索 引 号 01441653/2018-10213 分 类 政策文件解读 工业、交通 其他
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-10-30
文 号 时 效
《泰州市创建省公交优先示范城市三年行动计划》解读
信息来源:市交通运输局 发布日期:2018-10-30 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

 一、创建背景

根据《省政府关于进一步落实城市公共交通优先发展战略的实施意见》(苏政发〔2014〕80号)和《省政府办公厅关于印发江苏省公交优先示范城市建设工作实施方案的通知》(苏政发〔2015〕77号)精神,省交通运输厅决定自2015年至2020年组织开展江苏省公交优先示范城市建设工作。我省南京、苏州分别于2012年、2013年纳入第一批和第二批国家公交都市创建城市;常州、扬州和昆山于2016年7月纳入江苏省第一批公交优先示范创建城市,并于2017年8月纳入第三批国家公交都市创建城市;自2016年起,全省有泰州、徐州、镇江、宿迁、无锡、盐城等市积极申报了江苏省第二批公交优先示范城市。

泰州作为第二批开展创建工作的城市之一,于2017年3月底完成招投标程序,2017年8月份递交方案成果,结合泰州市自身发展特色,确立“名城泰州、人民公交”的创建目标,力争通过公交优先示范城市建设增强公共交通竞争力和吸引力,将泰州建设成为全国争先、全省领先、人民满意的公交优先示范城市。

二、创建前期工作

我局根据《江苏省公交优先示范城市考核评价指标》,围绕建设目标,提炼形成泰州市创建省公交优先示范城市十大建设任务,包括:制度建设、规划引领、运力保障、设施完善、线网优化、运行提速、服务提升、智慧公交、节能环保与需求管理等十大工程。通过十大工程建设,有效引导和支撑泰州公交优先示范城市发展。

2017年10月20日,由徐保国副秘书长带队,向省交通运输厅汇报了泰州市创建省公交优先示范城市工作,《泰州市公交优先示范城市建设实施方案》(以下简称实施方案),顺利通过评审。根据专家评委的意见,我市积极落实,对实施方案修改完善,并将最终实施方案成果报省交通运输厅批复。批复通过后,泰州市人民政府与省交通运输厅签订了《公交优先示范城市建设目标责任书》。

2018年3月1日,市政府办组织各区政府、市交通运输局、市规划局、市国土局、市住建局、市规划局、市公安局、市公安局、市经信委、市城管局、市旅游局、市人社局、市交通产业集团等涉及公交规划、建设、运营、管理的部门,召开关于泰州市创建省公交优先示范城市部门协调会,会议由徐保国副秘书长主持。协调会就实施方案中各项具体任务,明确责任单位和配合部门,收集各部门反馈意见38条,会后我局对合理意见逐条研究、落实。其中《公交专用道设置》(GA/T507-2004)标准由公安部于2004年制定,公交专用道日常管理由公安部门担任,因此市公安局应为公交专用道设置的责任部门。

根据实施方案和各部门责任,科学制定年度工作计划,并由市政府办向各(市、区)人民政府,市各有关部门、单位印发《泰州市创建公交优先示范城市年度工作计划(2018-2020)》。通过系统的制定、实施年度工作计划,明确各相关部门职责及具体任务,加大公共交通投入,加强公交基础设施建设,优化公交发展机制,提升公交服务品质,共同推动泰州城市公共交通全面、快速、均衡、可持续发展。

三、工作任务

1、成立领导小组。

成立由市长任组长,分管副市长任副组长,成员为各区人民政府和交通、规划、发改、公安、住建、财政、国土、经信、人社、物价、旅游、交通产业集团等部门、单位分管领导组成的泰州市公交优先示范城市创建领导小组。主要职责包括研究制定全市公交优先示范城市建设规划、计划,出台相关重大政策、扶持措施,建立市、区(管委会)和部门联动综合保障机制,统筹协调解决城市公共交通发展过程中的重大问题等,通过发挥政府主导和各职能部门指导、监督和服务的作用,全面推动泰州市公交优先示范城市建设工作的落实。

2、建立工作机制。

建立并定期召开城市客运联席会议,加强各部门之间的协调沟通,明确公交优先发展中包括规划、建设、运营和监管等方面的工作内容,落实具体工作中各部门的责任,统筹协调各部门共同推进城市公共交通发展,全程监控创建工作具体项目的实施进度,确保项目能够按期完成,达到预期实施效果目标。

3、落实创建任务与资金。

根据省政府办公厅发《江苏省公交优先示范城市考核评价指标》要求,围绕建设目标,研究确定公交优先示范城市十大建设任务,充分发挥各成员单位的职能优势,分解落实工作责任,纳入年度工作考核目标。创建整体约需建设资金17亿元(不含中运量建设投资),其中:市本级统筹资金13亿元,姜堰区统筹资金约4亿元。建立市、区两级政府公交优先发展专项资金,纳入公共财政预算体系,有效引导和支撑泰州公交优先示范城市发展。

4、提供用地保障。

在城市控制性详细规划修编中要与城市综合交通规划和公交专项规划紧密衔接,切实落实规划中确定的公共交通设施用地。同时,严格落实市政府关于公交场站控制用地调整办法,通过落实和控制优先保障公交场站建设规划选址,保障公交用地资源不被占用,在大型社区、商场、园区和重点市区道路规划建设时,规划配建公交服务场地、设施。其中公交首末站由公交公司提出需求,所属行政区(海陵区、姜堰区、高港区、高新区)建设后提供公交公司使用,公交枢纽站和停保场由公交公司提出需求后政府统一规划,交通产业集团建设后交由给公交公司使用。

5、加大车辆投入力度。

严格执行公交车辆运营年限与车辆排放标准,对车龄超过8年的公交车进行淘汰更新;贯彻国家城市公交车成品油补助改革,加快新能源汽车推广应用精神,推动新能源公交车规模化应用,提升新能源公交车的比例,促进公交行业节能减排。所需车辆均由市交通产业集团根据公交公司的需求统一招标购买。

6、强化公交绩效考核制度。

为强化公交企业内部管理,控本增效,形成工作合力,着力谋发展、抓改革、惠民生,我们将加强对公交企业运营、服务、安全等跟踪考核管理,切实做到把公交办成一个政府放心、社会认可、市民满意的民生工程。

7、每半年召开一次创建领导小组成员单位会议。

加强政府各部门之间的协调沟通,明确公共优先示范城市创建中包括管理、规划、建设、财政、运营和监管等方面的工作内容,落实具体工作中各环节的责任主体,统筹协调各部门共同推进公交优先示范城市的创建。

8、加大公交示范城市建设宣传。

加强泰州市公交优先示范城市创建的宣传和引导,同时借助每年的“公交出行宣传周”进行推广,努力营造全社会认同公交优先、支持公交优先、践行公交优先的氛围。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统