索  引  号 014416330/2017-00004 分        类 市政府办文件 组织机构,市政府组成部门 通知
发布机构 市政府办 发文日期 2017-12-29
文        号 泰政办发〔2017〕164号 时        效
市政府办公室关于印发泰州市行政审批局(市政务服务管理办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
信息来源:市政府办 发布日期:2018-01-08 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

《泰州市行政审批局(市政务服务管理办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

 

                泰州市人民政府办公室

              2017年12月29日  

 

泰州市行政审批局(市政务服务管理办公室)

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于同意无锡等地相对集中行政许可权改革试点方案的复函》(苏办〔2017〕12号)精神,撤销泰州市政务服务管理办公室,设立泰州市行政审批局,挂泰州市政务服务管理办公室(以下简称“市政务办”)牌子,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将市发改委、市经信委、市住建局、市建工局、市规划局、市文广新局、市环保局、市安监局、市工商局、市质监局、市食药监局、市旅游局、市粮食局、市民防局等部门承担的部分行政审批职能划入市行政审批局(市政务办)。

(二)将原市政务服务管理办公室的职责划入市行政审批局(市政务办)。

(三)将市政府办的政府公共服务热线职责划入市行政审批局(市政务办)。

二、主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革、政务服务、政府公共服务热线等方面的方针政策、法律法规和决策部署,负责起草我市相关的规范性文件,拟订发展规划。

(二)负责办理市级部门划入的涉及市场准入、投资建设审批等方面的行政审批事项,并承担相应的法律责任。

(三)负责规范全市行政审批和政务服务行为,建立和完善相应工作机制,推进行政审批、政务服务标准化建设;负责对行政审批、政务服务事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,并对办理情况进行跟踪督办,协调解决进驻市政务服务中心事项办理中出现的相关问题。

(四)负责市政务服务中心的建设和管理,对市各部门、单位进入政务服务大厅的行政审批、政务服务行为进行监督检查,对窗口工作人员进行日常管理、教育培训和检查考核;负责对市政务服务中心各分中心的运行进行指导和监督;负责对实施行政审批涉及的部分中介服务行为进行监督。

(五)负责拟定公共资源交易管理办法和制度,并监督实施;负责监督各类公共资源交易活动“公开、公平、公正”运行;负责公共资源交易有关法律法规的宣传;承担市公共资源交易管理委员会办公室的具体工作。

(六)负责全市政务公共服务热线的业务指导、组织协调工作;管理市12345政府公共服务中心,指导热线诉求件的交办、督办和考核工作。

(七)负责相关行政审批、政务服务、公共资源交易、公共服务热线等信息化建设和管理。负责市政务服务“一张网”中服务事项网上办理、办事流程网上优化、审批材料在线共享等推进工作。

(八)负责对进入市政务服务平台的行政审批活动、公共资源交易及其他政务服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。

(九)负责全市政务服务体系建设,协调和指导市(区)政务服务工作。

(十)承办市政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,市行政审批局(市政务办)设12个内设机构,机构规格均为正科级:

(一)办公室(财务处、综治工作室)

协助局领导组织、协调、推进日常政务和事务工作;负责重要会议、接待和活动的组织安排并督办落实;负责文电、机要、保密、档案、信访、后勤、安全等机关日常运转工作;负责重要文件、综合性报告的起草,重大课题的政策研究和综合调研工作;负责新闻宣传工作;负责建议提案办理、政务信息、政务公开、综治等工作;负责机关财务和固定资产管理、内部审计工作;拟定年度工作目标,负责局综合目标管理考核;负责局党组会议、办公会议决议及内部管理制度的督查落实。

(二)组织人事处

负责局机关及所属事业单位的机构编制、人事管理和干部人事档案等工作;负责教育培训、劳动工资、出国(境)人员审核报批等工作;负责拟定政务服务人才队伍发展规划和政策并指导实施;组织专业技术人才资格考试、职称评聘、人才交流与服务工作;负责政务服务方面的对外交流与合作;负责退休干部管理服务工作;负责局机关党组织日常工作;负责市级机关综合绩效日常考核结果的汇总、报送工作。负责机关日常纪检监察工作;负责局机关和所属事业单位的行风暨软环境建设工作。

(三)政策法规处(业务指导处)

