当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441654/2018-11314 分 类 部门文件 农业、林业、水利 其他
发布机构 市水利局 发文日期 2018-05-10
文 号 时 效
关于《泰州市水土保持规划》的起草说明
信息来源:泰州市水利局 发布日期:2018-11-01 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景及目的

根据水利部《关于开展全国水土保持规划编制工作的通知》(水规计〔2011〕224号),明确采取“自上而下、自下而上、上下结合、全面规划”的工作方式,编制完成各级水土保持规划报告。我市积极落实省厅的部署要求,查明我市水土保持现状,分析制约水土保持发展的主要问题; 以全省水土保持区划为基础,提出总体防治目标和分区防治方略;确定区域布局,提出各市(区)水土保持目标和任务;提出近期重点建设项目安排和规划实施保障措施,从而起草我市《水土保持规划》。

二、起草过程及依据

(一)起草过程

《泰州水土保持规划》自2016年2月份开始启动编制《规划》招标文件,在公共交易中心平台公开进行招投标,最终由淮安市水利勘测设计研究院有限公司中标。中标单位到各市(区)水利局认真搜集各地的意见,并研究了省级《水土保持规划》,先编制了《泰州水土保持规划编制工作大纲》,市水利局就大纲请相关领导和专家提出宝贵意见。设计研究院编制的《规划》初稿上报我局后,我们及时向市级6家相关部门(单位)征求意见,各部门、单位反馈了意见,市水利局将意见逐条梳理、认真分析、反复研讨,充分吸纳意见并对文件做了相应修改、完善。设计研究院编制的《规划》征求意见稿出台后,市水利局主持召开了征求意见评审会时,通过与各市(区)水利局农水处负责人的座谈、详细调查了解我市水土保持工作的现状和存在的问题。最后泰州市水利局邀请省水利厅专家对《规划》修改稿进行了审查,提出要完善预防与治理规划中措施体系及配置,近期重点项目的安排,分析监测站点布局及监测项目实施的可行性。

(二)制定依据

1、《中华人民共和国水土保持法》;

2、《水土保持规划编制规范》;

3、《全国水土保持规划》;

4、《江苏省水土保持规划》;

5、江苏省水利厅关于发布《江苏省省级水土流失重点预防区和重点治理区》的公告。

 

 

 

                                 泰州市水利局

                                2018年5月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统