当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-10144 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-10-25
文 号 时 效
关于印发《全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作方案》的通知
信息来源:办公室 发布日期:2018-10-25 16:01 浏览次数: 字体:[ ]

 泰文广新发〔2018〕100号


各市(区)文广新局、海陵区文体旅新局、高港区文体旅游局,医药高新区党工委宣传部:

现将《全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。

 

                          泰州市文化广电新闻出版局

                            2018年9月20日

   

全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作方案

 

为认真贯彻泰州市消防安全委员会《关于印发全市人员密集场所消防安全专项检查行动工作方案的的通知》(泰消委【2018】5号)文件精神,坚决杜绝文化娱乐场所重特大安全生产事故的发生,深入推进平安文化娱乐场所创建,为全市改革发展和人民安居乐业营造和谐稳定的社会文化环境,现决定自即日起至10月底开展全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作,特制定实施方案如下:

一、工作目标

通过开展全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,切实做到消除各类安全隐患,减少一般事故,防范较大事故,杜绝重特大事故,坚决防止发生群死群伤事故,积极营造和谐稳定的社会文化环境,为全市文化市场持续健康发展营造良好环境。

二、检查范围

全市所有文化娱乐场所。包括:歌舞娱乐场所、电子游戏游艺经营场所、网吧、演出场所、电影院等文化娱乐场所;印刷企业、出版物经营单位等易燃品集中堆放、储存场所。

三、检查重点

1、消防设施。消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效,设有自动消防设施的场所是否对建筑消防设施定期维修保养。

2、电气安全。电气线路、管路敷设是否符合国家标准并定期检测;电缆井(沟)封堵是否严密;是否对电器产品及其线路、管路进行维护保养;电动自行车是否违规停放、充电;是否及时整改电气隐患问题。

3、安全疏散。防火分隔是否符合消防技术标准要求,疏散通道、安全出口是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用。

4、日常管理。是否明确消防安全责任人、管理人员及其职责,消防安全管理制度是否落实,是否落实常态化自查自纠;是否组织开展全员消防安全培训,员工是否掌握消防安全知识。

5、值班值守。消防控制室是否符合消防技术标准,值班操作人员是否持证上岗并熟练掌握消防控制设备。

四、时间安排

1、全面检查阶段(9月20日--10月15日)。各市(区)对所有文化市场经营单位要开展全面深入、细致彻底的消防安全自查,对查出的隐患和问题要制订整改方案,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。要在组织自查的基础上,积极协调公安、消防、安监等部门对本地区、本行业消防安全工作状况进行全面督查指导;对重点地区、重点行业和领域、重点单位和场所以及重点环节进行重点检查。市局将成立督查组,按照网吧、娱乐场所、印刷企业、出版物市场、电影市场、演出市场等不同要求,对各市(区)消防安全检查情况进行明察暗访。对查出的问题跟踪督办、限期整改。

2、总结提升阶段(9月16日--10月23日)。各市(区)要认真分析、及时总结推广好的做法和经验,督促各有关场所进一步健全安全生产长效机制,着力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网。

五、工作要求

1、加强领导、落实责任。各市(区)要充分认识开展全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,精心组织,狠抓落实。要结合实际,制定周密的检查、督查方案,积极配合和协助公安、消防、安监等部门,把工作落实到每个场所,不留空白,不留死角,坚决防止消防安全检查工作走过场和形式主义。

2、突出重点,务求实效。各市(区)要以此次消防安全检查为契机,督促和指导各类经营单位认真开展自查整改,强化安全监管,做好安全隐患排查和治理工作,增强针对性和实效性,增强事故防范能力,深化安全整治,全面夯实安全生产基础。

3、整合力量、标本兼治。要把消防安全检查与打击各类无证经营和违法违规经营活动紧密结合。各类无证经营场所和违法违规经营活动往往存在大量安全隐患,也是文化领域安全生产的薄弱环节。检查过程中,要对各类无证和违法违规活动坚决打击。  

4、认真分析,加强总结。各市(区)要结合这次专项检查,推动安全监督管理工作和安全隐患排查治理工作的深入开展,既要切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,又要在深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,针对存在问题,认真分析,落实治本之策,加强制度建设,进一步建立健全安全生产的长效机制。

请各市(区)局于10月20日前将全市文化市场密集场所消防安全专项检查行动工作信息、图片资料、视频资料及工作总结报局市场处。

联系人:王海荣,联系电话:86895085。                     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统