当前位置:
首页
>督查情况>本级督查
索 引 号 01441637/2017-00233 分 类 本级督查 政务督查 通报
发布机构 市经信委 发文日期 2017-09-26
文 号 时 效
关于近期对我市降成本政策落实情况的督查通报
信息来源:三服务办 发布日期:2017-09-29 17:49 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)政府、医药高新区管委会,市各有关部门:

近期,我办牵头市物价、国税、地税等部门组成督查组,在各市(区)全面自查的基础上,采取企业走访、座谈、问卷调查和市(区)汇报交流等方式,先后对靖江市、泰兴市、兴化市、姜堰区等地降成本政策落实情况、目标完成情况以及“十大专项行动”推进情况进行督查。现将督查情况通报如下:

一、“十大专项行动”取得明显成效

今年以来,我市围绕国务院和省政府关于降低实体经济企业成本一系列政策,深入开展以降低企业用工、物流、用能、科技、外贸、融资、税费等负担为主要内容的“十大专项行动”。各市(区)、各部门围绕全年工作目标,进一步细化行动方案,以方案促行动,以措施抓落实,以目标保全年,形成为实体经济降本、为企业发展减负的良好氛围。1-8月份,各市(区)均完成或超额完成序时进度目标要求,全市累计降低实体经济企业成本50.38亿元,完成全年40亿元的降本工作目标125%。

从政策降本的项目情况看,税收优惠政策落实对我市降低实体经济企业成本的贡献十分突出。1-8月份,我市全面落实税收优惠政策,减轻企业税负43.59亿元,占全部降本总额的86.5%。其中,购置固定资产抵扣增值税20.46亿元,同比增加10.5亿元,占全部降本总额的40.6%;高新技术企业所得税优惠6.68亿元,同比增加近6亿元;研发费用加计扣除3.57亿元,同比增加2.79亿元;小微企业所得税优惠和增值税减免2.78亿元,与同期大体持平。

从措施落实情况看,一是各市(区)减负办主动牵头,相关部门紧密配合,形成了政策落实的推进机制。二是紧扣政策开展“十大专项行动”,一手抓整改,一手抓督查,形成了全面抓落实的督查机制。三是清理规范一批行政事业性和经营服务性收费项目,形成了涉企收费目录清单动态化调整机制。

从企业问卷调查情况看,一是政策知晓度较高。调查的54家企业中,有93%的企业知晓省政府26号和156号关于降低实体经济企业成本政策,83%的企业了解涉企收费目录清单,81%的企业参与当地政府组织的政策解读,77.8%的企业是通过镇街(园区)以及报纸、网站等媒体获得的政策信息。二是政策落实情况较好。调查的54家企业中,38家企业享受固定资产抵扣增值税政策,33家企业享受增值税四档减三档政策,16家企业享受研发费用加计扣除比例提高政策。参与营改增的企业12家,10家企业税负下降,2家企业上升。三是企业反响较好。问卷调查涉及的15项降成本政策,企业普遍反映得到落实,尤其是今年新增的扩大残疾人保障金免征范围、购置固定资产抵扣增值税、提高研发费用加计扣除比例、取消一批行政事业性收费项目等政策均产生明显的效应。根据29家企业提供的财务数据汇总情况反映,1-7月份,企业纳税总额占主营业务收入6.03%,同比下降0.03个百分点,缴费总额占主营业务收入的1.58%,同比下降3.4个百分点。

二、需着力解决的主要问题

督查情况反映,今年以来我市推进实体经济企业降成本工作成效较为显著,但是从现场走访、企业座谈和市(区)汇报情况看,抽查市(区)在完善督查推进机制、加强基层政策宣传、规范管理中介机构以及切实化解企业成本负担工作等方面,还需进一步改进和提高。

1、组织推进机制需进一步完善。根据市政府《关于进一步降低全市实体经济企业成本工作方案》要求,各市(区)应建立目标推进机制、定期报告制度和督查考核制度。从督查情况看,相关市(区)尚未健全相应的三大机制,尤其是在督查整改方面未能制定有效的考核推进措施。在组织推进降低实体经济企业成本“十大专项行动”方面,抽查的4个市(区)中,靖江、泰兴和姜堰区未能按照“十大专项行动”要求,进一步细化实施方案,“专项行动”推进的举措不多、联动性不强。

2、基层政策宣传有待进一步加强。市三服务办于今年6月份下发《关于全面开展降本减负政策落实及涉企收费自查自纠的通知》(泰三服务办[2017]12号),重点是贯彻落实国务院第四次大督查有关政策公示问题的整改。从镇街(园区)走访情况看,靖江市新桥镇行政服务中心基础设施较好,但在政策宣传方面还是运用传统的“卡片”、“告示”方式进行公示,企业难以通过窗口获取更多的政策信息。兴化市陈堡镇仅公示了相关涉企收费政策,更多的降成本政策未能做好全面宣传。姜堰经济开发区的服务窗口仅是一个办事的窗口,应有的最基本、最简单的政策公示方式都没有。

