当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441647/2017-00565 分 类 部门文件 民政、扶贫、减灾 通知
发布机构 市民政局 发文日期 2017-09-22
文 号 时 效
关于开展民政服务机构安全工作专项督查的通知
信息来源:市民政局 发布日期:2017-09-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰民发〔2017118

 关于开展民政服务机构安全工作专项督查的通知

 

各市(区)民政局、医药高新区民政局,局机关各处室、局属各单位:

为切实加强民政服务机构安全工作,营造党的十九大胜利召开的良好社会环境,经研究,定于9月下旬在全市开展民政服务机构安全工作专项督查活动,现将有关事项通知如下:

一、督查内容

按照省消防委《社会福利机构消防标准化管理评定细则(试行)》,市民政局、公安局、卫计委、质监局、食药监局、老龄办等六部门《关于印发泰州市2017年度提升养老院服务质量专项行动实施方案的通知》以及市民政局《关于在全市民政系统开展安全生产“大走访、大排查、大整改”活动的通知》等文件的具体要求进行对照检查。


二、督查方法

1.听取综合汇报;

2.每组抽查3个养老机构(乡镇敬老院和民办养老机构)、2个民政局直属福利单位(直属福利单位数量不足时,由养老机构补齐),抽查单位由各组带队领导随机确定;

3.督查组对照检查表内容逐项进行检查

4.督查结束时向被督查市(区)反馈意见;

5.每个组督查后必须形成督查报告,肯定成绩,指出存在问题和整改要求,连同检查表于10月10日前报送生产办;

6.通报督查情况。

三、督查分工

本次督查工作由局领导分工负责,从各处室抽调人员组成7个督查组,开展专项督查活动。具体分工如下:

总督查  李志高局长随机抽查3个单位,郑永寿副局长和生产办参加。

第一组  孙雷副局长带队,办公室、政权处派员参加,督查海陵区、局机关和局属单位;

第二组  张亚坤副局长带队,优抚处、安置处派员参加,督查姜堰区;

第三组  郑永寿副局长带队,福善处、老龄处派员参加,督查靖江市;

第四组  曹戎健副局长带队,救助处、生产办派员参加,督查兴化市(车路河以北乡镇敬老院及民政直属单位);

第五组  张阿晓副调研员带队,双拥处、行政许可处派员参加,督查兴化市(车路河以南乡镇敬老院);

第六组  陈庭文副调研员带队,人事处、地名办派员参加,督查高港区和医药高新区。

四、有关要求

各市(区)、局属单位接通知后,要认真组织自查工作,并按要求做好迎检准备。各检查组要切实负起检查的责任,严格执行廉洁从政各项规定,轻车简从,认真负责,对照检查内容查细、查实、查到位,对发现的问题和隐患责令其迅速整改,确保民政安全工作措施得到进一步落实,更好地服务于工作对象。

 

附件:民政服务机构安全督查表

 

 

泰州市民政局

                          2017年919

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

民政服务机构安全督查表

 

单位名称                           检查时间:            检查人:

序号

检查内容

是否合格

整改建议

1

明确各岗位的消防安全职责;明确消防工作管理部门,配备专(兼)职消防管理人员,建立志愿消防队,具体实施消防安全工作。

 

 

2

制定并落实符合本单位实际的消防安全制度和操作规程。

 

 

3

安全疏散设施设置符合国家消防技术标准要求,安全出口、疏散通道、消防车通道保持畅通。

 

 

4

每日防火巡查是否落实,是否发现并及时消除隐患;护理人员、保安、电工、厨师等员工是否掌握防火灭火常识和疏散逃生技能;起居室、疗养室、病房、活动室、厨房等重点部位防火工作落实情况;消防设施设备运行和维护保养情况;设有消防控制室的,值班和管理情况;电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具定期检查情况,电气线路是否采取穿取穿管等保护措施;厨房灶台、油烟罩和烟道清理情况;火灾隐患整改和防范措施落实情况。

 

 

5

巡查有无玩火、违规吸烟和违章动用明火现象,使用蚊香、蜡烛、煤炉时是否落实防护措施;有无违规用电,使用电热毯、电磁炉、热行快等大功率电热器具;消防设施设备是否正常工作,消火栓、灭火器等消防设施器材是否被挡、损坏。

 

 

6

社会福利机构应当对所有员工每半年至少开展一次消防安全培训。

 

 

7

应当依法办理食品药品监督管理部门颁发的《食品经营许可证》。

 

 

8

负责人应参加相关培训,具有养老服务专业知识;

 

 

9

餐饮服务人员必须经体检取得健康合格证后上岗。

 

 

10

设置公共浴室、公共卫生间、接待室、餐厅等共同活动区,并配备相应设施设备和物品。

 

 

11

地面做防滑处理,老年人床头、使用的厕所安装呼叫装置。

 

 

12

协助老年人做好洗漱、理发、修剪指(趾)甲等个人清洁卫生。保持口腔清洁、容貌整洁、无长指(趾)甲、身体清洁无异味。

 

 

13

及时整理床铺,及时更换、清洗、晾晒老年人衣物及床上用品,保持床铺整洁。

 

 

14

提供24小时当班、值班服务,并做好记录和交接班。

 

 

15

食谱每周至少更换一次,向老年人公布并存档。

 

 

16

建立食品留样备查制度,留样时间不少于48小时。

 

 

17

做到生与熟、成品与半成品分开制作、存储。

 

 

18

膳食的采购、处理、储存、烹饪、供应过程全程可控。

 

 

 

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统