当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-10126 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-10-22
文 号 泰交质【2018】14号 时 效
市交通运输局关于印发《泰州市公路水运工程混凝土质量控制管理办法(试行)》的通知
发布日期:2018-10-24 13:54 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)交通运输局,高港分局,高新区分局,市公路管理处,市航道管理处,各工程建设指挥部,各有关单位:

为贯彻落实《泰州市公路水运品质工程创建行动计划》,按照《江苏省普通国省干线公路建设标准化指南》、《关于印发〈江苏省公路水运工程混凝土质量通病治理活动实施方案〉的通知》(苏交质〔2009〕28号)等文件要求,强化公路水运工程混凝土质量控制管理,推动混凝土生产标准化,全面提高公路水运工程中混凝土结构耐久性、安全性,结合我市公路工程品质工程创建工作的要求,现编制并印发《泰州市公路工程梁板预制管理办法(试行)》(简称《管理办法》),请各有关单位按照《管理办法》的要求,结合工程实际,制定具体方案,抓好落实。

    附:泰州市公路水运工程混凝土质量控制管理办法(试行)

 

                           泰州市交通运输局

                             2018年10月22日

 

 

 

 

 

 

 

    

泰州市公路水运工程混凝土质量

 控制管理办法(试行)

为推进公路水运品质工程创建,推动混凝土生产标准化,保障混凝土构件施工质量,全面提高公路水运工程中混凝土结构耐久性、安全性,制定本办法。

一、混凝土生产方式

1. 供应我市公路水运工程建设的混凝土,可采用自建混凝土拌合站或租用混凝土拌合站两种方式进行生产。

2. 施工单位应按照招投标文件及合同约定,优先采用自建拌合站方式组织生产。

施工单位签订合同后,应按照投标文件的承诺进行拌合站的选址与规划,在15日内上报拌合站建设方案,内容包括位置、占地面积、功能区划分、场内道路布置、排水设施布置、水电设施及设备的型号、数量等,经总监办审批后60日内完成拌合站建设。

3. 对于项目靠近城区,不具备条件自建拌合站的,可向建设单位和总监办申报租用附近已有的拌合站进行建设。

租用的拌合站必须达到标准化建设要求,必须保障专用设备、专用生产线、专用存料仓。所有在公路水运工程中租用的拌合站必须按照本通知要求进行场地改造升级、设备验证更新,并强化生产质量控制和检验检测,达到质量控制要求。

4. 混凝土拌合站必须通过建设单位和监理单位验收。未经建设单位和监理单位验收合格的混凝土拌合站一律不得参与工程混凝土生产。

二、混凝土质量控制总体目标

1. 无论自建还是租用混凝土拌合站,混凝土质量控制要求总体一致。

2. 用于我市公路水运工程建设的混凝土必须进行集中拌合,严禁在施工现场使用小型拌合设备生产混凝土。

3. 公路水运工程建设过程中,混凝土质量控制要达到以下要求:(1)杜绝强度不达标混凝土,有效控制混凝土强度离散性。混凝土强度必须大于设计强度且严格控制在设计强度的1.5倍以内;(2)杜绝使用不合格原材料,杜绝使用海砂。水泥、砂、石、外加剂抽检合格率达到100%。(3)混凝土外观质量色泽一致,无明显色差,杜绝蜂窝、麻面等外观缺陷。(4)通过强化场地建设、安全文明施工和精细管理,建立健全责任体系,实现混凝土标准化施工。

