

  1、以专项行动为契机,强化现场检查执法力度,打击辐射违法行为,严格对照专项行动中开具的监督意见书的要求,对需整改的单位进行再次复查。

  2、严格核技术应用项目的环保手续审批程序,切实做好放射源辐射安全许可证发证、辐射项目“三同时”验收工作。

  3、加强放射源在线监控体系建设,对重点放射源开展在线实时监控。

  4、组织辐射事故应急预案演练,联合重点放射源使用单位开展区域内的辐射事故应急联动演习。

  5、加强对县级环保部门辐射监管人员的培训工作,指导其配置监测设备,形成一定的监管能力,使其能够配合省、市监管部门承担辖区内的辐射安全监督管理工作。

  泰州市环境保护局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统