牵头起草有关政务服务的地方立法草案;负责政务服务政策法规研究;承担政务服务管理规范性文件的审核、备案、清理、后评估工作;组织开展行政审批执法监督工作,负责有关许可决定的审核,牵头组织许可决定撤销工作;负责局听证、复议、诉讼、依申请公开工作;负责政务服务方面法制宣传、培训、普法工作;负责行政执法人员资格管理;负责对本局及纳入市政务服务中心集中办理事项的权力清单、权力库动态调整进行督查;牵头组织依法行政和法治建设工作。承担本局行政审批制度改革的组织协调工作;研究提出本局贯彻深化行政审批制度改革的措施及建议;负责行政审批“三集中、三到位”工作的推进和深化,对纳入市政务服务中心的行政审批服务事项进行组织、协调、监督、考核;负责审批业务数据统计分析工作;研究、指导、协调和监督各市(区)、开发园区、乡镇(街道)、村(社区)的政务服务工作。

(四)综合受理处

负责行政审批局所有许可事项的受理、发证工作;负责办件统计分析;负责统一受理窗口管理工作;负责进驻政务服务中心综合窗口部门事项的受理工作;负责与本局其他业务处室衔接、沟通、协调等工作。

(五)注册登记处

负责企业设立登记审批事项的办理工作;负责企业设立并联审批的组织协调工作;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作;负责拟订各类市场主体设立的具体措施、办法等。

(六)资质管理处

负责企业设立登记相关的前置、后置集中审批事项的办理工作;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作;负责拟订各类市场主体设立的具体措施、办法等。

(七)投资管理处

负责市级权限内企业投资项目核准;负责与进驻部门之间企业投资项目并联审批的组织协调工作;负责环境影响评价、节能评估、安全评价等审查,组织实施联合评估;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作。

(八)规划审查处

负责建设项目用地审批的组织实施;负责选址意见书和建设用地规划许可证核发;负责建设项目方案审查(含总平和单体、人防工程方案等)的组织实施;负责建设工程规划许可证核发;负责新建民用建筑建设防空地下室审批;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作,组织实施联合图审、联合测绘;负责业务相关专家库的建立与管理。

(九)工程许可处

负责建筑工程施工许可,商品房预售许可,占用、挖掘城市道路审批;负责抗震、燃气工程等设计文件审查审批;负责招标事项核准;协助各类规费征收;负责与业务关联部门的衔接、沟通、协调等工作;负责业务相关专家库的建立与管理。

(十)联动服务处

负责投资建设项目市区联动全流程高效审批牵头、协调、推进、帮办、代办等工作;负责牵头相关处室做好综合咨询和服务推进工作;负责牵头组织联合踏勘、联合竣工验收等工作。

(十一)公共资源交易管理处

负责拟定公共资源交易管理办法和制度,并监督实施;负责监督各类公共资源交易活动“公开、公平、公正”运行;负责公共资源交易有关法律法规的宣传、教育和培训;配合做好公共资源交易规定执行情况的监督检查;承担市公共资源交易管理委员会办公室的具体工作。

(十二)公共服务处(12345市长公开电话室、技术信息处)

负责公共服务体系建设工作;负责公共服务运行规程和考核体系建设、公共服务规章制度的制定;负责指导各地各部门公共服务体系建设工作。督促、指导全市12345政府公共服务组织网络建设;负责市12345政府公共服务联席会议办公室日常工作。拟定本局信息化建设计划并组织实施,开展信息化系统业务培训,维护管理信息化系统和设备;协调市级相关部门对接、部署政务服务信息化系统;指导市(区)审批部门相关信息化工作。

四、人员编制

市行政审批局(市政务办)机关行政编制为40名。

领导职数为:局长1名,副局长5名,总规划师1名,总工程师1名;正副处长(主任)24名,其中正处长(主任)12名,副处长(副主任)12名。

五、其他事项

(一)市行政审批局(市政务办)应及时向相关行政管理部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办结的审批事项实施后续监管。

(二)相关行政管理部门要将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送市行政审批局(市政务办),积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理。

(三)审批职能划转后,相关行政管理部门主要职能转向制定并实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动行业发展,强化事前和事中事后监管,加强公共服务有效供给等。

(四)将市公共资源交易中心调整为市行政审批局(市政务办)下属事业单位,其主要职责、机构规格、经费渠道、人员编制、领导职数等均不变。

(五)组建市政务服务中心,为市行政审批局(市政务办)下属事业单位,机构规格相当于正处级,领导职数1正2副。市政务服务中心“三定”规定另文明确。

(六)撤销市行政审批信息咨询服务中心。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。

泰州市人民政府办公室                     2017年12月29日印发

泰政办发〔2017〕164号.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统