当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索  引  号 01441687/2017-05451 分        类 部门文件 工商 意见
发布机构 市工商局 发文日期 2017-12-26
文        号 泰工商广〔2017〕24号 时        效
泰州市工商局关于加强和完善户外广告管理工作的指导意见
发布日期:2018-01-12 12:54 浏览次数: 字体:[ ]

自去年国家工商行政管理总局正式废止《户外广告登记管理规定》后,全市工商和市场监管部门针对广告管理工作面临的一些新情况、新问题,积极探索并不断创新监管方式,户外监管工作取得明显成效。现根据广告法律法规和省局相关工作要求,结合我市实际,特提出加强和完善户外广告管理工作的指导意见。

一、指导思想

依法保障广大消费者的合法权益,建立和完善户外广告监管措施,切实发挥各级工商和市场监管部门的职能作用,进一步加强户外广告事中事后监管,强化综合治理,提高监管效能,促进行业自律,维护广告市场良好秩序,促进我市广告产业的健康发展。

二、监管原则

依据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律、法规、规章的规定,实行属地管辖为主、级别管辖为辅的原则。户外广告内容涉嫌严重违法,跨区域发布、影响面较大的,市工商部门认为有必要的,可以直接管辖或者指定管辖。

遵照“双随机、一公开”的监管要求,结合户外广告的活动主体与发布载体存在空间分离性的特点,建立和实行户外广告分类分级监管制度,即将广告活动主体纳入双随机抽查事项清单管理;将户外广告发布行为,根据投诉举报、大数据监测和转办交办信息等情况,实施现场实地监管。抽查、检查结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

三、监管要求

1、依法完善措施,建立健全日常监管机制。立足辖区实际,各地应明确日常监管意见,确定监管任务和检查频率。加强动态监管,强化日常巡查,规范户外广告发布行为、发布环境和发布秩序,做到问题“及时发现、及时制止、及时处理”。市工商局将视情进行户外广告监管督查,并通报监管督查情况。

2、突出监管重点,有效提升综合监管效能。一是突出重点区域,户外广告是城市名片,各地要加大对城市窗口地区的重点巡查,对车站、码头、公交车身、高速公路、城市主要出入口、城市中心广告牌等重点区域加强监管;二是突出重点行业,对违法广告集中的行业要适时组织专项检查,如房地产广告、金融理财广告、食品医疗广告等行业广告的检查,加大对消费者反映强烈、社会影响面大的违法户外广告的整治力度;三是突出重点时间,针对节假日、庆典活动日以及敏感事件发生前后等重点时段加大监管检查力度和密度,严防导向错误的违法广告造成不良社会影响。

3、加强培训指导,强化广告企业主体责任。长期以来,户外广告登记审批制度的实施,为户外广告经营企业自律打下了很好的基础,绝大多数的广告发布企业具备较高的审查能力。广告登记审批制度取消后的广告监管形势要求各地要切实做好重点广告发布企业的法律培训和行政指导工作,指导广告经营和发布者依法建立和完善广告承接、登记、发布、档案等各项管理制度,严格落实广告发布企业广告审查联络员管理措施,强化主体责任,规范行业行为,减轻事中事后监管压力。

4、整合监管资源,形成部门协同监管合力。户外广告监管因个案不同会出现广告活动主体不明的情况,特别是高速公路广告。各地要加强与规划、交通、城管、公安等有关部门联合监管和执法,及时掌握设施主体动态,建章造册,实现户外广告的监管从单一部门、单一条线、单一地区向跨部门、跨条线、跨地区的综合协同监管和执法转型。完善信息共享,文书抄告、情况通报等机制,强化日常监管工作信息交流和联合执法检查,构建多部门、常态化的户外广告综合监管机制,形成有效协同监管合力。

5、强化行业自律,发挥广告行业组织作用。广告行业组织开展行业自律是其基本职能,各地要重视广告协会在自律方面的功能作用,明确要求,规范行为,遵守章程,落实责任,确保发挥好行业组织的自律作用。

 

 

 

 

 

 

                        泰州市工商行政管理局

                              2017年12月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统