当前位置:
首页
>公示告知>公示告知
索 引 号 01441653/2017-03466 分 类 公示告知 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2017-09-22
文 号 泰港发〔2017〕31号 时 效
关于进一步加强两节及十九大期间港口安全监管工作的通知
信息来源:市交通运输局 发布日期:2017-09-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)交通运输局(港口管理)、高港分局、靖江、泰兴市港口管理局、江阴—靖江工业园区港口事务局:

 国庆、中秋双节将至,党的十九大召开在即,为了做好重点时段我市港口安全监管工作,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《港口法》、《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《港口危险货物安全管理定》、《中华人民共和国港口设施保安规则》等法律法规要求,对近期港口危险货物安全监管工作提出以下要求:

一、提高思想认识,严格责任落实

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,具有特殊的历史意义和使命责任。各地港口管理部门要周密部署,认真抓好各项工作措施的落实,特别要制定有针对性的措施,切实落实党的十九大、“国庆黄金周”等重点时段、敏感时期港口领域安全管理措施,确保不发生重特大事故。

一要强化政治意识、红线意识和担当意识,坚决防止和克服盲目乐观、松劲懈怠、麻痹大意等问题发生,提前谋划部署两节及十九大期间港口安全生产工作,对当前安全生产工作中存在的突出问题要加大力度切实解决。

二要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

二、立即开展安全生产大检查,全面排查整治隐患

各地港口管理部门要在督促辖区危险货物港口企业开展自查自纠工作的基础上,认真开展监督检查。各地港口管理部门要组织专门力量,采取突击检查、专家检查、“双随机”检查、交叉检查等多种方式,开展专业性安全检查,对违法违规行为多发的企业和事故易多发的重点行业领域开展反复督查检查,保证检查工作取得实效。要坚持边检查边整改、以督查促整改,对检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处,上限处罚。对排查出的事故隐患和薄弱环节,要立即整改,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对重大隐患要挂牌督办,无法保障安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

三、多措并举,防范遏制生产安全事故

要牢固树立“事故可防、风险可控、灾害可治”的理念,以防范遏制重特大和有较大影响的生产安全事故为重点,切实加强港口企业特别是港口危货企业安全监管,督促港口企业进一步落实好安全生产主体责任。

一是督促企业加大事故隐患排查治理。突出重点部位、关键环节的隐患排查,对排查出的安全隐患,强化整改落实,有效降低事故发生概率。

二是督促企业严格落实危险货物作业、动火作业审批制度。对涉及甲A类、剧毒高毒类货种的港口作业、涉水危货企业动火作业,督促企业负责人和安全部门负责人严格按制度报批并加强作业现场监督管理。

三是督促所有对外开放港口设施保安单位落实内部相关保安措施。加强对各出入口及周界的巡查力度,加强与公安合作,配合做好安保工作。

四、加强应急值守,高效处置各类突发事件

各地港口行政管理部门要切实加强两节及十九大期间的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。十九大期会议期间,港口危货企业主要负责人(实际控制人)必须驻守企业,切实履行好安全生产第一责任人责任。要进一步完善各类港口突发事件应急预案,增强针对性和实战性,确保应急保障队伍随时待命、应急物资准备充足,切实做好应急保障准备。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

 

 

 

                                    泰州市港口管理局

2017922

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市港口管理局                          2017922日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统