三、混凝土拌合站

(一)拌合站的设置要求

公路水运工程每个合同段原则上只能设置1座混凝土拌合站,拌合站宜布置在水路或陆路交通较为便捷的位置,同时宜靠近项目部或施工工区,以便于原材料进场及生产管理。

租用混凝土拌合站生产的合同段应尽量选择位置合适的拌合站,并确保租用站的生产规模和能力,宜租用备用站以保障生产高峰期的混凝土需求。

拌合站应安装视频监控系统,进行封闭式管理,宜采用通透式围墙,材料堆放区、拌合生产区、办公生活区应相对独立。生活及生产污水、垃圾应及时处理,防止污染环境。

(二)场地建设要求

(1)面积要求 

水泥混凝土拌合站的占地面积不得小于下表所列,场地内应分区合理,便于施工管理。

拌合站占地面积要求一览表

混凝土数量

(m³) 20000及以下 20000-40000 40000-60000 60000及以上

占地面积

(㎡) 3000 4500 6000 7500

(2)场地处理

一是拌合站场内道路应保证混凝土运输车等施工车辆在晴天和雨天能正常通行,且场内道路宽度不少于5m。二是拌合生产区、砂石材料堆放区必须进行混凝土硬化处理,场地硬化按照四周低、中心高的原则进行,确保场地做到雨天不积水、不泥泞,晴天不扬尘。三是在场地外侧合适的位置设置污水过滤池,严禁将站内生产废水直接排放。

(3)储存罐

储存散装水泥、外加剂等的储存罐数量应根据产品用量选用,储存罐内粉状产品应采用电脑控制输出。储存罐宜采用钢筋混凝土扩大基础或桩基础。

(4)拌合站(集料仓、搅拌设备、操作室)

集料仓及操作室的基础应根据现场地质条件通过计算确定,装料坡道及搅拌设备出料口位置应特别处理,混凝土面层厚度宜适当加厚。在保证足够净高的情况下应尽可能将出料口位置抬高,防止积水,拌合站四周应有完善的排水设施。拌合站控制室应安装智能操作管控系统。

(5)堆料场

一是堆料场分料仓应采用砌体墙或混凝土现浇墙分隔,地面应设不小于0.5%的地面坡度,内外墙下部预留孔洞,便于排水。夏季施工时应配备水降温设备。二是堆料场各料仓的容量应满足最大单批次混凝土连续生产的需要且单仓容量不少于800m³,同时还应满足运输车辆和装载机等作业空间要求。三是包括拌合设备储料斗在内所有粗、细集料堆放场应架设轻型钢结构顶棚,钢结构顶棚高度应不低于7m,并能满足施工需要。

(6)外加剂库房

库房内堆放粉剂的地面应采用混凝土硬化,外加剂存放宜采用在砖砌体上搭5cm,木板使其离地不低于30cm,同时离四周墙体30cm,以上且存放高度不超过1.5m。罐装外加剂宜采用搭设轻型钢结构顶棚存放。

(三)设备设施要求

(1)拌合站生产能力必须满足施工高峰期时混凝土正常供应,且单机生产能力应不低于60m3/h,同时拌合站还应备有足够的混凝土运输车。

(2)拌合设备必须达到四仓式自动计量标准,粗集料宜按三种粒级进行采集和掺配。若是预制梁(板)的专用拌合站,可只配备两档粗集料仓。

(3)拌合站设备的易损件应有备用配件,且必须有总监办批准的混凝土备用方案。

(4)在拌合站内应设以下设施:混凝土养护室和视频监控系统;设置柴油罐,以方便混凝土运输车、装载机等机械设备加油;宜在拌合站内设置地磅,以方便对原材料及施工混凝土数量进行统计。地磅必须经有关部门检验合格后方可使用。

(5)夜间施工时,现场应设有满足施工安全要求的照明设施。照明设施应加设网罩防护,严禁使用简易碘钨灯。

(四)安全文明施工要求

(1)消防安全要求:站内各功能区必须在明显位置设有防火设施,每个功能区至少设置一个消防池并配备相应的灭火器材,灭火器材数量必须满足消防规定。油罐应远离生活区,周围应采用围墙或通透式围栏进行隔离,并设置禁止、警告标志,应按设计规定装油,不得混装。油罐区内禁止存放危险品、爆炸品和其他易燃物资。

(2)临时用电安全要求:施工现场临时用电应符合现行《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的规定。编制临时用电施工组织设计,制定安全用电技术措施和电气防火措施等,临时用电施工组织设计应经总监办审批后实施,并严格按照临时用电施工组织设计与拌合站平面布置图进行电力线架设和管理,且动力和照明线必须分开架设。

