索  引  号 014416330/2017-06496 分        类 市政府办文件 卫计、体育、妇女儿童,卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市政府办 发文日期 2017-12-31
文        号 泰政办发〔2017〕168号 时        效
市政府办公室转发关于进一步推进泰州市人群健康追踪研究项目实施方案的通知
发布日期:2018-01-05 16:11 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

泰州医药高新技术产业园区管委会制定的《关于进一步推进泰州市人群健康追踪研究项目的实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                泰州市人民政府办公室

              2017年12月31日

 

关于进一步推进泰州市人群健康追踪研究项目的实施方案

 

泰州医药高新技术产业园区管委会

 

为配合实施国家科技部、卫生计生委组织的国家重点研发计划项目,贯彻实施泰州大健康产业集聚发展实施方案,完善复旦大学泰州健康科学研究院样本库、数据库建设,推进各种常见慢性病的跟踪随访,泰州医药高新技术产业园区管委会联合复旦大学泰州健康科学研究院,启动泰州市人群健康追踪研究项目第二阶段工作。现提出如下方案:

一、项目前期研究成果

2007年,由泰州市人民政府发起,泰州医药园区管委会联合复旦大学泰州健康科学研究院,共同启动“泰州人群健康追踪研究—暨泰州队列”项目。截至目前,该项目已建立了包含20万例健康人群的数据库和样本库,为区域疾病预防、药物研发、慢病研究建立了共享平台。“十二五”期间,科技部国家科技支撑计划“区域人口健康大型队列及其关键技术示范研究”项目和卫生计生委行业公益专项“中国环境流行病学人群队列研究”落户复旦大学泰州健康科学研究院。“十三五”期间,科技部重点研发计划“华东区域自然人群队列研究”和“中国人群多组学参比数据库与分析系统建设”等项目也已落户复旦大学泰州健康科学研究院。

二、项目实施安排

(一)实施时间

泰州队列项目第二阶段计划于2018年1月1日开始,此阶段泰州队列人群的随访时间为:2018年1月1日至2022年12月31日。

(二)主要内容

1﹒增加泰州队列的表型检测数量,建成针对不同疾病研究的子队列(如肿瘤子队列、脑血管病子队列等)。

2﹒依托当地已经建立的数据平台对调查对象开展每年一度的随访调查,调查肿瘤、心脑血管病等常见慢性病的发生,并通过医院进行新发病例的确诊。

3﹒实施国家科技部重点研发计划项目,并基于泰州队列开展肿瘤、心脑血管疾病的分子流行病学研究。

三、项目组织实施

1﹒明确任务职责。泰州人群健康追踪研究项目由复旦大学泰州健康科学研究院承办,泰州医药高新技术产业园区管委会明确专人做好项目服务及协调工作。市卫生计生委协调各级医院、疾控、基层医疗卫生机构,协助基线调查、随访、病例确诊等方面工作;市人力资源社会保障局负责在保人群报销疾病记录和追踪等方面数据支持;市环保局配合提供相关环境监测数据;市科技局负责做好项目申报、结题等工作;市各高校负责做好志愿者招募工作;海陵区政府、高港区政府、泰州医药高新区管委会和市民政局负责做好社区群众的发动工作。

2﹒做好宣传发动。复旦大学泰州健康科学研究院要及时发布项目进展情况,积极推广应用研究成果,通过电视、报纸、广播和网络等媒体开展宣传活动,引导广大群众提高对有关疾病的防治意识,促进健康生活方式的养成。市各新闻媒体和相关单位要组织精干力量,采用多种形式,积极宣传项目作用,跟踪项目进展,营造良好的舆论氛围。

3﹒共享科研成果。复旦大学泰州健康科学研究院作为项目研究牵头机构,要充分发挥公共科研平台的作用,联合市有关部门和医疗卫生机构,广泛开展科研合作,为区域疾病预防、药物研发、慢病研究提供科研支撑。市有关医疗卫生机构要积极参与项目研究,共同合作申报研究课题,努力提升科研和医疗技术水平。泰州队列样本库、数据库由复旦大学泰州健康科学研究院与泰州市共享。

 

 

 

泰州市人民政府办公室                     2017年12月31日印发

 泰政办发〔2017〕168号.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统