当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441668/2018-11114 分 类 部门文件
发布机构 外侨办 发文日期 2018-12-18
文 号 时 效
泰州市因公临时出国(境)任务联合会审实施方案
发布日期:2018-10-29 14:56 浏览次数: 字体:[ ]


为进一步落实中央八项规定精神,切实加强对因公出国(境)工作的管理,提高因公出访工作的透明度和实效性,强化职能部门的集中会审和有效监督,推动领导干部规范出访、高效出访,现结合我市实际,制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央外事工作会议决策部署,统筹做好地方外事工作,强化因公临时出国(境)有效监督,提高因公出国(境)审批工作的规范性和透明度,为促进地区对外开放、推动泰州高质量发展提供重要保障。

二、对象范围

对我市正处级及以下党政人员、事业单位人员(教师及医务人员鼓励性进修除外)及国有企业人员因公临时出国(境)任务进行联合会审,并出具会办意见。厅级领导干部因任务审批权限在省政府故不参加会审,但随团出访的正处级及以下人员纳入会审范围。

三、工作制度

1.预审制度。正处级及以下党政人员、事业单位人员(教师及医务人员鼓励性进修除外)及国有企业人员的因公临时出国(境)任务报批材料,由市外侨办扎口收集并对材料的形式完整性进行审查,提出预审意见,预审通过的进入会审环节。

2.会审制度。根据工作需要,一般每月初召开一次会审会,特殊情况可临时增开。会审会由市政府分管秘书长召集并主持,参会人员根据“出访任务是否合理、人员构成是否合理、行程安排是否合理”等审核要素,发表意见和看法并票决,参会人员三分之二以上赞成的,即为通过;赞成人数不足三分之二的,即为不通过。会审通过的出访团组,按照干部管理权限分别报市领导审批。

3.巡查制度。会审结束后,市外侨办对出访团组做好跟踪服务,并督促团组做好行前教育工作,对检查中发现的问题及时向分管外事工作的市领导报告。定期开展因公出国(境)效能专项巡查工作,由会审工作领导小组成员单位组成联合巡查组,检查出访任务完成情况、出国经费预算执行情况、外事纪律执行情况等内容,强化事后监督。检查情况在一定范围内予以通报。

四、组织保障

1.加强组织领导。成立以市政府分管秘书长为组长,市商务局、市外侨办分管负责人和市委办、市政府办、市委组织部、市经信委、市教育局、市财政局、市人社局职能处室负责人为成员的因公出国(境)会审工作领导小组。

2.明确责任分工。会审会由市政府分管秘书长牵头召集并主持,会议的筹备工作由市外侨办负责。市外侨办对因公临时出国(境)任务的报批材料进行形式完整性审查,根据“一团组一档案”的要求进行全程纪实管理,并做好会审后的跟踪管理。因公出国(境)会审工作领导小组成员单位要各司其职,加强协调和配合,有序推进联合会审工作。

3.严明工作纪律。会审过程中,各成员单位要审慎酝酿,充分发表意见,实行主持人末位发言制。参会人员须严守保密纪律和廉洁纪律,未经允许不得泄露会审内容。若发现违纪违法行为,严格按规定上报处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统