(3)扬尘污染防治要求。一是拌合站应设置智能扬尘监测喷淋除尘系统,地面应定期洒水,配备1-2台路面清扫车(扫地王)及时清理,以保持场地清洁,并在合理位置布置扬尘监控设备。二是水泥、粉煤灰等材料进料时,应注意材料罐顶的密封性能。当粉尘较大时停止上料,待处理完后方可继续。拌合搅拌设备应全封闭,上料口、堆料仓应设置降尘、除尘设施,减少或防止灰尘污染空气。三是设置机动车辆、设备冲洗设施、排水沟及沉淀池,废水、废油等施工污水处理达标后方可排入当地污水管网或河流。

(4)标识标牌管理要求。拌合站站内醒目位置应布置工程概况牌、管理人员名单、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌和拌合站平面布置图等明示标识,醒目位置应悬挂混凝土配合比标识牌。拌合站出入口、拌合站控制室应设置禁止、警告、指令标志。在拌合机操作房内应悬挂机械操作规程、安全规定标识牌。

三、混凝土拌合过程控制

混凝土的生产过程应由施工单位和监理单位从原材料进站到成品半成品出站进行全过程质量监控:对原材料质量进行检验,不合格的不允许使用;严格控制配合比及拌合质量,拌合过程应有专人监督并做好监理记录;加强对租用拌合站混凝土质量检测。

(一)原材料要求

一、加强原材料进场检验。所有集料分批验收,验收合格的材料方可进场,并根据不同的检验状态和结果采用统一的材料标识牌进行标识。

二、规范原材料存放、保管和使用。用于工程的砂石料应根据材料品种、级配范围分仓存放,不得混堆或交叉堆放,并设置明显标识。碎石、砂子均要水洗、过筛后进入棚内存放,确保其清洁度、规格、温度和含水量的稳定。外加剂的保存应做到按不同批次、不同品种、不同生产日期分开存放,并根据不同的检验状态和结果采用统一的材料标识牌进行标识。

三、混凝土拌合用水应符合规范要求,不影响水泥正常凝结、硬化或促使钢筋锈蚀。

四、慎重选用外加剂。选用外加剂要熟悉其品种性能,经检验确认符合施工要求后方可使用。宜选用新型优质高效减水剂,并且与水泥、掺合料的匹配性能良好。必须准确控制外加剂掺加剂量,外加剂宜采用水剂型,通过称重法计量入仓。严禁使用对工程质量和耐久性有不利影响的外加剂。

(二)混凝土拌合要求

一是要严格控制混凝土配合比。严格按照设计和规范要求进行混凝土配合比设计。混凝土施工过程中,应根据施工工艺、施工条件、材料、混凝土质量波动的变化情况,及时进行配合比调整、报批。应重视对碎石、砂子含水量的检测,并留档备查,确保配合比的稳定性。混凝土生产应保证计量准确性,必须采用电子计量装置。混凝土用水计量要准确,严禁使用流量计,应采用称重法确定用水量。应严格控制石粉等非活性替代掺合料的用量,其掺量应通过试验确定。

二是要保证混凝土拌合质量。加强混凝土拌合管理,保证搅拌均匀,防止离析。必须采用强制式搅拌设备,严禁使用自落式搅拌设备。应加强混凝土最短搅拌时间的控制,以确保混凝土的均匀性,增加其可泵性。根据不同季节温度,严格控制混凝土的出机温度和入模温度。

(三)质量控制与检测

一是施工过程中要求加强质量控制。细化施工组织设计,加强对原材料及混凝土拌合、运输、浇筑、振捣、养护等环节的精细管理,层层落实责任人,认真落实质量保证体系,严格“自检、互检、交接检”三检制度。加强施工作业人员培训和施工技术交底。有针对性地开展施工作业人员技能培训,使之掌握正确的操作技能,落实施工技术交底制度,切实做到层层交底,确保工程质量。

二是要求加强现场质量检测。规范开展各项混凝土质量技术指标检测,加强试验检测及数据分析,对发生变异的数据应重点分析,查找原因,及时整改。各层次的试验检测宁多勿缺,各个试验室的检测频率要达到要求。在常规检测的基础上,增加检测混凝土的含气量、电通量等检测指标。 

本办法自发布之日起施行,最终解释权归泰州市交通运输局。

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市交通运输局办公室                    2018年10月22日印发

 

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统