当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2018-00038 分 类 部门文件
发布机构 卫计委 发文日期 2018-01-12
文 号 时 效
关于印发《泰州市卫生和计划生育委员会行政执法公示制度(试行)》的通知
发布日期:2018-01-12 15:48 浏览次数: 字体:[ ]
委机关各处室,市卫生监督所: 

根据工作需要,我委对《泰州市卫生局卫生行政执法公示制度》进行了修订,现将《泰州市卫生和计划生育委员会行政执法公示制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                   泰州市卫生和计划生育委员会办公室 

                                                                        2017年12月27日  

 

(信息公开形式:主动公开)

泰州市卫生和计划生育委员会行政执法公示制度(试行)

第一条 为严格依法行政,确保卫生计生行政执法公开、公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律、法规,结合卫生计生行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 市卫生计生委是卫生计生行政执法公开的责任主体。委行政许可服务处(政策法规处)、综合监督处、宣传信息处、市卫生监督所具体负责在相关网站和工作区域公开相关事项。

第三条 市卫生计生委应当公开以下与执法相关的信息:

(一)执法职责:包括法律法规赋予的法律职责,内设机构及职责分工等;

(二)执法依据:包括行政执法所依据的有关法律、法规、规章及规范性文件,行政权力清单、责任清单等;

(三)执法程序:包括行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动的程序,以及规范行政执法行为的规定;

(四)执法制度:包括行政处罚自由裁量基准制度等有关行政执法工作的制度;

(五)执法结果:行政许可、行政处罚、行政强制等执法决定作出后,公示行政许可相对人名称、许可内容、起止日期以及行政执法案件的主体信息、案由、依据及结果等;

(六)执法人员:行政执法人员名单及执法证件号等;

(七)救济方式:包括行政执法相对人依法享有的权利、行政执法救济的方式、途径;

(八)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应该公开的其他行政执法信息。

第四条 市卫生计生委通过一定的载体和方式,公示卫生计生行政执法人员的职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政执法相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第五条 卫生计生行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第六条 卫生计生行政执法事前公开内容包括:

(一)执法主体。公示市卫生计生委内设行政执法处室和所属行政执法单位的职责分工及其执法人员姓名、职务、执法证件号码等;

(二)执法依据。逐项公示卫生计生行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,“双随机、一公开”监管事项清单;

(三)执法权限。公示市卫生计生委行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等职权范围;

(四)执法程序。公示卫生计生行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,制定行政执法流程图;

(五)随机抽查事项清单。公示市卫生计生委随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容;

(六)救济方式。公示行政执法相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径;

(七)监督举报。公开执法监督部门地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他社会组织对行政执法人员执法行为的举报。

第七条 卫生计生行政执法事中公开内容包括:

(一)卫生计生行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要出示执法证件,出具执法文书,告知行政执法相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作,按照规定着制式服装;

(二)市卫生计生委在市政务服务中心大厅设置的审批服务窗口,公示卫生计生行政许可项目名称、依据、实施主体、受理机构、条件、数量、办事程序和实施期限、需要申请人提交材料的目录、申请书文本式样、许可决定、监督部门、投诉渠道、是否收费以及办公时间、办公地址、办公电话、状态查询等内容。

第八条 卫生计生行政执法事后公开内容包括:

(一)行政许可。行政许可单位(个人)名称、许可项目、许可内容、许可时间、有效期限等;

(二)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间等;

(三)行政强制。行政强制的措施、执行方式、执行结果、查封扣押情况等。

第九条 有下列情形之一的行政执法决定(结果)信息,不予公开:

(一)行政执法相对人是未成年人的;

(二)行政执法案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(三)行政执法信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(四)可能妨害正常执法活动的执法信息;

(五)国家、省、市人民政府及其主管部门认为不适宜公开的其他行政执法决定(结果)信息。

法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开另有规定的,从其规定。

第十条 市卫生计生委和所属行政执法单位按照“谁执法、谁公开”的原则,以部门门户网站、行政执法信息公示平台、信用信息系统等现代化信息传播手段为主要载体,公示事前、事后内容;以办事大厅、服务窗口的电子显示屏、触摸屏、信息公开栏等办公场所为补充,主要公示事中内容。法律法规规章另有规定的,从其规定。

第十一条 市卫生计生委《行政权力事项清单》、《双随机抽查事项清单》和各类行政执法流程图、行政执法服务指南以及新颁布、修改、废止规章和规范性文件等,通过市卫生计生委网站具体公示。

第十二条 公开行政执法决定(结果)应当及时、客观、准确、便民。

第十三条 各类行政执法决定(结果)应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内予以公开。“双随机”抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示。法律、法规、规章对公开的时限另有规定的,从其规定。

第十四条 行政执法决定(结果)信息公示期满的(信息公示期限按照国家、省、市有关规定执行),可以从公示载体上撤下。已经公开的原行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,行政执法部门应当及时撤下公示的原行政执法信息,并作出必要的说明。

第十五条 公示信息的收集、整理。市卫生计生委各相关处室、所属行政执法单位明确一名联络员负责收集、整理本处室和本单位卫生计生行政执法公示信息。

第十六条 公示信息的审核、发布。市卫生计生委各相关处室、所属行政执法单位负责对职责范围内的行政执法信息进行审核,宣传信息处负责在委门户网站发布,同时向市信用信息平台报送公示。

第十七条 公示信息的纠错、更正。建立卫生计生行政执法公示信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反映公示的卫生计生行政执法信息不准确的,由委职能处室、所属行政执法单位调查核实后,以适当的方式澄清,及时更正。

第十八条 市卫生计生委建立责任追究制度,对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

第十九条 本制度由泰州市卫生和计划生育委员会负责解释。

第二十条 本制度自发布之日起施行。

 

 

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统