当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-00280 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-01-31
文 号 时 效
关于印发2018年度泰州市直港口企业安全生产监督检查计划的通知
发布日期:2018-01-31 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

各市直港口企业:

   为进一步规范港口安全生产监督检查工作,实现港口企业安全生产监督检查全覆盖,不断提高泰州市港口安全生产监管水平,根据《安全生产法》、《港口法》、《江苏省安全生产条例》等的规定,结合《江苏省石油化工码头企业安全监督检查规范》要求,我局制定了《2018年度泰州市直港口企业安全生产监督检查计划》(详见附件)。现印发给你们,请遵照要求做好相关工作。

特此通知。

 

附件:

    1.2018年度泰州市直港口企业安全生产监督检查计划 

    2.2018年度泰州市直港口企业安全监督检查时间安排表

    3. 泰州市直港口企业危险性等级分类和检查频次表

                                                           

 

 

                                 泰州市港口管理局

                                                              2018年1月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市港口管理局                          2018126日印发

 

 

 

附件1

 

2018年度泰州市直港口企业安全

生产监督检查计划

 

    为强化安全生产监督检查责任的落实,提高港口安全监督检查水平,根据《安全生产法》、《港口法》、《江苏省安全生产条例》及省交通运输厅、市安委办等相关要求,结合我市港口安全监管实际,制定2018年度泰州市直港口企业安全生产监督检查计划。

    一、监管目标

    有效落实安全生产主体责任和监督责任,督促市直港口企业严格遵守安全生产法律法规和标准,完善并执行安全生产责任制,及时排查和整改安全生产事故隐患,为推进我市打造“港口名城”创造良好的港口生产环境。(市直港口企业的名单见附件3)

    二、监督检查的重点事项

    按照相关规定,市港口管理局严格按照年度监督检查计划开展监管执法,建立监管执法全过程记录制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。对辖区市直港口企业监督检查主要包括以下方面内容:

    (一)证照许可情况。依法取得行业行政许可或依法应备案情况。

    (二)制度建设情况。建立安全生产责任制、场内安全生产巡查制及其有关台帐登记情况;安全生产隐患排查治理、通报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况。对单位(场所)隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况。

    (三)对单位罐区储罐、码头作业场所设备设施的安全维护、保养、定期检测及操作情况。如检查监控系统、安全生产设施是否完备,是否及时更新,是否有检查维护记录;从业人员是否会使用应急器材(如灭火器)。

    (四)安全培训情况。从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全培训合格证书情况。

    (五)应急演练情况。生产安全事故应急预案制定、演练、备案、应急物资的储备情况。

    (六)依法应检查的其他监管情况。

    三、监督检查的方式方法

    检查方式:全年监督检查计划在年初向社会公布。专项行动执法检查,在专项行动执法检查前通过媒体向社会公布,公布告知监督执法检查内容,包括检查时间、检查人员、检查事项、违法违规查处力度等。检查根据需要求邀请第三方评价机构或联合相关部门开展执法检查。

    检查方法:采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法:一听单位、场所安全生产情况汇报;二看单位、场所安全基础资料台帐;三查场所安全经营和安全管理情况;四检查完成后一周内将检查情况进行通报,港口企业对通报指出的问题必须在规定时间内整改完毕,并书面报告整改情况。

    四、监督检查要求

    坚持依法行政,文明执法,规范检查行为,确保工作质量:

    (一)进入港口企业的检查人员必须是两人或两人以上亮证检查,并将检查内容告知被检查单位;

    (二)检查人员应明确检查路线或检查场所,现场检查计划,认真做好记录,并将检查结果告知被检查单位,由被检查单位现场负责人签字确认;

    (三)检查人员发现安全生产违法行为和事故隐患,应依法采取现场处理措施,督促被检查单位立即予以纠正或下达责令限期整改指令书,并对整改的情况进行复查,情节严重的,移交相关部门处理;

    (四)检查人员对涉及被检查场所商业秘密的信息应予以保密;

    (五)视监督检查情况,根据有关规定移交相关部门采取警告、责令改正、罚款、责令停产停业整顿等形式,促进和保证港口企业平安稳定发展。

 

 

 

                   

 

 

附件2

2018年度泰州市直港口企业安全生产监督检查时间安排表

时间

名称

对象

方式

重点检查内容

1-2

元旦春节前安全专项检查

全体港口企业

第三方专家检查、联合检查

检查各港口企业(重点港口危货企业)二节期间安全工作落实情况(突出应急管理情况)。

3

“两会”期间安全保障检查

A级港口企业和对外开放码头

第三方专家检查、双随机检查

检查各港口企业“两会“期间安全保障检查情况和隐患整改情况。

4

“五一“节前安全专项检查

全体港口企业

第三方专家检查、双随机检查

检查五一长假期间值班保障情况,突出检查第一时间应急处置能力

7-8

夏节安全生产综合大检查

全体港口企业

第三方专家检查、双随机检查

检查企业资质条件,人员资质情况,相关人员安全综合素质;安全生产责任制、安全生产规章制度、安全操作规程及其落实情况;生产作业现场设施设备(含安全设施设备)情况;危险货物作业申报及作业过程(含危险作业)管理;应急预案与事故管理情况;突出防汛、防台、防高温、防雷工作措施落实情况。

9

“十一”节前安全专项检查

A级港口企业和对外开放码头

第三方专家检查、联合检查

十一节前安全开展情况和安全隐患整改落实情况。

11-12

冬季安全生产综合大检查

全体港口企业

第三方专家检查、双随机检查

检查压力管道、特种设施等安全设施的情况,突出冬季防冻、防寒、防火、防中毒工作措施落实情况。

 

 

 

附件3:

泰州市直港口企业危险性等级分类和检查频次表

序号

单位

分级

检查频次

每年检查次数

1

海泰油品装卸有限公司

A

每季度一次

4

2

江苏海企港务有限公司

A

每季度一次

4

3

江苏海企化工仓储有限公司

A

每季度一次

4

4

通江油品装卸有限公司

A

每季度一次

4

5

泰州石油化工有限公司

A

每季度一次

4

6

中海沥青(泰州)有限责任公司

A

每季度一次

4

7

泰州市信诚船务有限公司

C

每年一次

1

8

泰州永安港务有限公司

C

每年一次

1

9

江苏梅兰化工有限公司

C

每年一次

1

10

泰州市新治化工有限公司

C

每年一次

1

11

泰州市欣旺石油化工有限公司

C

每年一次

1

12

泰州益海码头有限公司

C

每年一次

1

13

泰州港务集团有限公司

沿江普货

每年一次

1

14

国电泰州发电有限公司

沿江普货

每年一次

1

15

泰州杨湾海螺水泥有限责任公司

沿江普货

每年一次

1

注意:企业类别中“A”、“C”分类要求详见“江苏省《石油化工码头企业安全监督检查规范》”。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统