3、中介机构服务收费管理亟待规范。我市列入行政许可中介服务事项共有74项。由于涉及部门多,管理缺位,收费弹性大,企业投诉较多。在项目建设审批评估、评价、评审等环节,企业反映选择专业中介机构的渠道不宽,市场化竞争不充分,时有变相指定服务的现象。姜堰区某企业反映,企业在安全“三同时”、安全标准化验收、安全现场评价等环节,委托的第三方机构收费偏高。

4、企业对政策降本的感受不深。从走访和座谈情况看,企业一方面要消化政策以内的成本负担,另一方面还要承担政策以外其他因素导致的成本负担。如靖江标新工业有限公司反映,企业以自有资金取得土地使用权,却因拆迁等原因,已征的一部分土地至今不能使用,不仅影响企业土地的合理化使用和项目建设,每年还要承担相应的土地使用税和房地产税。根据国家和省政府降低实体经济企业成本政策意见,自2016年起至今,企业缴纳养老保险和失业保险比例分别由20%、1.5%降至19%和0.5%。但企业普遍反映,由于自今年7月份起,职工缴纳的用工保险基数由上年的2550元上调至2800元,企业缴费的绝对数因此增加。

三、加强政策落实的推进要求

为全面推进落实降成本政策措施,各市(区)政府、各相关部门要紧密结合国务院和省政府提出的降成本工作方案和意见,紧扣2017年降成本重点工作,“坚持全面系统推进与抓住关键环节相结合,坚持做好顶层设计与分类实施相结合,坚持解决当前问题与着眼长远发展相结合,坚持降显性成本与降隐性成本相结合”,认真组织推进全市降成本“十大专项行动”,切实研究和解决督查中存在的问题,努力把实体经济企业成本降到合理的水平。

1、组织再加强。降成本是国务院和省、市政府明确的供给侧结构性改革的重点任务,落实好降成本政策是各市(区)、镇街(园区)必须常抓不懈的一项重点工作。近两年来,全国全省的减轻企业负担工作已经从治乱减负、清费减负过渡到降本减负阶段。各市(区)要按照泰政办发[2017]77号文要求,加强工作指导,配强工作力量,强化协调配合,充分调动各方面积极性。对政策落实过程中存在的困难和问题,要加强研究,增强工作针对性,确保各项政策措施全面、有力、有效地得到落实。

2、制度再完善。各市(区)减负办是组织开展降成本工作的牵头部门,在抓落实上要重点建立健全三项工作制度。一是要建立健全组织推进机制,建立每月报告、季度分析、年度评价等制度,一着不让地抓好推进落实。二是加强调查研究,及时收集企业反映的政策需求,及时研究政策落实过程中存在的困难和问题,为制定有针对性的降本减负措施提供决策依据。三是建立健全考核督查机制,重点围绕降成本重点工作任务和推进措施,突出部门联动,加强协同配合,抓好目标任务考核,形成各方参与、共同推进的工作合力。

3、管理再规范。融资难和中介机构管理问题是企业座谈和问卷调查中反映较为突出的问题。此次问卷调查反映,54家企业中有48家企业通过银行融资,24家企业反映融资难,占全部调查企业的44.4%。其中2家企业反映遇到过融资层层加码的问题。各市(区)、各有关部门要加强管理,认真按照省政府最近发布的关于切实减轻企业负担意见的要求,督促银行业金融机构加强自查自纠,严格落实“七不准、四公开”和小微企业金融服务“两禁两限”要求,深入开展“三违”“三套利”“四不当”行为的专项治理。针对中介机构服务市场管理问题,有条件的市(区)可以先行先试,建立中介机构服务平台,解决企业和中介机构之间信息不对称、无法比质比价、不能自主选择服务等问题。同时对管理混乱、质量低劣、信誉差的中介机构,列入信用“黑名单”,有效建立公开、公平、有序的市场竞争环境。

4、宣传再深入。2016年以来,国家和省政府出台一系列降本减负政策,政策之密集、含金量之高、涉及面之广是前所未有的。政策落实的最后“一公里”关键在宣传,关键在公示,关键在解读。今年,国务院第四次大督查,把惠企政策公示作为要求地方政府整改的主要内容之一。因此,各市(区)政府、市级机关各部门一方面要积极借助纸媒、网媒等渠道,加强政策宣传,深入细致解读;另一方面要充分发挥“窗口”(各基层站所)功能,尤其是各市(区)政府要加强对基层政策公示工作的指导,完善好、发挥好基层宣传堡垒作用,确保中央、省、市各项降成本政策措施得到全面贯彻落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统